А вот кризис уже давно завладел нашими умами и, что уж там говорить, бюджетом. Наверняка вам бы хотелось провести остаток теплого периода на природе, но денег на заграничные курорты или просто обычную поездку к морю просто нет, либо просто желание сэкономить превалирует над желанием хорошо отдохнуть.

Помните, Мюнгхаузен говорил, что безвыходных ситуаций нет? Так вот, наш самый честный барон в мире прав на все сто процентов - выход действительно всегда найдется, и отдохнуть за небольшие деньги, которые ни в какое сравнение не идут с бюджетом отдыха на море.

Сразу возьмем быка за рога, назвав то направление туризма, о котором мы немного туманно говорили абзацем выше. Наверняка Вы слышали модном нынче направлении отдыха, как зеленый туризм.

Тут стоит определиться самим термином "зеленый туризм". Есть два основных направления такого туризма - это отдых в "зеленом отеле", о чем будет сказано ниже, и истинный зеленый туризм, который может разделяться на сельский, просто туризм и тому подобные разновидности.

По поводу "зеленых" отелей - отдых в них может оказаться на порядок дороже, чем в обычном отеле. Почему? Да потому что на построение одного такого отеля уходит не один миллион евро, естественно, что и цена за номер будет немаленькой.


Такие отели находятся полностью на самообеспечении - здесь используются солнечная энергия, энергия ветров, полностью экологичные материалы (дерево, пальмовые листья, бамбук, натуральные ткани), экологически чистые продукты и вода. Но при этом, уровень комфорта является максимальным, даже для самых искушенных гостей.

Думается, что этот вид отдыха мы пока отложим, предположительно до того времени, когда экономики большинства стран оправятся от ига финансового кризиса, прижавшего к земле было оторвавшиеся от нее туристические компании.

Естественно у Вас возникнет вопрос, какой же тип отдыха тогда предлагается? Все дело в том, что есть просто зеленый туризм, о котором вспоминалось выше, во втором варианте. Как все это выглядит?

Да все просто: в обычных, но вместе с тем живописных, селах, которые расположены в горах, у реки или возле лесов, бизнесменами выкупается, арендуется или строится ряд домов, предназначенных исключительно для "зеленых" туристов. Здесь есть все, что нужно неприхотливому человеку: летний душ, туалет на улице, огород с овощами, фруктовый сад и, что самое главное, красивейшая природа.

Не поверите, но все больше людей из крупных и не очень городов платят большие деньги за то, чтобы проснуться на заре, пройтись босиком по холодной росе, попить ароматный чай из только что собранных трав или парного молока с куском домашнего хлеба, покосить траву, а потом лежать, наслаждаясь, в стоге вкуснопахнущего сена.

Особо жаждущие прикосновения к природе (и достаточно смелые), могут подоить собственными руками корову или козу, дать поесть поросятам и гусям, половить рыбу в близлежащем озере или реке и так далее.

По большей части, эти люди платят за то, чтобы пожить так, как жили наши бабушки и дедушки. Стоит отметить, что подобный отдых не заберет у вас много денег - отнюдь, стоимость подобного проживания едва ли не на порядок ниже, чем вы бы потратили за аналогичный период времени, отдыхая на море или той же турбазе.

Шум, гам, вонь от машин, приезжающих на кемпинги, огромное количество народу, отсутствие свободных мест на пляжах и взвинченные до небес цены на проживание, питание и любые другие услуги.


А вот еще одна идея отдыха, который практически ничего не будет вам стоить. Ведь у многих из нас есть старенькие родственники, живущие в селах, у многих есть небольшие дачи с домиком и огородом.

Поверьте, пока живешь в городе, не задумываешься о том, что где-то время не летит, а сладко тянется, как свежесваренное сгущенное молоко. Многие из Вас и не догадываются, что вставать на рассвете можно не только из-за дурно орущего будильника, а по зову сердца; что прополоть пару грядок и полить кусты помидоров - лучше, интереснее, и главное, полезнее часов, проведенных на фитнесе и в спортзале.

Конечно, такой вид отдыха не очень понравится тем, кто и так занят в сельском хозяйстве - таким людям действительно лучше поехать на живописный берег озера, реки, леса, чтобы просто поваляться на травке, наслаждаясь бездельем. В любом случае, мы, люди, постоянно забываем о том, что все мы - создания, отдалившиеся от матери-природы...

А что делать, если у вас такого желанного "домика в деревне" нет? В этом случае важно только желание. Ведь в близлежащих селах живет много одиноких бабушек, у которых есть летняя времянка, или даже пустая хата, которая находится во вполне приличном состоянии.

За минимальные деньги они с радостью Вам сдадут на неопределенный срок такой домик, или комнату с кроватью, а по утрам будут поить парным молоком с настоящим, экологически чистым медом.

Что же мешает Вам взять свою семью, друзей или сотрудников, удочки, палатки и гитару, и отправиться к ближайшей речке или озеру на выходные? Ничего! Главное - не забыть оповестить всех, и помнить самим о том, что такой отдых проходит под флагом зеленого цвета (ну, не джихада, нет, а цвета природы): без разжигания лесных пожаров, брошенных полиэтиленовых пакетов и пластиковых бутылок, вредной пищи и алкогольных напитков.


Поверьте, эти выходные надолго зарядят энергией всю компанию и оставят самые лучшие воспоминания. Приятного вам отдыха, господа!
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале