Новости Украины – From-UA: - Сейчас у многих людей есть возможность выехать за границу и посмотреть, как живут там. На основе этих наблюдений у меня складывается впечатление, что мы все-таки живем в «совке». Может быть, он называется по-другому, может быть, он выглядит по-другому, может быть, он не 100%-ный, но все-таки «совок». Причем не только инфраструктура, но и люди внутренне тоже остались в «совке».

Т.Чорновил: - То, что люди разуверились сегодня во всех партиях — это значит, что они, по крайней мере, не думают по принципу «совка». Вот только огромная беда в том, что не видно лидера, за которым можно было бы пойти, потому что лидеры лживы и меркантильны. «Яценюк — лидер оппозиции». Ха-ха-ха! Можно что-то еще смешнее сказать?

Те, кто все-таки не хотят идти в эту грязь, ищут способ уехать из страны или идут во внутреннюю эмиграцию. Это, наверно, самое страшное, потому что из Америки еще можно вернуться, а вот из внутренней эмиграции не каждый вернется. Но для этих людей сегодня нет какого-то пути. Сам демократический слой у нас очень толстый, это не Россия или Беларусь, где тоненькая-тоненькая прослоечка. А в демократическом слое лидеры автоматически не рождаются. Как правило, кто-то появляется иногда не из самых демократических слоев, и потом подверстывает свою идеологию под нормальное демократическое развитие. У нас, к сожалению, так и не оказалось ни-ко-го, ни одного! Но это упрек всем, в том числе и мне. Я тоже принадлежу к огромному слою демократически настроенных людей, и у меня были возможности стать лидером, но я не захотел. Для этого нужно было искать какие-то деньги, кому-то что-то обещать. Я этим не захотел заниматься, то есть я тоже виноват.



Ну а «совок» - он существует: люди, которые ожидают, что к ним придут и дадут, которые готовы до самой смерти выбирать серьезно между Тимошенко и Януковичем. Все равно ведь надо за кого-то ходить голосовать. Ну, за Юлю уже нет. За того же Яценюка, несчастье это, придется голосовать, наверно, потому что нужно идти на выборы. Против всех, как это было, нельзя. Просто не прийти нельзя, это еще худшая позиция. И большинство людей, которые во внутренней эмиграции, все равно придут и проголосуют. Но никто из них не верит, что эти «совковые» лидеры что-то реально изменят. Ну, какая разница между чумой и холерой? Холеру, насколько я понимаю, сейчас уже можно лечить на таком уровне, что смертность может быть нулевая. А от чумы иммунитета нет, и смертность может достигать и десятков процентов. Ну, наверно, тогда нужно выбирать холеру, хотя последствия очень грязные и вонючие, но все-таки это лучше, чем чума.

Новости Украины – From-UA: - И кто из лидеров - чума, а кто - холера?

Т.Чорновил: - А Бог их знает. Для меня это самые тупые выборы как для избирателя. Я понимаю, что вроде бы теоретически было бы лучше проголосовать за оппозицию, чтобы не было слишком большой концентрации власти у нынешних власть имущих. Но я понимаю, что все равно эти оппозиционеры будут тихо договариваться. При победе Яценюка кто будет руководить парадом? Мы видим людей, которых Яценюк повключал в список со своей квоте. Их никто нигде не знает, но это люди, которые входят в проходную часть, они там будут рулить.

Новости Украины – From-UA: - Возможно, те, кто находятся во внутренней оппозиции, будут голосовать за третью силу. Для юго-востока третья сила — это коммунисты, для Западной Украины - это Тягныбок, для центральной — где УДАР, где Королевская. Какой расклад получится в таком случае?

Т.Чорновил: - Из поиска третьей силы разочарование года, и вообще этой пятилетки, - это Кличко. Самое сильное разочарование лично для меня. Когда я сейчас смотрю, кого он понабирал, как он проворонил свой шанс, как он попал под влияние и сдался полностью… Марионетка, пусть она и с кулаками, и с чистым красивым лицом, но это - марионетка. Для меня он, например, сейчас хуже Королевской. Королевская хотя бы — все откровенно. Плюс она настолько умна, что в определенный момент, когда нужно будет покинуть тонущий корабль, она это сумеет сделать еще и эффективно, и эффектно. А тут 100%-но марионетка на ниточках. А какой шанс был на третьей силе!

Мы постоянно получаем на третьей силе какие-то мелкие, перепуганные личности. На прошлых президентских выборах я поверил Тигипко. Если бы он победил - вдруг так бы случилось, - он был бы не самый худший президент. Но он те выборы проиграл, после этого тихо-тихо все спустил, проворонил, и сегодня он уже в украинской политике по сути никто. №3 в списке ПР — это мало что значит. Это мое место на прошлых выборах! Тигипко сел на мое кресло, скажем так. Я реально многого достиг в украинской политике? Ничего. Вот и он. С третьей силы и самой большой надежды Украины он опустился на то место, на котором я сегодня.



