Минуло 11 лет после терактов 11 сентября. Все это время западные «буржуи» не сидели сложа руки, а совершенствовали систему защиты от террористических угроз. Естественно, первой в антитеррористическую борьбу включилась Международная организация гражданской авиации ICAO (International Civil Aviation Organization), членами которой являются практически все государства планеты, включая Украину.

Для того чтобы не катать «Американскими Авиалиниями» Усаму бен Ладена с поддельными документами, было принято решение про введении паспортов и въездных виз следующего поколения, с качественно новым уровнем защиты от подделок. А для идентификации хозяина документа было решено использовать его биометрические данные, а позже и его отпечатки пальцев. Всю эту информацию вносили в электронный чип, встроенный в паспорт. Началась эра биометрических или электронных документов.


После 2006 года все паспорта, которые выдаются в США, являются биометрическими – с данными владельца, двухмерной фотографией, цифровой подписью и отпечатками пальцев. ЕС в 2004 году утвердил план модернизации документов своих граждан, оформляя биометрические паспорта, с которыми каждый европеец может свободно передвигаться по Европе без получения каких-либо дополнительных документов. С 2014 года страны Евросоюза будут выдавать шенгенские визы только в обмен на «пальчики» путешественников. В 2009 году биометрические паспорта ввела Россия. Даже в странах африканского континента уже появились е-документы. Электронные паспорта ввела Либерия. Это то, что сделано в мире за 11 лет, и это только начало!

«Украина – сейчас единственная страна Европы, которая еще не выдает биометрических паспортов, - рассказал научный директор Института евро-атлантического сотрудничества Александр Сушко корреспонденту интернет-издания Новости Украины From-UA. – Нужны ли они - вопрос риторический, дышать, конечно, можно и без них. Но практически во всех странах мира выпускают только биометрические паспорта для выезда за границу».

В украинском парламенте копья вокруг биометрических документов ломаются давно. И даже есть определенное продвижение в сторону их принятия. Накануне 11 сентября парламент в первом чтении принял законопроект о едином государственном демографическом реестре. С появлением этого реестра, содержащего ключевую информацию о каждом гражданине (ФИО, дата рождения, сведения о родителях, пол, фото, образец подписи, реквизиты всех выданных документов: водительские права, свидетельство о браке и т.д.), украинцы смогут получать загранпаспорта со встроенным электронным чипом.


Биометрический опыт Запада

Новости Украины From-UA попросили рассказать подробнее о международном опыте внедрения биометрических паспортов разработчика данного законопроекта в Украине – народного депутата Василия Грицака.

«Первый опыт, на который мы можем ссылаться, — это опыт США, – сообщил народный депутат. - У них есть демреестр в каждом штате, и этот документ считается одним из главных. При помощи этого документа они отслеживают все процессы в штате по вопросам экономики, финансов. У них важнейший вопрос — это миграция, трудовая миграция и нелегальная миграция. Например, в тех штатах, которые находятся на границе с Мексикой, очень высокий уровень нелегальной миграции. Там просто идет элементарная идентификация тех людей, которые незаконным способом перешли границу, а потом уже штат или государство принимают решение, что с ними делать дальше. Кто-то из них получает статус беженца, кто-то получает рабочую визу и т.д. - все это регистрируется при помощи реестра.

То же самое и в европейских странах. На сегодняшний день при составлении бюджета каждой страны, которая входит в ЕС, учитываются все передвижения, которые есть внутри каждой страны и внутри ЕС. Дальше точно так же в них попадают все люди, которые приезжают в ЕС из Украины, Турции и других стран... Главная задача, что тот человек, который уже получил какой-то документ, у него взяли его биометрические данные — если он выслан, то он уже второй раз в ЕС въехать не может официально. Если он попадает еще раз неофициально, то будет уже уголовная ответственность по законам той страны, которая входит в ЕС, или по законам той страны, откуда он приехал», - рассказал Василий Грицак.

По словам народного депутата, ряд международных договоров без демреестра выполнить невозможно, например, закон о реадмиссии между Украиной и ЕС. Аналогичная ситуация и в Великобритании, которая также всех пропускает через реестр.

