Под головокружением в медицине понимается слабость, неясность сознания, потеря равновесия или ощущения вращения. Последнее тоже иметь разные виды: иногда это вращение – зрительная иллюзия, иногда же оно чувствуется всем телом, как будто оно качается на волнах.

Разумеется, ощущение это – не из приятных. И может быть опасным само по себе. Ведь если голова закружилась – недолго и упасть, а тут уже и рукой подать до черепно-мозговой травмы. А, что будет, если такие жалобы внезапно появятся, скажем, у водителя за рулем? Тут уже и до ДТП с тяжелыми последствиями недалеко.

Тем не менее, отдельным заболеванием головокружение не считается – это просто жалоба при целом спектре отдельных болезней. Означающая, что не все в порядке с нашим чувством равновесия. За сохранения последнего отвечает так называемый "вестибулярный анализатор" – включающий в себя участки "продолговатого мозга" (расположенного в затылочной области), черепно-мозговые нервы, проводящие пути, и целый ряд "рецепторов". Главными из которых являются те, которые расположены в "полукружных каналах" "внутреннего уха" – так называемого "лабиринта".

Именно эти каналы и воспринимают движения человеческого тела во всех трех плоскостях – в длину, ширину и высоту. Сигналы от них и идут в продолговатый мозг, перерабатываются, соотносятся с информацией от глаз, рецепторов, находящихся в мышцах и суставах, подсознательно оцениваются - и в виде команд передаются на "исполнительные органы", мышцы. В норме всю эту сложную "механику" человек не осознает – потому и имеет счастливую возможностью задавать лишь "стратегические" цели. Например, что-то сделать, куда-нибудь пойти и так далее. А "подкорка" в этой время "думает" над тем, чтобы ходьба эта была устойчивой, а не "как у пьяного".


Собственно, последнее выражение очень правильное – при чрезмерном употреблении алкоголя функции "вестибулярного анализатора" страдают очень сильно. Посему синонимом крайнего подпития является словосочетание "приползти на бровях", то есть, на подобии "четвероногого", а не "царя природы", давно ставшего ходить на двух ногах.

Врачи различают головокружение "системное", "несистемное" и "физиологическое". Впрочем, данная классификация создана больше для удобства диагностики и лечения, нежели на основе каких-то специфических субъективных ощущений. Например, при "морской болезни" (варианты – воздушная болезнь, укачивание в автомобиле и прочее) – классическом примере "физиологического" головокружения, ощущения могут быть такими, что мало не покажется. С тошнотой, рвотой – наблюдающимися, скажем, и при мозговых, и многих других расстройствах. Вообще, слово "физиологическое" в данном случае не означает нормальное состояние. Просто имеется в виду, что организм реагирует хотя и адекватно, но очень бурно на ненормальное состояние окружающей среды – постоянную тряску, качание, воздушные ямы и т.д. Впрочем, у многих людей такое головокружение и не развивается – их-то, по результатам медкомиссий, и берут в те же летчики.

Закружилась голова – будь осторожен!

Вообще же, головокружение, как и любая другая жалоба – это в первую очередь сигнал организму: "Что-то происходит не так – надо принимать меры". Даже относительно безобидное "несистемное" его появление, как, скажем, при "ортостатической гипотонии", снижении давления крови при резком вставании, заслуживает серьезного внимания. Ведь, если на "эту ерунду" внимания не обращать – это может закончиться обмороком из-за обескровливания (и кислородного голодания) клеток мозга. Что, в общем, нежелательно даже без наличия серьезных сосудистых нарушений. Если же они есть – то такой обморок может закончиться и тяжело, вплоть до развития у больного ишемического инсульта.

И, потом, снижение давления крови до обморочного состояния может наблюдаться не только у "нервических барышень", истощивших себя модными диетами и переживаниями о "несчастной любви". Такое состояние может быть спровоцировано и вполне реальными болезнями сердца, со слабостью его мышцы. Дистрофией миокарда, миокардитом, даже инфарктом – который нередко протекает и без привычных болей.


Впрочем, большая часть причин, по которым кружится голова, связано все же с ней, родимой. Получил человек сотрясение мозга – голова будет кружиться не только в остром периоде, но и многие месяцы и годы спустя, на смену погоды или после сильной усталости. Головокружение наблюдается и при нарушениях мозгового кровообращения (остеохондрозе шейного отдела позвоночника, приводящего к сужению просвета позвоночных артерий, дающих две трети мозгового кровотока; церебросклерозе, инсультах, кровоизлияниях), рассеянном склерозе, опухолях головного мозга. Кстати, кислородное голодание мозговых клеток может наблюдаться не только при сосудистой патологии – но и скажем, в случаях если сосудистый просвет нормальный, а вот гемоглобина, переносящего кислород, в крови маловато. Что наблюдается при хронических анемиях и острых кровопотерях.

Не менее часто заставляет чувствовать тягостные жалобы воспалительные процессы внутреннего уха и вестибулярного нерва. А при "болезни Меньера" объем жидкости в "полукружных каналах" увеличивается – из-за чего на вестибулярные рецепторы идет запредельная импульсация. К счастью, обычно не постоянно – а в виде приступов, более или менее частых.

Диагностика и лечение

Лечение головокружение в большинстве случаев проводится врачами двух основных специальностей – невропатологом и ЛОР-ом. Первый чаще специализируется на головокружениях сосудистого, травматического, в общем – мозгового происхождения, второй – на тех из них, которые связаны с патологией внутреннего уха и "лабиринта". Хотя, по большому счету, их методики лечения во многом совпадают – однако методы исследования у каждого свои. ЛОР вряд-ли будет проверять рефлексы – а невропатолог крутить пациента на вращающемся "кресле Барани" и проводить "калориметрическую пробу" с вливанием жидкости в больное ухо.

В более сложных случаях порой требуется проведение и более сложных исследований – производимых к крупных больницах и НИИ. Таких, как магнито-резонансная томография, реоэнцефалография (замер объемного кровотока сосудов мозга) и т.д. Ну и, конечно же, если головокружение является жалобой в рамках какого-то заболевания (а так происходит почти всегда – за исключением разве что "психогенных" форм) – в первую очередь положительный результат зависит от эффективности лечения основной болезни.


Так, например, при головокружениях сосудистой, послетравматической природы отлично помогают препараты, улучшающие мозгововое кровообращение (например, копеечный "циннаризин") а также обменные процессы в клетках мозга (все ноотропы – начиная с наидешевейшего пирацетама). Головокружения "ушной" природы лучше поддаются терапии особым видом "антигистаминных" препаратов – чьи "родственники" с успехом применяются для лечения аллергии. При головокружении почти любой природы отлично помогают витамины, в частности, группы В, особенно – В6.

В целом, обший подход при возникновении у человека головокружения сходен с таковым при появлении и большинства других жалоб – побыстрее обратиться к врачу. Не ожидая неприятного момента, когда из-за потери равновесия больной уже не сможет самостоятельно передвигаться – и для госпитализации ему придется вызывать "Скорую".
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале