Разговоры о продаже 66% акций «КредитБанка (Украина)» его главным акционером – польским банком KredytBank S.A. – ходили практически в течение всего прошлого года. Но теперь, похоже, все позади. Новым хозяином украинского филиала KredytBank S.A. стал… другой польский банк – PKO Bank Polski S.A., 100% акций которого принадлежат Государственному казначейству Республики Польша. Фактически это означает, что новым хозяином «КредитБанка (Украина)» стало польское правительство.

Все это наводит на мысль, что длительный поиск покупателя не обошелся без участия второго крупного акционера «КредитБанка (Украина)» – Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), которому по-прежнему принадлежит 28,2% акций украинской «дочки» KredytBank S.A.. Кроме того, возникает вопрос: как же рассматривать данную сделку? Как простую перепродажу или как помощь польского правительства коммерческой структуре, не сумевшей организовать бизнес в Украине? Время покажет. Сегодня же главным является то, что из Украины не ушел еще один иностранный инвестор. Смущает, однако, то, что, как показывает изучение данных о работе PKO Bank Polski S.A., данный банк не занимает активной позиции внутри банковской системы Польши.

Между тем к смене хозяина «КредитБанк (Украина)» приурочил введение тарифных пакетов на обслуживание, предусматривающих снижение стоимости всех своих услуг на 20%. В принципе, ничего нового в этом нет – пакетированием банковских услуг в Украине с переменным успехом занималось уже не одно финансовое учреждение. Одного лишь обновления маркетинговой стратегии «КредитБанка (Украина)» будет мало. Новому его хозяину придется коренным образом менять руководство, заново определять концепцию развития, вкладывать немалые денежные ресурсы. Простая смена тарифной политики мало эффективна на наших рынках – если в ближайшие года два PKO Bank Polski S.A. не изменит стратегию своего поведения, не укрепит свои позиции в Украине, судьба «КредитБанка (Украина)» снова окажется незавидной.

С другой стороны, факт покупки украинского банка польской государственной структурой совсем не радует – не хватало нам еще пускать на наш кредитный рынок польское правительство. Ведь когда другое государство получает даже опосредованный доступ на финансовый рынок соседней страны, теоретически всегда есть вероятность того, что события пойдут не так как надо – от организации анклава до диверсий. Мы, правда, далеки от подозрений в злонамеренности. Но, например, во многих штатах США (в той же Калифорнии) категорически запрещена покупка правительствами других стран или принадлежащими им компаниями и банками калифорнийских финансово-коммерческих учреждений. Блокирование открытия банка или страховщика, которые представляют интересы иностранного правительства, не самоцель, а превентивная мера от проникновения защитников интересов иностранных государств, особенно в регионы.

Сейчас экономическая ситуация в Польше такова, что большинство крупных банков уже входят в состав крупных финансовых холдингов Евросоюза. Думается, именно поэтому ни один из них не согласился приобрести «КредитБанк (Украина)», даже несмотря на то, что банк, в принципе, удачно завершил 2003 год – с прибылью более 16 млн. грн. Вообще, экономика Польши в последнее время все более нацеливается на ЕС, особенно на Германию. С расширением ЕС польский рынок банковских услуг становится действительно привлекательным и обреченным на рост. Но вот проблема: подобные перспективы, казалось бы, вовсе не интересуют правительственный PKO Bank Polski S.A.. В то время как банки Польши устремляются на запад, этот двинулся на восток. В чем тут дело?

Возможно, в том, что у государственного польского банка в данном случае другая цель. И состоит она в сохранении влияния на финансовый сектор соседнего государства, который, хотя и не является для поляков приоритетным, но все же – мало ли что может случиться накануне президентских выборов в Украине. Речь идет, по крайней мере, об обеспечении хотя бы формального польского финансово-кредитного присутствия. Поэтому, учитывая нынешнее положение PKO Bank Polski S.A. в польском национальном финансовом секторе, не исключено, что государственному финансовому учреждению просто навязали сделку с «КредитБанком (Украина)», и он покорно принял ношу, которая, похоже, никого более в Речи Посполитой не интересует.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале