О том, какие тенденции развиваются в мире мировой моды, чем удивят создатели «гламура» в ближайшем будущем, и какие правила дресс-кода нужно соблюдать, чтобы быть в тренде, рассказал эксперт в мире украинской моды Андре Тан.

Новости Украины – From-UA: - Андре, среди медиков бытует мнение, что модная одежда и обувь часто приводят к непоправимым изменениям здоровья. Как же выглядеть модно, не нанося ущерб здоровью?

Андре Тан: - Я не знаю, что там рассказывают медики, потому что сейчас, наоборот, идет глобальный тренд - это экологические красители и ткани. То есть те материалы, где не используется синтетика. И я вам скажу честно, у нас как раз последняя капсула в коллекции Тан называется «Эко». Мы действительно используем те красители, которые основаны на натуральных ингредиентах, например, водоросли.

Все зависит от того, о какой одежде идет речь. Если мы говорим о дешевом масс-маркете, то тогда возможно все. Кстати, дизайнеры не могут использовать дешевые ткани для создания своих коллекций по одной простой причине: их одежда дорого стоит, и, плюс ко всему, они работают на репутацию. Если покупатель в коллекции обнаружит брак, то он второй раз не придет.

Новости Украины – From-UA: - А от чего зависит изменение модных тенденций, например, когда модельеры делают каблуки выше, а брюки - уже?

Андре Тан: - Вы же понимаете, мода модой, но самое главное, чтобы вам было удобно и комфортно. Тем более, что сейчас, прежде всего, глобально тренд близится к комфорту. В будущем одежда будет еще более комфортной и еще, ну скажем так, более устойчивой. Сейчас линии кроя продуманы так, чтобы можно было спокойно поднимать руку, чтобы рубашечный крой пиджака позволял вам, чуть ли не зарядку в нем делать, и при этом спокойно себя чувствовать.



Плюс ко всему, уже сейчас начинают использовать умные ткани - они меняют свой цвет в зависимости от температуры вашего тела. Сейчас, к сожалению, их в основном используют только в мужских и женских рубашках, часто ставят на манжеты и воротники. Если, допустим, у вас проблемы со здоровьем, и температура вашего тела поднимается, то, соответственно, цвет манжета становится красный. Вы понимаете, что вам нужно выпить таблетку или обратиться к доктору.

Сейчас эта технология внедряется все больше и больше. Это как мобильные телефоны 20 лет назад. Пока что, такие изделия будут доступны только избранным, потому что себестоимость ткани очень высокая. Но в дальнейшем технология будет популяризироваться. Это как в те времена, когда носили огромные трубки, и одна минута звонка стоила как полжизни.

Касательно того, что модельеры делают каблуки выше, так это просто у нас люди не умеют делегировать. То есть то, что показывается на подиуме - это театр, и отличается от того, что потом продается в магазине. Например, Prada (известный итальянский дом моды. – Ред.) на показах представляет 15-ти, 16-ти, 17-ти сантиметровую шпильку с платформой, но в магазинах эта же модель потом продается с 13-ти или с 10-ти сантиметровой шпилькой, на которой удобно ходить.

На подиуме все гипертрофировано: если пуговица огромная (в диаметре пять сантиметров), то потом в магазине она будет в два раза, а то и в три раза меньше. Просто дизайнер, допустим, делает акцент на вытянутом силуэте. А у нас многие воспринимают это почему-то, как призыв, что нужно ходить чуть ли не в стриптизерской обуви.

Новости Украины – From-UA: - Андре, посоветуйте, каких основных правил необходимо придерживаться при выборе одежды?

Андре Тан: - Главное правило - всегда одеваться к соответствующему месту и мероприятию. Плохо, когда у человека безвкусица.



Очень смешно, когда девушка утром идет на работу в боевой раскраске и чуть ли не в вечернем платье. Возникает вопрос: где она ночевала, или с какого мероприятия идет? Или, допустим, возьмем поход в кино. Наши девушки воспринимают такое событие как феерию, праздник, как все что угодно, только не то, что надо. На самом деле, здесь будет уместен стиль «casual» (повседневный. – Ред.).

Или, наоборот, когда люди идут в театр в джинсах. Мне это непонятно, потому что существует определенный дресс-код, которому всегда нужно соответствовать. Например, на Венский бал, в Австрии, вас никогда не пустят, если платье будет чуть выше щиколотки.

Новости Украины – From-UA: - Андре, кто из молодых украинских дизайнеров вам импонирует?

Андре Тан: - Мне очень нравится то, что делает Ирина Красильникова (самый молодой украинский модельер. – Ред.). По крайней мере, она очень энергичный дизайнер. Не знаю, можно ли назвать Каменскую и Кононову таковыми, но они тоже идут в правильном направлении. Вот и все, пожалуй.

Новости Украины – From-UA: - Андре, будете ли вы представлять свою новую коллекцию на Ukrainian Fashion Week?

Андре Тан: - Последние десять лет я не изменяю своей традиции. Поэтому, естественно, 13 октября вы увидите мою новую коллекцию.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале