И многие из них имеют универсальную ценность, потому что помогают демонстрировать не только профессионализм бизнесмена, но и поддерживают его деловую репутацию на высоком уровне.

Эта история началась более года назад, когда одна крупная компания, объединяющая до десятка разнопрофильных промышленных предприятий, решила повысить эффективность управления ими. Но проблема состояла в том, что на всех этих заводах и фабриках информационные системы были разрозненными и автономными, поэтому необходимо было создать единую систему учета с консолидированной информационной базой. Реализация столь масштабного проекта началась с поиска подрядчика, занимающегося разработкой и реализацией софта для автоматизации бизнеса и бухгалтерии.

Да, компания готова была пойти на серьезные финансовые затраты, которые неизбежны при внедрении проектов комплексной автоматизации, но ведь и полученный эффект не заставил бы себя долго ждать. Уже через год, как виделось в перспективе, в центре, на удаленных и не очень предприятиях компании можно было бы максимально быстро получать любую управленческую информацию - о затратах и себестоимости продукции, о сбыте и логистике, о прохождении платежей через казначейство и многое другое. Учитывать количество работающих в компании (а это несколько тысяч человек)стало бы проще, а начислять им зарплату – быстрее. О бухгалтерском и налоговом учетах, которые сопровождаются непрерывным многотысячным документопотоком, и говорить не приходится. Более того, в компании даже стали поговаривать о последующем этапе комплексной автоматизации - бюджетировании и планировании.В общем, планов было громадье, радужных и многообещающих.

И тогда компания решила стать счастливым обладателем и пользователем специализированной учетной системы «1С8 «Управление производственным предприятием»,а «внедренцем» программы, применяемой многими ведущими компаниями Украины, было выбрано харьковское ООО «1С-Теллур». Вместе с конкурентно привлекательной стоимостью проекта (не такой уж и маленькой суммой с шестью нулями), новоиспеченный партнер позиционировал себя, как наиболее крупная в Украине компания по продвижению ПО «1С», которая обладает обширными ресурсами, значительным штатом высококлассных программистов, а также имеет на своем счету ряд успешно реализованных проектов. К тому же, на сайте ООО «1С-Теллур» указывалось, что предприятие является официальным партнером московской фирмы «1С» - разработчика самой программы. В общем, одни большие «плюсы».

Компания-заказчик заплатила исполнителю в качестве аванса половину от суммы проекта и оплату за приобретение самого программного обеспечения, и работа, казалось, закипела.

В это время заказчиком на каждом предприятии формировалась своя информационная база, строились специализированные каналы связи, приобретались сервера и другое оборудование.

Тут стали проявляться и «минусы». Нет, никто в компании не рассчитывал, что специалисты «1С-Теллур» будут работать над их проектом со скоростью звука. Но временной фактор оказался непреодолимой проблемой. Сроки сдачи в эксплуатацию плановых этапов исполнители стали регулярно переносить по направлению к необозримому будущему. Плюс ко всему пытались сдавать заказчику в эксплуатацию нерабочие, непригодные к использованию в рамках проекта результаты, а обилие критических ошибок в программах стало представлять реальные риски для самого заказчика. Нередко при запуске в действие одного модуля, совершенно неожиданно обнаруживались серьезные сбои, влияющие на работу уже налаженных систем. И когда несколько месяцев назад компания–заказчик решила отказаться от собственной «старой» системы учета, наивно полагая, что сможет пользоваться учетной системой, разработанной «1С-Теллур», последствия чуть было не обернулись катастрофой. Так как системы, как таковой, просто не было.

Изначально все работы по разработке и внедрению корпоративной информационной системы, «1С-Теллур» должен был закончить до середины лета 2012 года, в соответствии с собственным планом проекта, но даже сейчас,когда наступила осень, говорить о какой-то готовности проекта и возможности сдачи его в эксплуатацию - преждевременно и очень смело. На сегодняшний день ни одна подсистема проекта не готова на 100%, к разработке большинства подсистем даже не приступали, А вот комплексная автоматизация учета персонала и начисления заработной платы, которая могла стать уникальной в своем роде, находится на стадии «рестарта», то есть в глубокой … минусовке. И всю работу, что проделал ООО «1С - Теллур», необходимо ломать и переделывать модуль заново.

Возможно, еще когда «1С - Теллур» покинул коммерческий директор, а также команда грамотных программистов, заказчика должна была насторожить дальнейшая судьба проекта по собственной комплексной автоматизации. Ведь привлечение к своим проектам посторонних подрядчиков не гарантировало необходимой квалификации последних, что и могло стать причиной ну очень «повильного» и местами безалаберного выполнения условий договора.

И в адрес директора ООО «1С–Теллур» г-на Сергея Ганзия летели письма с требованиями упорядочить работу над проектом, подтянуть сроки выполнения работ, усилить команду консультантов, использовать дисциплинарный фактор, в конце концов. Исполнитель признавал отставание,платил неустойку. И все снова повторялось.

Да, экономическое программное обеспечение – продукт специфический. Во время его разработки и адаптации под потребности конкретного клиента всегда возможны разного рода технические нюансы, ошибки, нуждающиеся в доработке. Но когда их количество превышает все возможные пределы, когда огромная корпорация начинает себя ощущать экспериментальным полигоном для студентов, практикующихся в программировании – здесь всерьез приходится задуматься не только о компетентности конкретных исполнителей. Начинаешь думать о порядочности самой компании-исполнителя. Ведь изначально клиента, заказчика, интересует не только то, сколько он заплатит за проект, но и будут ли работы выполнены в срок. А если не можешь, не умеешь... Тогда, как говорится, не берись.

Странно, конечно, но даже при том, что проектом руководил технический директор - некто Алексей Журавлев, приходится констатировать, что в «1С-Теллур» напрочь отсутствует даже элементарный контроль реализации своих проектов. Поэтому общение со специалистами по продвижению ПО «1С» оставило у заказчика горькое послевкусие. Спустя год, так и не дождавшись обещанной корпоративной информационной системы учета хозяйственной деятельности предприятия, компания-заказчик была вынуждена приостановить так называемое сотрудничество с ООО «1С-Теллур», ставшее не проходящей головной болью. Жаль, но у исполнителя не нашлось желания выстроить прозрачные взаимовыгодные отношения со своим заказчиком, что характерно для зрелых, серьезных бизнес-партнеров.

И есть еще один вопрос в этой истории. Неужели московская компания «1С» - разработчик ПО «1С», дочерним филиалом которой называет себя ООО «1С-Теллур», не ведает, каким образом ведут дела подобные компании? Ведь в данном случае косвенно задета и ее деловая репутация. Или поднаторевшие в программировании дельцы могут безнаказанно использовать аббревиатуру столь уважаемого бренда в своих, не всегда честных и порядочных интересах?

К чисто экономическим потерям, которые понесла в процессе компания, не получившая отлаженной информационной системы, можно говорить и о моральном ущербе. Почему для украинских компаний обман, так называемое кидание партнеров, клиентов стали обычными явлениями? Неужели о таких понятиях, как честность и порядочность в бизнесе стоит забыть? Неужели тот, кто способен не сделать работу в срок, обмануть своих партнеров, не несет никакой нравственной ответственности? И станет ли страна, где порядочность в бизнесе имеет очень большую цену, но очень малую ценность, привлекательна для иностранного инвестора?

А дорабатывать информационную систему компания–заказчик намерена силами собственного департамента IT. Так надежнее.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале