Депутат-регионал Александр Черноморов, который баллотируется в Верховную Раду по мажоритарному округу в Крыму, внес в парламент законопроект о присвоении русскому языку статуса государственного. Маленький нюанс, Черноморов идет в депутаты не от Партии Регионов, а как беспартийный самовыдвиженец, таким образом конкурируя с официальным представителем ПР, за что может быть даже исключен из партии.

Вадим Колесниченко, один из авторов предыдущего языкового законопроекта, который с боями приняли в Верховной Раде, тоже баллотируется по мажоритарке в Крыму, в Севастополе.

Всего на полуострове находится 12 мажоритарных округов, на двух из которых за язык уже «дернули». Внимание – вопрос! Учитывая, что желающих баллотироваться больше, чем один, сколько и каких языковых законопроектов может быть зарегистрировано в Верховной Раде?

Мы решили выяснить, что означает инициатива депутата Александра Черноморова. Какие цели при этом преследуются: активизация оппозиции, попытка заострить языковую тему, создать контраст с уже действующим языковым законом? Привлечь на свою сторону радикальную часть избирателей Юго-Востока и обскакать своего коллегу-конкурента из Партии регионов? И еще один вопрос, от которого зависит уже не только судьба одного кандидата-мажоритарщика: какая судьба ждет законопроект Черноморова? Обо всем этом Новости Украины – From-UA спросили у компетентных экспертов.



Второй государственный язык, по мнению народного депутата Украины от фракции Партии регионов Вадима Колесниченко, нужен, прежде всего, народу: «Статус государственного русского языка позволит чувствовать людям, что на них никогда никакие национал-фашисты больше не будут воздействовать и никогда не будут издеваться над народом, над его волеизъявлением. Это очередная форма призыва к тому, чтобы люди вспомнили, что живем мы в одном государстве, плывем в одной лодке, и права каждого должны быть учтены».

Господин Колесниченко обратил внимание, что этот законопроект - частная инициатива одного из депутатов, который занимается выборами в своем мажоритарном округе: «Он сегодня поднимает планку, привлекая внимание к тому, что этот вопрос не решен, а он требует разрешения. Это политический проект».

Перспектив, с его точки зрения, у этого закона нет. Потому что он противоречит Конституции Украины.

Для экс-секретаря Донецкого городского совета, кандидата-мажоритарщика от ПР Николая Левченко такой законопроект есть расширением гражданских свобод: «Я считаю, что высшая ценность — это свобода, это возможность, право выбора. И если половина страны говорит на русском, а половина на украинском, то в Конституции должно быть узаконено право использовать и один, и другой язык. Это гражданские права и свободы. Для меня ценность не язык, для меня ценность — свободы и возможность выбора». Поэтому я полностью поддерживаю эту инициативу.

Он отметил, что языковую тему сейчас политически используют и с одной, и с другой стороны: «Одни ее используют, чтобы мобилизовать свой электорат и не узаконить русский язык. Другие используют, чтобы привлечь голоса избирателей».

По мнению Николая Левченко, нужно раз и навсегда принять этот закон, внести поправку в Конституцию, узаконить русский язык, чтобы больше не было поводов спекулировать на этой теме: «Два языка — и некому больше на этом спекулировать».


«Я могу сказать о позиции нашей партии, а все остальное, что имеет отношение к подобным инициативам, уже давно всем понятно: это игры с избирателями, а не решение вопроса о правах человека», - заявил лидер Коммунистической партии Украины, народный депутат Петр Симоненко.

Позиция КПУ, лидером которой является господин Симоненко, инициативная: «Мы будем инициировать, чтобы у русского языка был статус второго государственного. Надо провести всеукраинский референдум, и народ Украины должен определить перспективу и статус русского языка».

Народный депутат Украины от фракции НУ-НС Юрий Кармазин рассматривает инициативу депутата Черноморова лишь как пиар: «Данный законопроект не может рассматриваться, потому что он противоречит ст. 10 Конституции, в которой четко прописано, что может быть только один государственный язык. Нужно вносить изменения в Конституцию, и только тогда возможна подобная инициатива. А это только пиар-ход человека, который баллотируется сегодня в Симферополе. Он хочет показать, что он больше Папа Римский, чем сам Папа».

Господин Кармазин настаивает, что этот законопроект уже сейчас должен быть снят с рассмотрения, чтобы не тратить зря время. «Уже больше зла, чем сделали регионалы законом про языковую политику, сделать трудно. А этот человек старается сделать еще больше зла».

Народный депутат возмущен нарушением ст. 10 Конституции, благодаря законам, которые приняли регионалы и подписал Янукович: «Президент — это Гарант Конституции, и у президента есть для этого голова и аппарат, и любую предвыборную ахинею он не обязан подписывать, а он подписал. Из-за этого у нас уже большие проблемы в стране».

«У нас противостояние, драки на этой почве. Единственно, чем мы могли гордиться — гражданским миром между всеми национальностями в стране, - продолжает Юрий Кармазин. - Это единственное достижение, которое у нас было, разрушено в угоду политическим интересам. И Черноморов действует в той же самой плоскости».


Глава Киевской организации, один из лидеров УНА-УНСО, глава политсовета УНА Игорь Мазур-Тополя, значение инициативы Черноморова видит в том, что избирательная кампания идет полным ходом. Также его мнение совпадает с мнением Юрия Кармазина, что этот законопроект – предвыборный пиар-ход.

«Я думаю, что, скорее всего, это ничем не закончится, никакого второго русского государственного не будет, по крайней мере, до окончания избирательной кампании. А если регионалы смогут пройти, перекупить какое-то количество депутатов и иметь конституционное большинство, тогда они смогут провести этот вопрос», - говорит эксперт.

С одной стороны, господин Мазур-Тополя видит в подобном законопроекте провокацию, а с другой – маячок будущих законов, которые будет принимать новая ВР.

Но Игорь Мазур-Тополя призывает быть умнее, не поддаваться на провокации и правильно голосовать: «Не надо вступать в перепалку с простыми донетчанами или харьковчанами, которые выросли на русском языке, любят Пушкина больше, чем Шевченко, они росли в таких условиях при СССР. А украинское село — оно и под Харьковом на украинском языке говорит, и под Винницей. Просто село, как правило, менее политически активное, поэтому его и не слышно, а города воюют между собой».

Эксперт по средствам массовой информации, журналист Андрей Куликов считает, что сейчас такой законопроект нашей стране абсолютно не нужен: «Мне кажется, что это просто разведка боем: а что скажут на такое? Тем более, что мы видели на билбордах лозунги «Русский язык — от регионального до государственного». Так что я думаю, что это прощупывание почвы и заявка на будущее».

В Конституции записано, что в Украине государственный язык — украинский, но там не написано, может или не может быть еще один государственный язык. По мнению Андрея Куликова, сейчас ничего не будет, это все-таки слишком противоречивый вопрос: «ПР достигла своей цели предыдущим законом, получила определенный процент голосов за это, и сейчас нецелесообразно вызывать и дальше общественное возмущение, пытаясь провести этот закон».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале