О том, на чем сейчас спекулируют кандидаты в народные депутаты перед своим электоратом, что вообще сейчас, кроме политики, интересует украинского избирателя, и о том, почему до сих пор среди населения актуален вопрос раскола Украины по Днепру, узнавал корреспондент Новости Украины – From-UA у директора социологической службы Центра Разумкова Андрея Быченко.

Новости Украины – From-UA: - Господин Быченко, что больше всего волнует людей накануне выборов? Какие темы находят отклик у избирателя?

Андрей Быченко: - Если говорить о тенденциях, то в течение многих последних лет, несмотря на то, что общество действительно меняется, граждан интересуют, прежде всего, экономические вопросы.

Новости Украины – From-UA: - А как же тогда такие традиционные вопросы, как вектор внешней политики, присоединение к военным блокам, языковой вопрос, на которых спекулировали политики? Способны ли они ещё разделить население?

Андрей Быченко: - Именно они и разделяют, потому что неудачная экономическая политика везде – что на западе, что на востоке. И в плане оценки именно экономической составляющей они не разделяются по региональному признаку. Поэтому перед выборами активно поднимаются вопросы, которые действительно разделяют общество.



То есть в пассивном состоянии они являются не важными для общества в целом, но если их поднимать, поскольку существуют действительно противоположные позиции, то общество по ним разделяется. Это, прежде всего, языковые вопросы, вопросы внешнеполитической ориентации и межконфессиональных отношений.

Эти выборы характеризуются тем, что изо всех тем поднимается больше других языковая. Потому что, с одной стороны, это первая власть за 20 лет независимости Украины, у которой нет успеха во внешней политике ни в каком векторе. Власти поднимать этот вопрос невыгодно, потому что нечем похвастаться вообще.

А что касается межконфессиональных отношений в обществе, то какой бы приоритет ни выстраивался, если речь идет об обществе в целом, а не о какой-то узкой части граждан, которую можно назвать сильно верующими, то это самая малозначительная проблема. И на широкие круги, как это происходит перед выборами, ей тяжело влиять, поэтому осталась только языковая.

Новости Украины – From-UA: - Если рассматривать вопросы глобально-политического и культурного плана, то растет ли к ним естественный народный интерес или постепенно затухает?

Андрей Быченко: - Когда эти вопросы поднимаются, тогда муссируются и разжигаются конфликты, как в случае с принятием языкового закона. Собственно говоря, такое происходит практически перед всеми выборами для выделения своего электората, потому что по тем же экономическим вопросам свой электорат наши политические силы выделить не могут.



Вопрос подогревается, но опять-таки он остается малозначимым. На него обращают внимание в основном потому, что ни одно правительство, к сожалению, не смогло доказать свою экономическую эффективность, потому что в тех условиях, когда по экономическим показателям все правительства примерно одинаково плохие, в ход уже идет сравнение по второстепенным вопросам. Если говорить о долговременной тенденции, то пока нет оснований говорить о том, что интерес к этим вопросам усиливается, то есть могут быть пики и спады, но общий уровень примерно остается тем же.

Новости Украины – From-UA: - Андрей Валентинович, Вы только что упомянули про выделение электората по областям. В 2004 году в отношении к определенным политическим вопросам обозначился условный раздел Украины по Днепру. Сохраняется ли такая граница сейчас, и возможно ли перекроить к этим выборам традиционную электоральную карту?

Андрей Быченко: - Передел этой карты, я думаю, невозможен, то есть возможно либо объединение Украины, либо углубление этого раскола, потому что раскол – по фундаментальным ценностям. Он не совсем по Днепру. Но Украина действительно делится на две равновеликие части, где обострилась эта ситуация в результате избирательной президентской кампании 2004 года, и с тех пор этот раскол только усиливается.

Более того, при президенте Кучме, которому украинские культурные ценности были не особо близки, принимались законы о языках, которые защищали каким-то образом статус украинского языка. То есть он делал определенные движения в сторону оппонентов для того, чтобы расширить базу своего электората. Принятие нынешнего закона о языках показывает, что властью принято четкое решение выделять свой электорат. То есть даже попытки объединить как-то Украину отброшены.

