Где великий, где могучий?
13.08.2004 13:00
… раз и навсегда решить языковую «проблему» до сих пор не обходилась ни одна избирательная кампания.

Впрочем, как раз президентские выборы-2004 могут стать исключением из правила. По крайней мере, пока, в разгар жаркого (в политическом смысле) лета, особого ажиотажа вокруг излюбленного многими политиками «гусиного перышка» для щекотания пяток электорату не наблюдается.

…И тишина…

Удивительно, но все связанные с языковым вопросом общественные волнения как-то удивительно быстро сходят на нет. Так было, например, с шумом, возникшим еще в апреле на фоне намерения Нацсовета по телевидению и радиовещанию запретить трансляцию передач на русском языке, вызвавшим волну возмущения. После того как столь громкое решение благополучно отложили в долгий ящик, вокруг языковой темы вновь воцарилась тишина.

Еще один более-менее заметный скандал на языковую тему попытались раздуть в начале лета во Львове. Точнее, повод к скандалу изобразили на Галичине, а подули на огонь аж в Европе. Речь шла о намерении Львовских властей запретить русскоязычный репертуар в городских маршрутках. Об этом начинании львовян поведала общественности с некоторых пор небезразличная к Украине британская газета «Индепендент». Тему активно подхватила российская пресса. Гневную отповедь британскому коллеге сочинили журналисты из «Львовской газеты». И… собственно все. На этом на скорую руку сбитый скандал в очередной раз благополучно угас, а патриотичные львовяне продолжают наслаждаться русским шансоном (поскольку ничего другого им так и не предложили).

А нам все равно?

Складывается впечатление, что к великому огорчению целого ряда политиков, лингвистика уже не вызывает былого ажиотажа в обществе. Пожалуй, можно говорить о том, что в украинском обществе воцарился более-менее прочный языковой баланс. Некая стабильность в языковой сфере сменила периоды активной украинизации и боев «фронта русского сопротивления». Для большинства граждан эта тема уже не является столь уж принципиальной.

Так, например, недавно Центр Разумкова поинтересовался в очередном соцопросе мнением граждан о том, на каком языке должен общаться с избирателями кандидат в Президенты. За украинский язык высказались 35% граждан, за сугубо русский – около 5%. Зато для 25,6% респондентов язык общения кандидата вообще не имеет значения, а 34% респондентов считают, что кандидат должен общаться с избирателями как по-украински, так и по-русски, в зависимости от региона.

Таким образом, доминирующее большинство – почти 60% украинцев – отнеслись к языковому вопросу более чем толерантно. И это, похоже, характерно для страны в целом.

Фактическое двуязычие в Украине крепко стоит на ногах. Число граждан, разговаривающих на русском языке, не имеет никакой тенденции к сокращению. Как не заметно, чтобы в Украине рекордными темпами росло количество пользующихся исключительно украинским языком. Пожалуй можно говорить лишь о том, что в стране становится больше тех, кто употребляет оба языка.

Первая всеукраинская перепись населения 2001 года зафиксировала сокращение числа людей, назвавших своим родным языком украинский, на 700 тысяч, хотя их доля в численности населения возросла почти на три процента и составила 67,5%.

Количество тех, кто считает родным языком русский, сократилось более чем на 2,5 миллиона, однако по-прежнему составило внушительный процент – без малого 30% жителей.

Любопытно при этом, что русский язык назвали своим родным 5,5 миллиона украинцев – на 1 миллион больше, чем в 1989 году. Таким образом, среди тех, кто разговаривает на «великом и могучем», почти 40% составляют этнические украинцы.

Языковые барьерные рифы

Именно таковы итоги настойчивой украинизации, настырно проводившейся в стране почти полтора десятилетия. Наши граждане так и не восприняли необходимость жесткого выбора между русским и украинским языками, который им пытались предложить в одном комплекте с национальным вопросом.

Перманентные законодательные инициативы по превращению русского языка во второй государственный традиционно буксуют после громких протестов и шумных акций со стороны ультра-патриотичных политиков и общественности. Спотыкаются о политические и «народные» рифы и слишком рьяные усилия по массовой украинизации.

Видя все это, даже большие любители поспекулировать на вопросах языка заметно охладели к этой теме. В том числе представители и просто поклонники «Нашей Украины». К примеру, об известных борцах с «московским засильем» Николае Жулынском, Иване Драче, Лесе Танюке, Павле Мовчане и прочих давно ничего не слышно.

Сам Виктор Ющенко с разгаром предвыборной кампании предпочитает отмалчиваться по острым вопросам, дабы не спугнуть «маленьких украинцев», которых он пытается заманить под свои оранжевые знамена. Ради этого Виктор Андреевич даже высказывается в том духе, что он лично не против русского языка, и каждый может говорить на том языке, на котором ему удобно. Впрочем, чего не сделаешь ради победы – ведь языковое противостояние менее всего выгодно именно лидеру «Нашей Украины», которого, благодаря его команде, четко отождествляют с политикой жесткой украинизации.

Пока не стал воздерживаться от езды на любимом коньке лишь лидер КПУ Петр Симоненко. Сразу после регистрации кандидатом в Президенты Петр Николаевич заявил, что будет ратовать за статус русского языка как второго государственного. Но, видимо, не увидев особой реакции публики, тем пока и ограничился.

В целом же, по всей видимости, отечественные политики опасаются, что при неграмотном использовании языковой темы можно обрести мало, а потерять много. Одним шумом вокруг «великого и могучего» или «рідной мови» электорат уже не заманишь, зато спугнуть избирателя можно запросто.

Впрочем, не исключено, что кое-кто во время этой предвыборной кампании все же соблазнится заманчивой возможностью расшевелить избирателя языковым вопросом и придумает для этого что-нибудь новенькое. Уж больно велико искушение…