Василий Грицак обратил внимание на дополнительные удобства, которые открываются перед государством, после принятия реестра: «Такое понятие, как перепись населения, уже вообще не существует в тех странах, где есть реестр… Мы не знаем, сколько у нас сегодня инвалидов войны, участников войны, а если и знаем, то не все учитываем, - заметил депутат. - Мы не знаем, сколько у нас чернобыльцев, мы не знаем, сколько у нас детей войны. Мы не знаем, сколько у нас людей, которые ждут адресной социальной помощи по разным категориям. Полный бардак. Давайте поразмышляем: мы проведем перепись населения. Что мы от этого получим? Мы получим: украинцев, русских, евреев, немцев, венгров, еще кого-то, и это все будет приблизительно, потому что не ко всем придут, кто-то не захочет. А те люди, которые имеют паспорта граждан Украины — мы их знаем? Да, мы не знаем. Но здесь нам проще: мы сразу введем их в реестр. И новорожденные, и умершие сразу будут попадать в реестр. А потом мы пойдем дальше. Этим же государство должно заниматься. Мы должны определить, какая у нас миграция внутри страны, за пределы Украины, какая у нас легальная и нелегальная миграция... Вот на это все ответит закон о едином государственном демографическом реестре».


Депутат Грицак также напомнил про невыполненные обязательства Украины перед ICAO (Международной организацией гражданской авиации): «Они не просят, они требуют. Мы вступили в эту организацию, мы платим ежегодные взносы — и мы должны выполнять то, что подписал в 1992 году еще президент Кравчук». Кроме того, Украина взяла аналогичные обязательства перед ОБСЕ. «Последний для нас срок — это 1 января 2015 года. К этой дате мы должны привести в порядок все свои и внутренние документы, и те, которые дают право въезда-выезда. А у нас сегодня 2 документа дают право въезда-выезда: это паспорт на выезд за границу, и второй документ - внутренний паспорт для выезда в страны СНГ. Надо привести все в порядок из того, что мы наобещали в мире, и там, где мы ратифицировали международные договора. И следующий документ — это указ президента о либерализации визового режима. Мы долго об этом говорим, и наконец-то этим законом мы все эти вопросы решим», - добавляет Василий Грицак.

По словам народного депутата, 24 сентября первый вице-премьер-министр Хорошковский будет встречаться с комиссаром ЕС по вопросам юстиции и внутренней политики. И Украина в ходе этого визита должна проинформировать ЕС о пунктах, которые были выставлены в ходе подписания соглашения от 2010 г. между Украиной и ЕС. «Мы практически все выполнили, остался один невыполненный пункт — по биометрическим паспортам. Этот законопроект это закрывает, мы выполняем. У нас остался, по-моему, только один вопрос — по тем товарищам, которые имеют нетрадиционную ориентацию. Но это второстепенный пункт», - сообщил Василий Грицак.

По мнению В.Грицака, заминка, которая возникла с принятием закона, вызвана тем, что многие чиновники имеют к нему коррупционный интерес. «Я понимаю так, что президент Украины, наверно, при подсказке спецслужб очень жестко поставил вопрос по всем этим забаганкам-пожеланиям. И я вижу, что уже совсем другое отношение. Правительство сегодня полностью поддерживает наш законопроект. Правительство настаивает на том, чтобы мы на следующей неделе (с 17 по 21) его приняли, и президент его подписал. Чтобы мы отрапортовали в Брюсселе 24 сентября, что мы этот пункт выполнили. Мы сегодня имеем полую поддержку», - завершил народный депутат.


Таким образом, если верить Василию Грицаку, да и мировым тенденциям тоже, вопрос с биометрическими паспортами практически решен - они будут. Плюсы электронных документов очевидны: легче получить визу; можно быстрее пройти пограничный контроль (проверку данных о человеке выполняет автоматика); меньшая вероятность, что паспортом воспользуется преступник… Конечно, обязательно будут и недовольные. На днях верующие уже ходили с крестным ходом против принятия «сатанинских» биометрических документов, а заодно и против уже привычного идентификационного номера, с которым тоже примирились не все. Абсолютно неприемлема «биологическая» идентификация для нелегалов и полулегалов, которые раньше часто меняли «засвеченную» в ЕС родную фамилию… да хоть на Гарри Поттера, чтобы с чистым паспортом вновь штурмовать «шенген». Отпечатки пальцев и биометрические данные в паспортном столе уже не поменяешь. Кроме того, украинские граждане боятся излишней осведомленности об их перемещениях государством, которое в наших реалиях все стараются информировать о своей особе как можно меньше.