Новости Украины – From-UA: - А если эти страсти не будут подогреваться искусственно? Например, если современные партии со временем сменят новые, которые не будут играть на региональных различиях, может ли этот раскол «затянуться»?



Андрей Быченко: - Все зависит от политики. Абсолютно неправильно говорить о том, что изменения необратимы. При нынешней политике я не вижу, каким образом этот раскол будет уменьшаться. В принципе, рецепты, наверно, достаточно просты, поскольку самые главные проблемы являются самыми главными и на западе, и на востоке. Это, прежде всего, экономические проблемы, крайне высокого уровня коррупции.

И если какая-то политическая сила (естественно, для этого нужно пребывать у власти) сможет не на словах показать своей деятельностью, что она действительно движется в направлении подъема экономики, чтобы Украина перестала быть беднейшей страной Европы, тогда коррупция будет искореняться, и коррупционеры будут наказываться не только из лагеря оппозиционеров, но и из своего лагеря. Если какая-то политическая сила сможет это продемонстрировать, то я уверен, что ей удастся объединить Украину и её общие ценности тоже. Другое дело, что я пока не видел со стороны власти каких-то действий, которые бы действительно решали экономические проблемы.

Новости Украины – From-UA: - Господин Быченко, но такую власть нужно еще избрать, согласитесь. Так насколько сейчас политически активно украинское общество? Стоит ли нам ждать высокой явки избирателей на грядущих выборах или люди разуверились не только в политиках, но и в политике в целом?

Андрей Быченко: - Я думаю, что особо высокой явки ждать и не стоит, но и низкой она не будет. То есть я думаю, что она будет или на уровне президентских, или на уровне прошлых парламентских выборов – между 60 и 70 %.

Новости Украины – From-UA: - А кто пойдет на выборы? Можно ли обрисовать типичного приверженца какой-либо политической силы или типичного избирателя по регионам?

Андрей Быченко: - Говорить о типичном избирателе тяжело, но, к примеру, житель Донецкой области с очень высокой вероятностью является избирателем ПР. Избиратель «Свободы» – это, скорее всего, житель Галичины или Ровенской области. На самом деле, я не сторонник того, чтобы выделять типичный электорат, потому что типичных людей не бывает.



Ярко выражено, прежде всего, региональное распределение. Плюс из всех партий можно выделить УДАР, где большую долю среди партий, составляют молодые люди – до 30 лет (УДАР имеет очень молодой электорат по сравнению с другими). Регионально восток и юг голосуют преимущественно за ПР и коммунистов, центр и запад преимущественно за «Батькивщину» и УДАР. Частично на западе – за «Свободу».

Новости Украины – From-UA: - А в целом, можно ли выделить в нынешней парламентской кампании какие-то черты, которые отличают её от предыдущих?

Андрей Быченко: - Если говорить о двух последних парламентских выборах – мы имеем смешанную систему выборов, плюс «мажоритарщики». Это действительно кардинально отличает ее от предыдущих по разным параметрам, в том числе и для избирателей, потому что когда соревнование происходило только на уровне партий, то все-таки намного меньшее внимание уделялось оказанию всяких услуг избирателям.

Не только пайки, но и дороги, подъезды и т.п. То есть партии как-то не очень зацикливались на этом. А вот «мажоритарщики» пытаются показать, что они даже способны решать на каком-то уровне местные проблемы, которые ближе всего избирателям именно их округа. Это действует, конечно, но не на всех. Собственно говоря, Черновецкий таким образом становился два раза мэром в Киеве. А если говорить о глубинке, то действенность таких методов еще больше.



Новости Украины – From-UA: - Можно ли говорить, что уровень политической культуры и политической грамотности населения растет?

Андрей Быченко: - Я не знаю, растет ли уровень политической культуры. Здесь, скорее всего, в политическом смысле украинский избиратель становится все более и более опытным, но игроки политического рынка изобретают все новые и новые трюки.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале