Стоит отметить сразу: какая-либо вирусная инфекция даже в виде банального сезонного гриппа является серьезным стрессом для организма.

Недуг обостряет хронические болезни, подрывает защитные силы организма. Не случайно после ОРВИ и гриппа достаточно частыми бывают осложнения, самыми распространенными из которых является повышенная раздражительность и утомляемость. Специалисты такое состояние именуют синдромом послевирусной астении.




Откуда берется усталость после ОРВИ и гриппа


Почти у половины людей, которым пришлось перенести ОРВИ и грипп, на протяжение двух недель и больше, после того, как исчезают клинические симптомы простуды — нормализуется температура, прекращается кашель — могут наблюдаться симптомы хронической усталости, повышенной утомляемости. Через несколько часов работы человек ощущает себя полностью разбитым. Нарушаются процессы сна – не спится по ночам, одолевает сонливость днем. Может появиться гипотония или незначительная гипертензия. Подобное состояние развивается после любой разновидности гриппа, но особенно опасен парагрипп.

Если состояние не лечить

Когда человек игнорирует появившиеся симптомы хронической усталости после перенесенного гриппа, у него есть риск столкнуться с болезнями сердечнососудистой системы, с синдромом хронической усталости.




Как избавиться от усталости

Постарайтесь не выходить на работу на следующий день после того, как нормализовалась температура. Попытайтесь описать врачу свое состояние, возможно, вам продлят больничный еще на пару дней.


Не пытайтесь сразу после выздоровления в один присест решить все проблемы, которые накопились на работе. Скажите начальнику о своем состоянии. Нужно попробовать объяснить, что усталость связана не с вашей леностью, а объективным состоянием. Лучше, если зона вашей ответственности будет перераспределена и на других сотрудников – на некоторое время. Это можно мотивировать тем, что компания только выиграет, если вы наберетесь сил и потом сможете работать в полную мощь.

Физическая нагрузка после гриппа

Уменьшению усталости после гриппа и ОРВИ весьма способствуют физические нагрузки. Если после гриппа появились боли в сердце или одышка после небольшой нагрузки, стоит проконсультироваться у кардиолога и убедиться, что у вас не случилось кардиологических осложнений. Когда с сердцем порядок, выполняйте утреннюю зарядку, прогуливайтесь по парку, сходите в бассейн, бегайте трусцой, займитесь танцами.

По материалам: Immunoflazid.com.ua