Такое определение сегодняшнему обществу дал французский философ Ги Дебор в известной книге, изданной еще в 1967 г., - «Общество спектакля». В ней он показал, что благодаря современным технологиям толпообразования и манипуляции сознанием можно разрушить в человеке знание, приобретенное от реального исторического опыта, нарушить логическое мышление, подменив его искусственно сконструированной «режиссерами» псевдореальностью, и заставить принимать участие в этом политическом спектакле в качестве статиста.

Непременным атрибутом сегодняшнего либерального общества является технология демократических выборов, когда избирателя всеми силами пытаются заставить поверить, что от его голоса зависит то, кто войдет во власть и будущее страны.

Существует два вида демократии: представительная, когда избиратели делегируют полномочия принимать законы и управлять страной своим избранникам, и прямая, когда все вопросы управления обществом решаются самим народом через проведение вече, сходов, референдумов. Примером прямой демократии является копное право, которое существовало в древности на нашей земле, когда все вопросы местного самоуправления решались народным сходом – копой. В современном обществе существовала единственная страна с прямой демократией – Ливийская Джамахирия, теперь Ливия превращена в руины, во многом именно из-за своей системы управления. Сама система представительной демократии предполагает разделение людей на несколько социальных групп с имитацией свободного выбора между различными политическими партиями. Беда в том, что наиболее крупные из них находятся на содержании крупного капитала, представители которого заранее расставили своих людей по разным спискам с целью придания процессу выборов видимости свободного волеизъявления. На деле же созданы такие условия, когда реальная власть всегда оказывается в руках абсолютного меньшинства, но при этом у людей создается впечатление, что они сами выбрали этих людей. Таким образом происходит легитимизация власти, а когда это произошло, наступает временное прозрение, но к этому моменту сделать уже ничего нельзя. Разочарование наступает очень быстро, когда избиратели начинают понимать, что в обществе ничего не изменилось.


Самым характерным примером такой манипуляции является так называемая «помаранчевая революция» во время президентских выборов 2004 года, когда к власти на волне народного ликования части населения пришел президент Ющенко. Популистская программа «10 шагов навстречу людям», обещание миллионов рабочих мест, отправки бандитов в тюрьмы, мощная информационная кампания, крики о фальсификациях вывели на майдан сотни тысяч людей, искренне поверивших этим обещаниям. Все эти красивые лозунги и обещания оказались самым низкопробным обманом.

Тем не менее, у населения очень короткая память, а средства массового изнасилования непрерывно зомбируют электорат, в который превратили народ, и вот уже 21 год люди ходят на выборы в надежде, что уж теперь-то мы выберем самых правильных депутатов, которые сделают всем красивую жизнь. Однако с каждым годом число таких наивных все больше сокращается. Часть населения вообще аполитична и чихать хотела на любые выборы. Они сидят на чемоданах и в любой момент готовы покинуть Украину. Еще части на все наплевать, алкоголь и наркотики вызвали полную деградацию, и они живут в своем мире, где бутылка и очередная доза заменяют им все. «Дети незалежности», выросшие на свидомых учебниках истории, компьютерных играх, Интернете и общении в соцсетях, вообще имеют самое смутное представление о реальной жизни. Бюджетники, в которых превратилась интеллигенция, находятся под постоянным прессом своих начальников и боятся потерять рабочее место, поэтому также голосуют за тех, на кого им укажет руководство. Еще четверть населения находится в условиях нищеты, когда они готовы отдать свой голос в обмен на продуктовый паек или сотню гривен. Еще процентов 10% людей уже поняли, что от их голосов ничего не зависит, и либо сознательно голосуют против всех, либо совсем не принимают участия в голосовании, не желая участвовать в фарсе партийных выборов. Таким образом, большая часть общества либо не принимает участия в выборах, либо голосует за бутылку водки или 50 грн.

Оставшиеся искусственно делятся на разные группы по заранее выставленным политтехнологам маркерам: мова или русский язык, титульность украинской нации, Бандера-герой и т.п.


Реальная возможность пройти в Верховную Раду честному человеку есть только у мажоритарщиков, но для этого необходимо обладать собственными финансовыми ресурсами или искать спонсоров среди богатых людей. Для того, чтобы не допустить к участию в выборах простых людей, выстроен имущественный ценз – взнос кандидата по мажоритарному округу составляет 13 224 грн., вроде бы не очень много, но не всякий разумный человек сможет оторвать от семьи такие деньги, не имея за спиной мощной поддержки. Говорить сейчас о мажоритарных кандидатах не имеет смысла, так как их состав еще полностью не определен. Понятно, что среди них будут знаковые люди, так как малоизвестных кандидатов пустят по партийным спискам, где легче скрыть всякую шушеру.

Участие в нынешних выборах по партийному принципу смогут принять всего несколько партий, чему способствует высокий проходной барьер в 5% и огромный залог, почти 300 тыс. долларов, который должна внести партия для участия в избирательном процессе. И это не считая тех миллионов, которые она должна будет потратить на избирательную кампанию, чтобы иметь шансы преодолеть барьер. Таким образом, от участия в выборах отсекаются все малочисленные и небогатые партии. По сути, населению предлагают выбор между несколькими бизнес-проектами и двумя-тремя идеологическими партиями. Такая система приводит к тому, что только треть населения страны выбирает будущую власть, а те, кто не хочет выбирать между предлагаемыми партийными проектами, лишены права проголосовать за своих кандидатов. При этом в масштабах страны число таких людей достигает миллионов. Таким образом мы и получаем сегодня кланово-олигархическую систему власти с незначительными вкраплениями честных людей.

Списки основных партий, имеющих ресурсы и наибольшие шансы пройти в парламент, уже опубликованы. Давайте посмотрим, кого же нам предлагают на этот раз и чем завлекают избирателя, кроме денег и пайков.

Говорить о мелких технологических проектах, типа «радикально-голубой» партии Ляшко, смысла нет. Их роль - путаться под ногами у серьезных игроков, попытаться внести суматоху и оттянуть на себя хоть немного голосов, а после завершения выборов устроить клоунаду с судебными обращениями.


Рассмотрим основные политические силы, имеющие наибольшие шансы попасть в парламент.

Регионалы

Начнем с партии власти, которая провела помпезный съезд в лучших традициях брежневских времен. Кстати, съезд начался со скандала. Известного тележурналиста Мустафу Найема побили и отобрали у него мобильный телефон, на который он снимал. Потом, правда, извинялись и даже денег предлагали, чтобы он шум не поднимал.

А в целом съезд выглядел скучно, даже речь Виктора Федоровича не очень развеселила делегатов.

Первая пятерка списка выглядит так:

1. Азаров Николай

2. Повалий Таисия

3. Тигипко Сергей

4. Клюев Андрей

5. Ефремов Александр

Это те, кто будут глядеть на нас со всех плакатов и представлять партию. Как видите, вторым номером идет Тая Повалий. Очень смешно выглядело, как она читала речь по бумажке и боролась с микрофоном – лучше бы спела. Вообще, такие лица в первой пятерке избирательного списка - это полное неуважение к своему народу. Я не имею ничего против нее, как женщины и певицы, но законодательная деятельность - это же не пение шлягеров. Кстати, среди кандидатов есть еще один артист – на 18 месте стоит аккордеонист Ян Табачник. Получается целая концертная бригада.


Дальше в десятку входят:

6. Акимова Ирина

7. Бойко Владимир

8. Колесников Борис

9. Кожара Леонид

10. Рыбак Владимир

Люди все в политике известные.

Следующие 3 места тоже занимают знаковые люди.

11. Табачник Дмитрий

12. Лавринович Александр

13. Герман Анна.

Символично, что Анна Герман стоит после своего злейшего врага - министра образования Табачника. Видно, проамериканский вектор сменился на пророссийский.


Дальше в списке пошли спортсмены, политики, крупные бизнесмены.

20 место принадлежит Эльбрусу Тедееву, отличившемуся при всех силовых акциях регионалов. На 21 месте дирижер регионального оркестра – Михаил Чечетов. 22-е место занимает сын нашего гаранта - Виктор Янукович (младший), за год вошедший в двадцатку самых богатых людей Украины, а на 23-м его друг Виталий Хомутынник.

24 место досталось криминальному авторитету Юрию Иванющенко, на 27-м позабытый Нестор Шуфрич, 36 и 37 места занимают крупные олигархи Тариэл Васадзе и Василий Хмельницкий – бывшие спонсоры БЮТ, быстро сориентировавшиеся в политическом раскладе.

После них идут перебежчики из Народной партии Литвина – Игорю Шарову досталось 16 место, Олег Зарубинский – №38, Екатерина Ващук - № 45. Дальше опять регионалы: Юрий Мирошниченко - №39, после нее на 47-м месте идет Елена Бондаренко.

В принципе, на этом проходная часть списка заканчивается, более 50 кандидатов Партия регионов вряд ли проведет по списку, но дело в том, что часть депутатов перейдут работать в Кабмин и освободят свои места для следующих по списку, поэтому теоретически в Раду могут попасть все до 70-го номера. Из известных людей на 59-м месте стоит Анатолий Кинах, за ним на 60-м Инна Богословская, на 69-м - молодой регионал Андрей Пинчук, известный рейдерскими захватами киевских киосков.

Как видим, список Партии регионов представлен нынешними депутатами, «тушками», спортсменами, певицами, жуликами, ворами, политиканами и бизнесменами.

Еще несколько сот представителей регионалов, не вместившихся в список, идут по мажоритарным округам. Среди них и сын нынешнего премьера – Алексей Азаров, решивший купить себе округ в Славянске Донецкой области.

Ринат Ахметов на этот раз в депутаты не пошел, но своих людей в расставил, впрочем, есть они и в оппозиционном списке. Опять украинцам предлагают проголосовать за миллионеров, уголовников и продажных политиков.


И вы серьезно надеетесь, что эти люди устроят вам покращення?

Продолжение читайте ЗДЕСЬ