Цена вопроса

И последний, очень важный момент – цена вопроса. Пластиковые биометрические паспорта стоят недешево по сравнению с бумажными аналогами. В целом цены на е-паспорта в мире колеблются от 240 до 8 тыс. грн. Поляки не так давно воплотили проект с биометрическими паспортами, получив цену такого документа всего 140 злотых (394 грн.). Россияне выдают биометрические паспорта по 630 грн. В Украине прогнозируемая цена документа – от 1250 грн. При этом Украина является единственной страной на постсоветском пространстве, которая обладает собственными технологиями производства биометрических паспортов и электронных идентификационных карт, имея консорциум «ЕДАПС». Эта компания изготовляет е-паспорта и карты для сотрудников INTERPOL. «ЕДАПС» уже неоднократно заявлял о стопроцентной технической готовности без особых бюджетных расходов немедленно начать массовое производство биометрических документов для украинцев, но наши чиновники не ищут легких путей, а ищут пути наибольшего обогащения. Насколько можно судить из интервью Василия Грицака, борьба за жирный бюджетный заказ надолго задержала принятие закона о демреестре и появление электронных паспортов.

Вторая украинская «полезная» новация – наличие паспортов для внутреннего «употребления» и загранпаспортов, как будто гражданин, готовый выехать в свет, отличается от себя же, сидящего дома. Многое по этому поводу рассказал научный директор Института евро-атлантического сотрудничества Александр Сушко.

«Что касается наших «внутренних» паспортов - это советское наследие, и пенять не на кого, что у нас все еще есть такое понятие. Я знаю, что со стороны ЕС и международных партнеров требований биометрических внутренних паспортов нет, но у них нет и такого определения. Есть пластиковая идентификационная карточка без всякой биометрики», - сообщил эксперт.

Александр Сушко считает, что лучше в Украине было бы сделать единый биометрический паспорт и для выезда за границу, и внутренний: «Наша система, с одной стороны, унаследована от советских времен, а с другой - пытается наследовать нынешнюю европейскую практику. В результате – ни то, ни другое. А эти архаичные паспорта, написанные от руки и с вклеенными фотографиями, - позавчерашний день и вызывают смех у тех, кто знаком с современными технологиями производства документов.


Реформа законодательства действительно нужна - не должно быть в одной стране двух паспортов. Паспорт – это документ для выезда за границу, и только. Само значение этого слова - пропуск на выезд. Лучше было бы иметь ID-карту или удостоверение личности внутри страны, но не в форме паспорта, а как простая пластиковая карта. Скажем, как водительские права. Но для нее не нужны биометрические технологии. Сегодня такая реформа будет, конечно, дорогостоящей. Для Украины важны, прежде всего, заграничные биометрические паспорта как первое обязательное требование ЕС».

Относительно заявлений о системах отслеживания людей по биометрическим чипам, Александр Сушко уверяет, что сегодняшний уровень технологий позволяет это делать и без электронных паспортов, поэтому принципиальной угрозы для украинских граждан не будет. А вот проблема утечки информации из-за коррумпированности в сфере выдачи документов, по его мнению, может возникнуть.

Впрочем, в той же России, где отношения граждан и государства примерно такие же доверительные, как и у нас, данные на чипе паспорта защитили. Технология контроля доступа BAC (Basic access control) позволяет произвести чтение данных только после ввода номера паспорта, даты рождения владельца и даты окончания действия паспорта, что исключает несанкционированный доступ к данным. Возможно, в Украине стоит поступить подобным образом. Ведь, как ни крути, без чипов в загранпаспортах мы далеко не уедем. Нужно прорубать биометрическое окно в Европу, а решение, воспользоваться им или нет, предоставить каждому отдельному гражданину. В конце концов, уже привычные для многих идентификационные номера тоже вводили со скрипом, и до сих пор часть верующих обходятся без них.