Красный диплом для липового специалиста
11.09.2012 11:00
В начале сентября многие украинцы, как и в предыдущие годы, пошли получать высшее образование. Ритуальный процесс, работающий по схеме «школа - университет», охватывает уже почти 100 процентов жителей страны в соответствующем возрасте.

Все так торопятся получить высшее образование, что даже не понимают, зачем оно нужно. В итоге складывается парадоксальная ситуация, когда люди получают образование по одной специальности, а затем работают совсем по другой, мечтая о третьей.

Культурологи вместо ПТУ

После развала Советского Союза стала постепенно сгнивать система профессионально-технического образования. В начале девяностых в массы кинули весьма спорное утверждение о том, что рабочая профессия - это не престижно, а круто стать юристом или экономистом.


Теперь немногочисленные рабочие получают неплохие зарплаты, а армия юристов-экономистов не всегда может найти себе применение. Только вот возродить систему ПТУ сейчас некому. Государство на это уже неспособно, а частный бизнес не заинтересован в долгосрочных вложениях. Поскольку все строится по принципу «украли-продали-налоги не заплатили».

В результате растет число специальностей, подготовка по которым больше напоминает длительную подготовку профессиональных безработных. Вот, к примеру, многочисленные отделения культурологии, расплодившиеся по всей стране. Куда может пойти выпускница этого отделения по окончании учебы? Культурологи не нужны в больших количествах в любой стране. В нашей стране достаточно было бы двух отделений культурологии в Киеве и одного во Львове. Реально их намного больше.

На днях представители рейтинга университетов Times опровергли информацию о том, что Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко включен в перечень лучших университетов мира. Западные рейтинги не очень любят включать наши вузы в свои списки. Несмотря на это, внутри страны силен стереотип о высоком качестве нашего высшего образования.

Зачем украинцы идут в вузы?

Советская система высшего образования была построена Сталиным в основном для подготовки кадров военной промышленности. В этом плане система работала успешно, так как советский ВПК в целом выполнял задачи по соревнованию с Америкой и другим странами блока НАТО. Социально-гуманитарные науки не были так нужны советской военной промышленности. Их развивали постольку-поскольку.


А после 1991 года оказалось, что и Украине, да и России тоже не нужен такой огромный ВПК. Как ответ на эту ситуацию аферисты от системы высшего образования стали лихорадочно создавать огромное количество вузов гуманитарного и иного общечеловеческого профиля. Эта политика не была подкреплена запросами рынка или государственных органов, но отвечала краткосрочным ожиданиям людей. В вузы массово стали идти юноши, которые захотели откосить от срочной службы в армии, и девушки, которые не успели выйти замуж.

С незначительными изменениями эта ситуация сохраняется и сейчас. Престижность высшего образования падает, количество вузов растет, но никак не может перейти в качество. Как отмечает проректор Российского государственного гуманитарного университета Дмитрий Бак, в море плохого высшего образования происходит массовое создание фиктивных специалистов с настоящими дипломами.

Политика переименований

Одна из существенных проблем реформирования высшего образования — это проблема переименований. Вместо сущностных, содержательных изменений у нас пошли по пути формальных преобразований. Специалистов назвали магистрами, хотя учебные программы практически не поменялись. При этом неизвестное цивилизованному миру понятие «специалист» сохранили.

На практике это привело к тому, что отдельные студенты стали получать три диплома подряд. Каждый год, начиная с четвертого курса, они сдавали государственные экзамены и писали дипломные работы. Три года подряд, до пресловутого шестого курса, введенного у нас в целях сближения с европейским образованием. Какое может быть качество образования, если человек три года подряд сдает госэкзамены и пишет разнокалиберные дипломы?


Еще более оригинально поступили в Национальном университете имени Шевченко. Там учебную программу магистров умудрились впихнуть в пять лет. В чем заключалось изменение? Как правило, при получении «специалиста» человеку на пятом курсе давался отдельный семестр. Его как раз и тратили для написания дипломной работы и подготовки к государственным экзаменам.

А шевченковцы решили, что подготовку к экзаменам и написание диплома можно совместить с прослушиванием лекций по учебной программе магистра. И все это впихнуть в один семестр. Хотя при нормальном расписании для этого бы потребовалось еще два.

Последнее время процесс «политики переименований» притормозился, но особой заслуги властей в этом нет. Просто при Президенте Януковиче Украина уже не так стремительно несется к «болонским» стандартам. Спокойнее стало в этом плане, так как при Ющенко было много показухи в борьбе за «евроинтеграцию» в образовании. У окружения Януковича другие заботы: русский язык, сближение украинцев с российскими учебниками и так далее. А в России очень скептичны к западному опыту. Там стараются сохранить, законсервировать свои постсоветские стандарты.


...Аттестат и тем более диплом о высшем образовании (не говоря уже о степени кандидата наук) не должны быть идеалом жизни девяноста процентов жителей страны. Высшее образование должны получать те, кого оно интересует. Но общество сейчас не заинтересовано в реформе образовательной системы. Всех устраивает платить взятки за поступление в ненужные вузы, писать дипломные работы для помойного ведра и после получения диплома (или еще во время учебы) идти на работу по совсем иной специальности.

Юрий Корогодский
Новости Украины – From-UA