1. От порывов осеннего воздуха перехватывает дыхание

Это говорит о нарушении дыхательного центра. Возможные причины:

запущенное воспаление бронхов (после пережитого нами дымного лета похожие симптомы одолевают чуть ли не каждого второго жителя тех регионов, где горели леса). Есть смысл сходить к пульмонологу и проверить функцию дыхания;

первые звоночки ишемической болезни сердца. Реакция в виде дыхательного спазма при попадании холодного воздуха;

4один из частых симптомов начинающейся стенокардии. В группе риска - мужчины 45-55 лет. Если добавляются такие симптомы, как одышка при физнагрузках, слабость, бледность или синеватый оттенок губ, - срочно к кардиологу!

2. На ветру начинает болеть или кружиться голова


Вариантов два: либо проявление холодовой аллергии, когда луковицы волос становятся чувствительны к холодному воздуху, либо микроспазмы сосудов головного мозга, что сигналит о начале атеросклероза (образовании холестериновых бляшек на стенках сосудов и, как следствие, сужении их просвета). Если такое стало происходить часто, желательно посетить невролога и сдать анализ крови на липидный профиль.

3. Очень сохнут губы и обветривается лицо

Это означает, что плохо усваиваются жирорастворимые витамины (в частности витамин Е). Так часто бывает при нарушениях пищеварения, особенно гастритах. Не принимайте бесконтрольно антацидные средства. Не приучайтесь гасить боль в желудке раствором соды: в итоге хуже будет. Мужайтесь, настал ваш черед пройти гастроскопию! Это не особо приятно, но быстро и не больно!

4. На локтях появились участки огрубевшей кожи

Знак общего снижения иммунитета и нехватки витаминов А и группы В. Так что обязательно включайте в свое меню свежую морковь, печень трески, палтус, печень говяжью, яйца. А быстро смягчить сухие локти можно с помощью компрессов из теплого оливкового масла (20 минут перед сном в течение недели).

5. Трудно раскачаться утром, реагируете на изменение погоды, а стоит чуть поволноваться, колотится сердце?

Это классические симптомы вегетативных атак - самых частых проявлений вегетососудистой дистонии. Ею страдают более 20% мужчин и женщин. Если от обычных успокоительных типа валерьянки и валокордина толку мало, нужно идти к психотерапевту, который занимается пограничными состояниями.

6. В промозглую погоду вам все время зябко и руки холодные

Пожалуй, пора проверить щитовидку: нарушение выработки ее гормонов вызывают ухудшение терморегуляции организма. Наиболее чувствительна к гормональным сбоям щитовидки центральная нервная система. Другие симптомы: повышенная возбудимость, раздражительность, плаксивость, бессонница, похудение при повышенном аппетите, у женщин - расстройство месячного цикла.

7. Посещаете туалет чаще обычного, при мочеиспускании дискомфорт


Для мужчин: настало время посетить уролога. Вполне возможно, что вы стали жертвой простатита или цистита (кстати, от цистита - воспаления мочевого пузыря - мужчины страдают не реже женщин, вопреки распространенному мнению). Нужно сдать анализ мочи на наличие воспаления.

Для женщин: похоже на цистит или воспаление придатков. Чаще всего их провоцируют частые простуды, ангины, гинекологические болезни. Нужно сделать анализ крови, мочи и, если потребуется, цистоскопию. Лечение: обильное питье, исключение жареных, острых, пряных продуктов. Проводится курс антибактериальной и физиотерапии. Для снятия болей хорошо принимать ванны с тыквенным или сандаловым маслом.

В тему

Отдохните, трудоголики!


- Для врачей огромная проблема, когда пациенты начинают геройствовать и, заболевая, с упорством, достойным лучшего применения, отправляются на работу, - отмечает к.м.н., отоларинголог Екатерина Осипенко. - Люди совершенно не задумываются о проблемах, которые они доставляют себе и окружающим. А эти проблемы возникают легко и непринужденно. Не меньше гриппа опасна обычная простуда.


Такие заболевания начинаются исподволь: першит в горле, больно глотать, капает из носа, незначительно повышается температура, озноб. Обычно такие заболевания проявляются после того, как человек простыл или общался с кем-то, уже получившим воспалительное заболевание. Но вы думаете: ничего страшного, скоро все пройдет. Здесь-то и кроется беда. Просто чихая, кашляя и сморкаясь, человек сразу тоннами рассеивает инфекцию в окружающую среду. Это опасно для нас самих - когда внутренние системы организма и без того работают на пределе, мы заставляем их трудиться с новой силой на нашей основной работе. Такой трудоголизм и преданность собственному предприятию ведет к серьезным осложнениям. Многие считают: подумаешь, насморк, ну выпью антибиотик! А ведь любой насморк, в особенности у ребенка, может осложниться воспалением уха. Могут быть такие осложнения, как гнойный отит. А это, к сожалению, может привести и к печальным последствиям - вплоть до менингита. Поэтому даже при простуде советую отлежаться дома дня два-три. Находясь в покое и лечась даже народными средствами, вы справитесь с болезнью и не навредите окружающим.