Психологическая зависимость: как справиться
15.09.2012 09:00
...возникает ассоциация с наркоманией. Ибо даже далекий от медицины человек что-то да слышал о "физической" и "психической" зависимости у больных, страдающих этим недугом. Первый вид означает то, что обычно именуется "ломкой" – комплексом тяжелых нарушений деятельности организма от недостатка в нем обезболивающих средств, требующих их введения извне. Холодный пот, боли в животе, падения давления крови, бессонница и прочее. Но с "ломкой" врачи худо-бедно научились справляться – причем, даже не обязательно с помощью тех наркотиков, систематический прием которых ее вызвал.

Однако, даже на фоне вроде бы полного благополучия наркомана все равно часто одолевает психическая зависимость. Всеобъемлющее (обсессивное) влечение к предмету вожделения, могущее быть удовлетворено только им. Или, частично – хотя бы мыслями о нем.

Самое печальное, что последний вид зависимости могут вызывать отнюдь не только наркотики. По большому счету, они – всего лишь "главное звено" любой зависимости, отчего на них так быстро и "садятся". В том смысле, что удовлетворение навязчивого желания стимулирует в организме выработку "гормонов удовольствия" - которые и вызывают чувство блаженного удовлетворения.


Какие бывают виды психологической зависимости

А предметом зависимости может быть почти все, что угодно. "Пальму первенства" по тяжести проявлений, несомненно, занимают "сердечные дела". Сколько народу за время существования человечества пережило бессонных ночей из-за несчастной любви, сколько было выпито цистерн уксуса бедными девушками (или перерезано вен такими же бедными юношами) – наверное, точно неизвестно никому.

А ведь негативные последствия несчастной любви только безразличием ее объекта не исчерпываются. Не так давно по телевидению показывали шокирующий сюжет о девушке, настолько влюбленной в своего избранника-тирана (который, вроде бы, тоже испытывал к ней какие-то чувства – правда, с изрядным садистким оттенком) что закончилось это для жертвы очень печально. Она просто потеряла здоровье, по внешнему виду напоминая типичный "овощ" – так на медицинском жаргоне называют людей с тяжелыми нарушениями функции коры головного мозга, весьма отличающихся от обычных людей отсутствием эмоций, интеллекта и т.д.

Однако кроме "сердечных страстей" зависимость может формироваться и на многие другие вещи. Курение, алкоголь – это только "верхушка айсберга". В западной психиатрии, например, всерьез говорят о синдроме "шопоголии" – когда человек чувствует непреодолимое желание что-то купить, хотя вещь ему может быть совершенно не нужна.

Впрочем, это не очень удивляет – с учетом основного девиза западной же рекламы: "Заставить потребителя купить ненужную ему вещь за деньги, которых у него нет", то есть – в кредит. Причем, не под дулом пистолета – а совершенно добровольно и с удовольствием. Да и современное западное общество, чьи ценности стараниями "глобализации" распространяются на весь земной шар, тоже ведь недаром носит название "общества потребления". Так что удивляться "откуда у нас взялись шопоголики?" - такое же лицемерие, как, задавать вопрос: "Почему в Средневековой Японии с ее культом самурайской чести был высокий процент сделавших "харакири" аристократов?".

Еще выделяют зависимость с азартным и компьютерным играм, "клептоманию" (когда "кайф" получают от самого факта кражи – даже если вещь стоит копейки, а человек достаточно богат), "трудоголизм" (когда человек работает допозна не за зарплату, а ради удовольствия), пищевую зависимость (когда едят не из-за голода, а чтобы получить радость из-за самого факта "перекуса") и многое другое.


Зависимости: не только вред, но и польза

Отчего же берутся все эти зависимости? Нельзя ли их искоренить раз и навсегда каким-то способом? Оказывается, не все так просто. Дело в том, что любой наш инстинкт тоже действует по типу классической зависимости. Попробуйте обойтись, например, без еды несколько дней. Спустя очень короткое время все мысли будут только о ней, любимой. Очаг возбуждения в коре головного мозга, по типу "доминанты Ухтомского" станет настолько мощным – что будет "гасить" все остальные очаги-желания. Или, по крайней мере, сильно "модулировать" их работу в плане поиска способов скорейшей возможности покушать.

А иначе нельзя – человек, не ощущающий голода, скорее всего очень быстро умрет от недоедания. Не всю ж жизнь рядом с ним будут заботливые близкие, кормящие насильно с ложечки, как маленького ребеночка – "это за папу, это за маму…"

Не меньшую (хотя и не так заметную) значимость имеет и "основной инстинкт" продолжения рода – по аналогии с известным американским фильмом с Шэрон Стоун в главной роли. То есть он, конечно, может быть извращенно-самоубийственный, как у гомосексуалистов, зоофилов и прочих "секс-меньшинств", обрекающих себя на "выбраковку" эволюцией – но он все равно будет. И потому, опять же, с эволюционной точки зрения, "безумие" влюбленных, готовых отдать свою жизнь за любовь, тоже имеет свои рациональные объяснения. Ведь в случае неудачи с созданием семьи, рождением детей, сами-то "Ромео" и "Джульетты" смогут дожить до старости – но вот потомства не оставят. А это (для нормальных биологических особей, во всяком случае) – тоже трагедия не меньшая, чем собственная гибель.

Не хочешь страданий – не имей желаний

Можно ли каким-то образом бороться с зависимостями? Можно, конечно – а как же иначе. Только весьма часто "лекарство оказывается похлеще болезни". Самое простое – это воспитание, направленное на снижение ценности тех или иных появлений или предметов. Вплоть до нежелания их иметь вообще. Как там пел в свой песенке "Иметь или не иметь" Андрей Мягков в незабвенном фильме "Ирония судьбы"

Если у вас нет собаки
Ее не отравит сосед
И с другом не будет драки,
Если у вас, если у вас
Если у вас друга нет



А в заключении следует "мудрая" сентенция насчет гарантированного отсутствия печали от потери несуществующей тети и, наконец, логическое завершение такой философии "а если вы не живете – то вам и не умирать".

И ведь, самое интересное, на противоположных концах земного шара умные люди пытались воплотить такую "отрицательную шкалу" в качестве движущей силы своей жизни. Например, в современной культуре слово "цинизм" означает всего лишь честное признание в собственных пороках – без малейшего о них сожаления и оглядки на общественное мнение .

Между тем, это только один элемент в практике философской школы "циников", созданной в Древней Греции еще до нашей эры. Ее представители действительно "глубоко имели в виду" мнение о себе окружающих – потому могли, скажем, заниматься любовью посреди оживленной улицы.

Но главным их жизненным принципом была "свобода от земных пристрастий" - во всем. Отказ от собственности (даже одежды), зарабатывания на жизнь, честолюбия и т.д. Образцом "цинизма" является философ Диоген Лаэртский, живший в бочке на берегу моря и ходивший "днем с фонарем", одетый в лохмотья, со словами: "Я ищу человека, действительно достойного называться этим именем". А когда к нему пришел для беседы завоеватель полумира Александр Македонский и предложил просить, чего хочет – Диоген скромно ответил: "Отойди немного – ты мне загораживаешь солнце".

Подобное отношение к жизни характеризовало всех аскетов – практически во всех философиях и религиях. Но, пожалуй, вершины оно достигло в буддизме с его "четырьмя великими истинами". Которые сводимы к одному: все страдания в мире из-за наших желаний, а единственный путь избавления – избавиться от этих желаний. Отсюда уже и рукой подать к "рационалистической перепевке" древней философии в советской атеистической культуре и современной рациональной психологии.

Как лечат психическую зависимость

Увы, человечество так и не выработало универсального средства желать достижения каких-то целей, получать от этого удовлетворение – но одновременно быть застрахованными от горечи в случае неудачи. Можно снизить мотивацию желаемого – но тогда неизбежно снизится и радость от достижения цели. Можно вообще попытаться "выработать бесстрастие", и не ощущать горя в ситуациях, когда другие будут жестоко страдать – но тогда радости не будет вообще.

Можно в случае "хронически неудовлетворенного желания" (фрустрации) попытаться "переключить" человека на другую цель. Создав в мозгу другой "очаг возбуждения", который бы "гасил" очаг предыдущей страсти. По принципу "клин клином" вышибают. Главное, чтобы другой "клин" не был похуже первого. Как, например, привычка "заедать стресс сладеньким" приводит к самой настоящей пищевой зависимости – и появлению ожирения, со всем букетом связанных с ним болезней.

Самым же неплохим способом является ситуация, когда человек имеет такую главную опору в жизни, которая не позволит ему "упасть" даже в самой трудной ситуации с неудовлетворенным желанием. Например, это может быть патриотизм, вера, "надежный тыл" из любящих родителей или спутника жизни и так далее.


Прежде всего – не навреди!

Но главное - при всем многообразии методов современной психологии по излечиванию от патологической зависимости следует помнить – это именно "лекарство". А всякое лекарство, как известно, становится ядом – если применяется не вовремя или в неадекватных дозах. Так что "заниматься профилактикой" возникновения болезненных переживаний в случае неудовлетворенных желаний тоже нужно с крайне осторожностью. А лучше – не лезть в такие деликатные материи вообще, особенно без профессиональной подготовки.

Ну, например, снижение в сознании значимости труда спасет человека от "трудоголизма" – хотя, увы, не от насущной необходимости добывать в поте лица средства на жизнь. Но, заодно избавит и от перспектив занять видное место в любой сфере жизни – политики, бизнеса, науки, производства и так далее.

Можно сразу готовить юношу (или девушку) к тому, что на будущем избраннике "свет клином не сошелся – не получится, другой найдется". Но тогда даже и заключенный брак может распасться из-за любой мелочи, которые обычно по настоящему влюбленные супруги друг другу прощают. Ведь не очень ценную вещь редко "ремонтируют", предпочитая "выбросить и приобрести новую".

Лучше уж готовить детей (и иметь в виду самим), что жизнь - это не только набор удовольствий. За счастье надо платить. Собственно, чем больше за него заплачено – трудом, нервами, а то и кровью – тем больше оно ценится. Как сказал один мудрый человек: "Победы без подвига, подвига без борьбы, борьбы без врагов не бывает". Так что куда целесообразнее воспитывать в себе стойкость, умение преодолевать трудности и не рассматривать любую неудачу, как крах всей жизни – но находить в себе силы вновь и вновь "штурмовать вершины".


Конечно, если самочувствие "борца" объективно все больше напоминает классический невроз или депрессию – ему должны помочь окружающие. Но – только тогда, а не формируя установку на "растительное существование" изначально. Сильная натура в современном обществе тотального комфорта и так становится все большей редкостью – не стоит умножать количество "довольных малым" людей. Великий итальянский поэт Данте Алигьери в своей "Божественной комедии" не зря отвел так называемый "нимб", не относящийся ни к раю, ни к аду, для "ничтожных" – не имевших в жизни никакой цели, ни одного сильного желания, будь то к добру, будь то ко злу. Для полноценной и полнокровной жизни буддистские нормы мало пригодны. И тогда дилемма "иметь или не иметь" в окружающей жизни источник радости получит вполне определенное решение в пользу второй части фразы.

Важно! Материал подготовлен на основании актуальных научных и медицинских исследований и носит исключительно информационный характер. Данная информация не может быть основанием для установки диагноза или лечения. Если у вас проблемы со здоровьем, для установки диагноза обязательно обратитесь к врачу.

Юрий Юрко
Обозреватель