А Кличко, точно как Яценюк, оказался еще слабее, чем Ющенко, точно так же Кличко оказался еще слабее, чем Тигипко в этом плане. Он выходил на 15 четких процентов. И у него был рост. Знаете, чем черт ни шутит! Так осточертели все эти традиционные старые силы, что у него был шанс выйти выше 18, то есть выйти в основные лидеры и бороться за второе и первое место, а не за третье. Ему не нужно было бросать деньги на избирательную кампанию, ему не нужно брать богатых и идти под влияние. Ему нужно было просто набрать местного разлива оксфордских мальчиков. Взять пару знаковых личностей типа того же Дония, других, которые будут лицом, а всех остальных представить: аспирант КПИ по экономике, по прочим делам, аспирант или только что защитил диссертацию в Киевском медицинском институте, готовый министр здравоохранения по таким-то и таким-то вопросам. Вот по таким параметрам набрать молодых, 25 лет приблизительно. Показать, что там нет ни одного коррупционера, что там нет ни одной заурядной личности, ни одного уголовника, как у него их сейчас там, по-моему, достаточно. Никакого российского проекта, как он, например, в мой округ засунул. И прочего-прочего — все, идеально.

А так он сыграл роль в поддавки. Все, нет третьей силы в лице Кличко. Вычеркнули. А запрос на третью силу в виде Тягныбока или коммунистов — это, по крайней мере, очень уж не ново. Это уж очень старое и много раз пользованное имущество. Из коммунистов такая лево-ориентированная сила - уже не буду о балеринах снова говорить. А из Тягныбока... В масштабах страны они абсолютно ничего не сделают. То есть это тоже очень выгодный вариант для Януковича на следующую президентскую кампанию. Может быть, будут тянуть Тягныбока, чтобы сделать вариант Янукович против Тягныбока. Почему бы и нет?

Новости Украины – From-UA: - Наши читатели на форуме говорят, что за ПР голосовать бессмысленно, она себя дискредитировала. Можно попробовать проголосовать за партию «Свобода» для того, чтобы активизировать действия ПР. Как Вы думаете, это реальный вариант?

Т.Чорновил: - Я думаю, что регионалы это и придумали. Это ведь тоже проектный фактор. Регионалам они очень нужны. Я думаю, что одна из целей языкового закона – расчет на то, что «Свобода» делает атаку на Киево-Печерскую лавру, Почаевскую лавру захватывает, или в очередной раз поджигают Русское общество во Львове. А после этого все эфиры на востоке будут переполнены «торжеством национал-социализма», когда «наши отряды под флагами социал-национализма перейдут Днепр и погонят синежопую банду» — это прямая цитата. Ну и все, что еще надо для того, чтобы мобилизовать своего избирателя? Просто «Свобода» оказалась пассивнее, чем от нее ожидали. Она нужна регионалам, без нее они на президентские выборы никого нигде не мобилизуют.

Новости Украины – From-UA: - Если отвлечься от частностей и посмотреть на ситуацию в целом, то с чем мы подошли к той черте, которую подводят новые выборы?

Т.Чорновил: - Мы видим, что сегодня творится в России - мне кажется, это уже необратимая диктатура. В Украине это все-таки невозможно. Мы видим, что в той же самой России демократические силы свелись до такого маргинеса. Я очень хорошо понимаю в России Людмилу Алексееву, с которой имел честь быть знакомым еще в 1970-е годы (мы останавливались у нее по дороге, когда ехали на свидание к отцу в мордовские лагеря), когда она отказалась идти на митинг с этой разношерстной маргинальной оппозицией и стала проводить свои митинги. Это и у нас происходит, но когда демократически настроенная прослойка общества маргинализируется полностью и сужается до невозможного, когда начинают тупо любить власть — вот у нас этого нет. Это, наверно, главное достижение. У нас все-таки остается потенциал выстроить у себя нормальную страну. Власть и оппозиция меняются время от времени, хотя, к сожалению, пока что меняется шило на мыло. Но все-таки пришедший к власти понимает, что он там не останется. Судя по тому, что Янукович делает, он этого не понимает, но незнание законов общественного развития не освобождает от очень болезненных ощущений после того, когда они сработают.



Новости Украины – From-UA: - А какой самый большой провал?

Т.Чорновил: - Самый большой провал — мы не сумели создать политическую элиту. Все остальное исходит из него. Экономические проблемы - потому что вся элита ворует, другого они просто не могут. Самый большой провал — это просто уникальнейшая коррупция и восприятие этой коррупции обществом. У нас те, кто могли бы стать элитой, были слишком стеснительными. А те, кому элита не очень-то подходит, как свинье ярмо, вот те оказались очень пробивными.

В Украине очень плохую роль сыграла пропорциональная избирательная система, которая по сути вычеркнула из украинского пространства понятие парламента. Нет у нас Верховной Рады Украины, она перестала существовать. Есть рука Чечетова, есть оклик Кожемякина, есть крестики-нолики у коммунистов и у литвиновцев — это не парламент. В этом парламенте практически нет людей, которые читают законы, за которые голосуют. Они тупо сидят, читают газеты. Глаз подняли, Чечетов голосует - нажал 6 кнопок — и дальше читает газету.

В новый парламент пройдут мажоритарщики, не все из них будут особенными любителями ходить строем. По крайней мере, оппозиционных любителей ходить строем будет очень мало, и это мы понимаем, там пару человек буквально пройдет. И то, не все из оппозиционных кандидатов по мажоритарке захотят после того, как он сами пройдут не по списку, а по округу, слушать глупые и тупые команды какого-то там Яценюка, который не снизойдет к ним. К нему ведь на прием записаться невозможно для депутатов. А слушать каких-то там мелких шестерок... Скажут свое «нет» и те, которые пройдут как бы в поддержку власти. Они все-таки личности. Их пригласят или загонят во фракцию ПР. Но при всем при том они изнутри будут себя уже немного по-другому вести. Я ведь помню 3 и 4 созывы. Извините, это были не те депутаты, они и уважать себя могли заставить. Плюс их беспрекословное повиновение нужно было еще купить, оно очень дорого стоило. А теперь еще дороже. У власти нет таких ресурсов, так что это не сработает просто так. Они себя чувствуют все-таки с мандатом от избирателя. «Меня лично избрали», а не «Януковича или Азарова избрали, а я прицепным вагончиком проехал».

Я думаю, что начало кристаллизации будет происходить в парламентских кулуарах, где именно мажоритарщики начнут бузить ближе к президентским выборам — это одна сторона. Ну и другая — мне хочется верить, что наконец-то в Украине разрастутся более-менее нормальные общественные инициативы. Вот хорошие инициативы, скажем, - Андреевский спуск, возле Коцюбинского по экологическим проблемам, по святошинским зеленым насаждениям, на Троещине где-то, прочее, где люди начинают бунтовать, и очень часто власть уступает, когда они требуют что-то свое. Они борются, и они уже научились побеждать. Вот когда это все перерастет из очень локального во что-то более-менее значимое — я думаю, тогда уже пойдут позитивные изменения, они будут необратимы.



Но сегодня эти мелкие движения начинают разрастаться, они становятся какими-то не совсем умными, какими-то меркантильными, и им перестаешь верить. Еще одно разочарование года — движение «Чесно». Верилось. Фильтры какие-то делают. Ну, я посмотрел на это все. Во-первых - это манипуляции самые откровенные. Человек, который чуть ли не убивал там людей и пол-экономики загреб, и человек, который один раз проголосовал вместо кого-то или кто-то вместо него проголосовал - ставятся на один уровень. Спекуляция самая откровенная. Я на себе поймал. Просто у меня в округе (Дарницкий округ №212 г. Киева. – Ред.) идет один человек, которого некоторые лидеры руха «Чесно» очень поддерживают. Получился заказ сделать так, чтобы у Чорновила были плохие показатели по их «чеснометру». Три раза фальсифицировали, будто бы я не передал декларацию. Три раза я доказывал, они извинялись, но все равно солгали, что я ее подал только после нескольких напоминаний, хотя я ее им предоставил на следующий же день. Специально выдумывают новые критерии, только чтобы кого нужно где-то понизить. Скажем, я по одному критерию уже не подхожу — потому что я один из соавторов законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма. Они считают, что это очень хорошо, и любой, кто выступает против секс-парадов, — это враг демократии. Вот я враг демократии только по одному этому пункту. Это ведь все понятно, но это называется крупным, мощным общественным движением. Дискредитация любых других общественных движений от этого колоссальная. «Чесно» отбросил общественное движение в Украине на несколько шагов назад.

Проблемы вот этой конъюнктурщины нас постоянно тормозят, но я думаю, что рано или поздно это все-таки переломится и нормальный общественный сектор пойдет в гору. Мой один очень хороший знакомый, который живет в Германии, говорит, что немцы сами по себе морально и ментально очень готовы к тому, чтобы пришел новый фюрер, чтобы снова ходить строем и кричать «хайль!». Но он говорит, что настолько развита система взаимоотношений в обществе и настолько развит вот этот общественный сектор, что ничего подобного произойти в принципе не может. То есть Германия уже никогда не станет фашистским государством, потому что там выстроена система гражданского общества.



Мы не готовы к тоталитаризму. Украинский народ, именно ментальность, межэтническая, которая создается на территории Украины, в отличие от России не приемлет того, чтобы любить власть. Мы далеки от восприятия тоталитаризма. Но гражданского общества, которое не дало бы возможности этим тоталитарным тенденциям развиваться, у нас нет, и мы его никак не можем создать. Вот это проблема.

Продолжение читайте ЗДЕСЬ.