Однако после окончания рабочего дня они чувствуют себя прекрасно. Такая проблема даже получила свое название - офисная аллергия.

Проблема вызвана не самой работой, как многие могли бы подумать, а нахождением в замкнутом пространстве офиса. Особенно остро офисная аллергия проявляется после возвращения из отпуска. Организм, избалованный свежим воздухом, реагирует на малейшие раздражители. Какие же факторы вызывают ухудшение самочувствия?

Коварный гриб




Красивые растения, призванные украшать офисное помещение, на самом деле могут таить в себе опасность. Вернее, не они сами, а земля в горшках. В ней может появиться плесень, споры которой вызывают аллергию. Бороться с этим явлением можно двумя способами: пересаживать растения при появлении зеленого налета на земле и поддерживать прохладную температуру в помещении. Кстати, о температуре. В фильтрах кондиционера тоже может быть грибок, поэтому их следует регулярно очищать, чтобы прохладный воздух был не только приятным, но и безопасным.

Вездесущая пыль

Этот фактор более очевиден, к тому же очень заметен невооруженным глазом. Кажется, что везде идеально чисто? Пустая поверхность вашего рабочего стола - это только верхушка айсберга. Например, кулер компьютера засасывает пыль внутрь, а затем выбрасывает снова с потоком разогретого воздуха. К концу рабочего дня поверхность стола, экран монитора, телефон и все вокруг покрыто незаметным тонким слоем пыли. Мельчайшая взвесь находится и в воздухе, затрудняя дыхание. Спасти ситуацию могут специальные салфетки для оргтехники, которыми вы будете ежедневно протирать компьютер, клавиатуру и даже мышь.
Несколько сложнее обстоит дело с такими деталями интерьера как ковровое покрытие, тканевые жалюзи или портьеры, картины и гобелены, и т.п. Все это необходимо регулярно очищать от пыли либо свести количество «украшений» к минимуму.




Химические вредности

В большинстве офисов мебель и предметы интерьера изготовлены из искусственных материалов. Испарения химических компонентов даже в минимальных дозах к вечеру концентрируются, и могут вызывать головную боль и ощущение усталости. Если руководство не готово оборудовать офис экологичными материалами, то придется бороться с качеством воздуха доступными средствами, то есть как можно чаще проветривать помещение.
Принтеры и ксероксы - еще один источник опасности. Помимо токсичного формальдегида, который выделяет пластик при нагревании, из копировальных машин выделяются частички чернил. Желательно, чтобы эти машины находились в отдельном, хорошо проветриваемом помещении. Кроме того, полезно при возможности на время обеденного перерыва выходить на свежий воздух.

Помощники

Для улучшения «качества» воздуха применяют ионизаторы. Этот полезный прибор очищает воздух от пыли и аллергенов и увеличивает количество отрицательных ионов. При его установке нужно учесть некоторые важные нюансы, поэтому следуйте инструкции. Можете установить соляную лампу - она не только нейтрализует положительные ионы, но и красиво смотрится в интерьере. Еще одна полезная вещь - увлажнитель воздуха, который помогает поддерживать правильный уровень влажности в помещении.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале