В 2013 году совсем рядом с Землей появится астероид Апофис, названный в честь древнего Бога Хаоса. Расчеты успокаивают - он пройдет мимо. Но через несколько лет вернется. На всякий случай ученые готовят проекты «теплой» встречи

Ядерный взрыв

Вариант, воплощенный в блокбастере «Армагеддон» и самый реальный. Бурится шахта и закладывается мощный ядерный заряд, который распылит гиганта. Однако остается опасность образования нескольких крупных кусков, которые тоже могут натворить бед, достигнув Земли.




Звездный буксир

На поверхность приземляется небольшой корабль с мощным ядерным двигателем и выполняет роль буксира-толкача. Самые смелые изобретатели предлагают использовать в качестве топлива полезные ископаемые, которые роботы будут добывать на астероиде.


Серия поверхностных взрывов

На одной стороне астероида закладывается несколько атомных зарядов или выпускается несколько ракет с ядерным боезарядом. Само небесное тело они не разрушат, однако в силах сбить его с орбиты, угрожающей Земле.




Космический Таран

Корабль-болванка весом в тысячу тонн на скорости в 8000 км/час таранит в лоб астероид. Корабль (точнее - то, что от него останется), конечно, отскочит. Но и астероид изменит траекторию и пролетит мимо Земли. Но только если удар придется точно в центр.




Солнечный парус

К поверхности астероида прикрепляют гигантскую мембрану, отражающую солнечные лучи. Солнечная радиация давит на «парус», словно ветер, и уводит «корабль» в сторону. Однако для успеха акции нужен будет парус площадью в несколько тысяч квадратных километров.

Гравитационный тягач

Каждое небесное тело имеет свое гравитационное поле. В том числе и ракеты. Ученые предлагают, чтобы над астероидом завис космический корабль. Сила его притяжения собьет Апофис с пути истинного. Пусть не намного, но этого хватит для увода от Земли.


Окраска

Если окрасить солнечную сторону астероида в белый цвет, то появляется эффект Ярковского. Светлая сторона нагревается меньше, зато излучает больше фотонов. Возникает импульс, как у фотонного двигателя. И слабая реактивная сила потихоньку сбивает небесное тело с пути.




Место падения Апофиса придется на полосу 50 км шириной, пролегающую через Россию, Тихий океан, Центральную Америку и Атлантику. Городам, расположенным на этой полосе, может грозить полное разрушение.

Сценарий «конца света»

Если «Бог Хаоса» столкнется с Землей, то сила удара превысит по мегатоннам взрыв 100 000 атомных бомб.

Возникнет гигантское цунами, которое затопит большинство побережных стран.





Плотное облако пыли более чем на год закроет Солнце - наступит «ядерная зима».