Фундамент позитивного роста
25.09.2012 10:00
Когда в конце девяностых было принято решение объединить министерство промышленности Украины и министерство машиностроения, военно-промышленного комплекса и конверсии Украины в одно - Министерство промышленной политики Украины, то долгих раздумий о том, кто должен возглавить это важнейшее для экономики страны ведомство, не было. Требовался человек с уникальным опытом управления промышленностью, не только знающий ее «изнутри», но и видящий ее системные взаимосвязи, понимающий перспективы развития…

Так в 1998 г. Василий Гуреев был назначен руководителем созданного Министерства промышленной политики Украины. К тому времени В. Гуреев более пятнадцати лет проработал в промышленности СССР, прошел путь от мастера участка до заместителя генерального директора по экономическим вопросам крупного промышленного объединения. После обретения Украиной независимости был первым заместителем экономического управления министерства машиностроения, военно-промышленного комплекса и конверсии Украины, заместителем министра экономики, министром экономики Украины. А за год до этого был назначен руководить Министерством машиностроения, военно-промышленного комплекса и конверсии Украины.

Именно под его руководством, в бытность управления министерством экономики, Украина успешно завершила начатую в 1990-х годах денежную реформу, введя в оборот гривну. Эффективность своего менеджерского стиля работы В. Гуреев продемонстрировал и на должности министра машиностроения, военно-промышленного комплекса и конверсии Украины.

За годы работы на благо Украины Василий Гуреев неоднократно обращал внимание руководства страны на необходимость системного подхода к развитию промышленности страны: «Украинской промышленности необходима стратегическая направленность развития. Существующие энергоемкие отрасли должны продолжать развиваться. Но опережающие темпы развития должны получить отрасли с быстрым оборотом капитала, а также пищевая промышленность. Именно они должны стать основой промышленности и новой экономики независимой Украины».


Вероятно, одной из причин создания стратегически важного для развития Украины министерства и стала данная точка зрения Василия Гуреева. Поэтому вполне логично, что именно его и назначили руководить созданным стратегически важным министерством.

Надо отметить, что к тому моменту этап первичного реформирования и приватизации отечественной промышленности был уже позади. И создание условий перехода к устойчивому росту экономики Украины требовал от руководства страны формирования основ государственной промышленной политики. «В основу новой государственной промышленной политики был заложен инновационный путь развития, техническое обновления производства, – вспоминает сегодня Василий Гуреев. – Мы начали разрабатывать и воплощать в жизнь научно-технические программы по развитию таких приоритетных отраслей экономики как самолетостроение, судостроение, машиностроение…»

Сделав ставку на эти и другие наукоемкие подотрасли экономики, Василий Гуреев добился того, что в период его работы на посту министра промышленной политики авиастроение Украины обрело второе дыхание. Было закончено освоение новых самолетов серии Ан-74ТК-300, Ан-140, Ан-26, что стало уникальным примером в истории украинского самолетостроения. Так был создан пример возможности начала позитивного роста в одной отрасли. Этот пример способствовал началу позитивных изменений в других подотраслях: судостроении, автомобилестроении, сельхозмашиностроении… Позитивные изменения в промышленности начала ощущать вся страна…


Благодаря законодательным инициативам министра у страны в те годы появился шанс сохранить базовые отрасли промышленности: металлургию, химию, машиностроение, легкую промышленность, оборонно-промышленный комплекс… Заводы, во-первых, получили возможность создавать высококачественную продукцию на экспорт. Во-вторых – обеспечивать занятость украинских смежных предприятий, благодаря высокому проценту локализации, т. е. выпуска комплектующих на отечественных предприятиях. А в-третьих – поднять престиж страны и сохранить ее в лидерах европейского производственного рынка.

Все это могло бы быть и принести позитивные изменения не только в экономической жизни страны, но и в жизни каждого украинца: рост поступлений в бюджет и пенсионный фонд, высокий процент занятости населения, повышение благосостояния...




К сожалению, в 2000 г. тогдашнее руководство страны приняло решение о реорганизации министерства промышленной политики и создании на его базе комитета. Несогласный с такой политикой Василий Гуреев добровольно ушел в отставку.

Но спустя полтора года его снова пригласили вернуться и возглавить восстановленное министерство промышленной политики.


Показательно, что основные задачи, поставленные Василием Гуреевым еще в далеком 1998 году, когда он впервые возглавил министерство промышленной политики, по-прежнему остаются для страны актуальными. Все, о чем тогда говорил В. Гуреев – о необходимости наращивания отечественного производства, развитии внутреннего рынка, увеличении экспортного потенциала промышленности и привлечении инвестиций – по сути, является тем самым ориентиром, без которого и сегодня невозможно развитие отечественной промышленности. «Необходимо изучить ситуацию в стране, определить приоритетные направления развития, стимулируя которые начать системные позитивные изменения. При этом важно понимать, что страна и ее экономика – это целостный организм, в котором все взаимосвязано: пенсионная реформа должна проводиться на основе привлечения к труду молодежи, а не увеличения срока выхода на пенсию для работающих людей пенсионного возраста. С этой целью нужно создавать новые рабочие места – это станет предпосылкой возрождения высокотехнологических и наукоемких производств, – считает Василий Гуреев. – Точка невозврата для страны еще не пройдена, никогда не поздно начать системные позитивные изменения в Украине. На примере одного города и даже одного района всегда имеется возможность продемонстрировать всей стране политику позитивных изменений, обеспечив законодательную поддержку на государственном уровне, прочно направить Украину путем развития».