...если бы в 2001 году в Крыму на свалке не были найдены обезглавленные и расчлененные трупы двух мужчин…

Зарезанные супруги

Эта история произошла в далеком 1998 году. 27 февраля в Николаеве, в своей квартире, были обнаружены умерщвленными 34-летний Анатолий Груздов и его жена Надежда — супругов зарезали неизвестные злоумышленники. Когда на место происшествия приехали милиционеры, они установили, что убийцы искали прежде всего деньги и ценности, — вещи были выброшены из шкафов и валялись на полу.

Анатолий был одет по-домашнему, а вот его жена оказалась в верхней одежде. Оперативники сделали вывод: Надежда вернулась домой, когда муж был уже мертв, и стала нежелательным свидетелем. Позже дочь убитых заявила, что из квартиры исчезли золотые украшения.


Сыщики выдвинули тогда несколько рабочих версий. Одна из них — убийство совершили те, кто ранее вместе с Груздовым отбывал наказание на территории России. Дело в том, что в начале 90-х Анатолий сидел в колонии Иркутской области. Освободился по амнистии в 1994 году. На тот момент он жил в Москве, а уже в 1995-м перебрался в Николаев. Здесь женился на Надежде — проводнице поезда Москва — Николаев. Женщина была разведена и имела 21-летнюю дочь Елену, проживавшую вместе с отцом по другому адресу. Надя и Анатолий не могли иметь детей, а потому удочерили девочку Люду.

Пытаясь раскрыть преступление по горячим следам, оперативники установили следующие факты. Дочь убитой Елена, обеспокоенная тем, что мать не отвечает на телефонные звонки, решила ее проведать. Обнаружив в квартире трупы, она позвонила в милицию.

Немного придя в себя, Лена вспомнила: однажды мать рассказала ей, что часть оставшейся от продажи «Жигулей» суммы она отдала на хранение напарнице по работе Татьяне.

Татьяна знала Надежду 10 лет, они вместе работали проводницами. Надя не раз жаловалась ей на мужа Анатолия из-за его пьянок: мол, деньги дома держать нельзя, все пропьет. Таня поведала сыщикам, что Груздовы продали знакомым свой автомобиль, но деньги за него покупатели отдавали частями. Получив 1500 долларов, Надежда оставила их напарнице, мотивируя свое решение тем, что она не хочет хранить деньги дома.

Но вот что было самым интересным в рассказе Татьяны: как-то вернувшись из московского рейса, она увидела на перроне напарницу с незнакомым мужчиной, которого Надежда представила как своего брата. Надя заявила, что ей срочно нужны деньги. «Брат» в разговор не вступал и оставался в тени, поэтому рассмотреть его лицо было непросто. Когда Татьяна предложила Надежде поехать к ней за деньгами на машине встречавшего ее мужа, та бросила взгляд на «брата», но тот отрицательно покачал головой. Тогда Надежда сказала, что они поедут на такси. Таким образом, к дому Татьяны обе стороны приехали порознь. Надя отказалась зайти к напарнице в гости. Сбегав домой, Татьяна вынесла конверт с деньгами. Пересчитывая их, Надя попыталась что-то сказать напарнице. Однако стоящий за ее спиной «брат» дернул «сестру» за рукав, и та замолчала. Пересчитав деньги, Надя и ее сопровождающий поспешили уйти. А через несколько дней Татьяна узнала, что Надежда и ее муж убиты.


В разряде «глухарей»

Чтобы раскрыть жуткое убийство, правоохранители проделали титаническую работу. Съездили даже в командировку в Россию, где отработали родственные и прочие связи Груздова. Одна из его жен — Людмила — поведала оперативникам, что после развода с ней Анатолий продал свою комнату в Москве и переехал в Николаев.

Наведываясь в столицу России, Груздов не раз общался с Людмилой. Однажды он рассказал бывшей жене, что на вырученные от продажи комнаты деньги купил в Николаеве 2-комнатную квартиру. Осенью 1997 года Анатолий позвонил Людмиле и попросил дать ему в долг 3500 российских рублей. Мол, они с женой удочерили девочку и хотят купить уже 3-комнатную квартиру. Деньги Людмила передала Надежде, когда та приезжала в Москву.

Со второй женой Натальей Груздов познакомился в 1991 году, когда работал водителем автобуса. Вскоре они поженились, но совместная жизнь не заладилась. В конце 1991 г. Груздов обворовал экс-супругу Людмилу и, чтобы скрыть следы кражи, поджег ее комнату. За это его приговорили к двум годам лишения свободы, а Наталья развелась с ним. Третью жену Груздова тоже звали Натальей. Это был фиктивный брак — женщина нуждалась в московской прописке. В начале 1995 года пара приехала в Николаев, где зарегистрировала отношения. Затем Анатолий уехал в Москву; там он за 14 тысяч долларов продал свою комнату. Последний раз третья жена видела Анатолия 10 ноября 1997 года, когда приехала в Николаев для расторжения брака. Ни одна из версий, выдвигаемых сыщиками, не подтверждалась, и преступление несколько лет числилось в разряде «глухарей».

Труп в мешке

А теперь вернемся в Крым. В 2001 году в Ленинский райотдел милиции поступил сигнал с улицы Электронной. На свалке в полиэтиленовых пакетах нашли расчлененное тело. На место находки отправилась следственно-оперативная группа Ленинского райотдела. Как выяснилось, фрагменты тела были тщательно отмыты от крови, а лицо неизвестного обезображено острым металлическим предметом.


Первым делом следовало установить личность убитого. Но как это сделать? И тогда милиционеры поступили следующим образом: распорядились, чтобы в морге к туловищу покойника пришили его голову. Затем работники ритуальной службы поколдовали над обезображенным лицом. Результаты их труда были сфотографированы, и фото несколько раз показали местные телеканалы.

Вскоре выяснилось, что убитый — 35-летний Валерий, по кличке Зеленый. Правоохранители тут же отработали его связи и очень кстати вспомнили, что и в июле 1999 года в полиэтиленовом пакете было найдено туловище мужчины без головы и конечностей. Убитым был 34-летний Виктор, по кличке Кирюха. Оба преступления практически не отличились по почерку.

Вскоре крымские сыщики установили следующее. Валерия часто видели в компании некоего Бориса Соколова, по кличке Седой. Под благовидным предлогом милиционеры пригласили Соколова в райотдел и допросили. Под давлением свидетельских показаний и результатов экспертиз он признался в убийстве подельников.
Как выяснилось, в лихие девяностые эти братки входили в преступную группу, промышлявшую в Николаеве кражами, грабежами и разбоями. Раскрыть некоторые из этих преступлений оперативникам тогда не удалось. И они, как и убийство семьи Груздовых, также попали в список «глухарей». Теперь же их подробности стали известны.

Плата за девять стволов

Промышляя в те годы разбойными нападениями, занимаясь грабежами и вымогательством, Соколов и его подручные решили для надежности приобрести огнестрельное оружие. Николаевские бандиты указали им мужика, который приторговывал пистолетами. Как оказалось, это был Груздов! Анатолий, пользуясь тем, что его жена Надежда была проводником поезда Николаев — Москва, привозил из России пистолеты.


Сначала бандиты договорились с Груздовым о 100 долларах за ствол. Февральским вечером 1998 года Соколов и два его подельника явились к продавцу оружия домой. Груздов разложил перед гостями девять пистолетов. Заметив, что оружие им понравилось, особенно два нагана, Анатолий увеличил цену до 250 баксов за каждый ствол. Покупатели выпили с хозяином водки, а затем попытались сторговаться, но Груздов стоял на новой цене. Тогда бандиты и убили несговорчивого продавца. Сунув в чемодан девять пистолетов, украденное золотишко и электробритву, злодеи собрались уходить, когда в квартиру вошла Надежда Груздова.

Она увидела на полу квартиры бездыханного Анатолия и сама чуть не упала замертво. Бандиты тут же усадили женщину в кресло и пригрозили: если не отдаст им припрятанные деньги, ей не жить. Дабы спасти свою жизнь и вырваться из квартиры, женщина пошла на хитрость, сказав, что у нее есть полторы тысячи долларов, но хранит она их у подруги, а та как раз должна вернуться из рейса.

Бандиты согласились на этот вариант. Седой и Кирюха остались в квартире, а Зеленый, демонстративно сунув в карман куртки заряженный наган, поехал с Надеждой на вокзал. Именно его Надежда и представила подруге в качестве «брата». К сожалению, Надежде не удалось предупредить Татьяну о грозившей ей опасности. Несчастная женщина смирилась с незавидной участью, теша себя последней надеждой: получив доллары, бандиты оставят ее в живых. Однако те решили избавиться от опасного свидетеля. Несмотря на мольбы женщины, Зеленый нанес ей смертельный удар ножом в шею...

Потом с помощью добытого оружия бандиты совершили не одно тяжкое преступление. И все эти годы прожженный уголовник Седой понимал: в случае задержания подельников те сдадут его с потрохами на первом же допросе. Поэтому он решил избавиться от приятелей, что вскоре и сделал, хладнокровно застрелив их.


Однако сотрудники угрозыска все же задержали душегуба. Соколов признался в убийстве подельников и семьи Груздовых и даже указал тайник, где все эти годы хранились несколько из украденных пистолетов. Борис Соколов был приговорен к пожизненному заключению.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале