Продолжение. Начало читайте ЗДЕСЬ

Среди остальных крупных политических бизнес-проектов и партий, пожалуй, особое место на этих выборах занимает КПУ. За последние годы мы уже привыкли к тому, что она последовательно теряла свои позиции. Каждый раз в парламент попадало все меньше представителей этой партии.

На президентских выборах 2004 года они активно поддерживали Виктора Януковича, и из того, что получилось, когда к власти пришел Ющенко со своей помаранчевой командой, первоначально можно было сделать вывод, что они были абсолютно правы. Но вот в 2010 году победил Виктор Янукович, а покращення все никак не наступает. Более того, распродается последняя собственность, еще принадлежащая государству, сворачиваются все социальные программы, «регионалы» уже открыто заявляют о необходимости отмены 49 статьи Конституции, гарантирующей бесплатную медицинскую помощь. Создана Конституционная Ассамблея под руководством бывшего секретаря КПУ по идеологической работе и первого президента Украины Леонида Кравчука - человека, предавшего свою партию и Родину. В этот раз он сдаст последние социальные достояния, оставшиеся от Советского Союза.


Фракция КПУ в Верховной Раде постоянно лавировала между различными олигархическими партиями, попеременно поддерживая то одних, то других. В конце концов она вошла в большинство, созданное регионалами, и перманентно голосовала за сомнительные законы. За это представитель компартии И. Калетник получил пост главы Таможенной службы. Все это приводило к росту недоверия этой политической силы среди избирателей. На словах они выступали за борьбу с олигархами, но на деле часто поддерживали их решения или воздерживались при голосовании.

Однако сегодня наступил момент, когда коммунисты фактически утратили свою «золотую акцию» в парламенте, так как тушек и литвиновцев хватает для принятия большинством нужных решений. Это поставило КПУ в сложную ситуацию. Для того, чтобы сохранить и нарастить свое влияние, им необходима мощная фракция не из 25, а как минимум из 50-60 человек.

Нарастание нестабильности в обществе, ухудшение экономической ситуации, яростные атаки националистов на русский язык, недоверие к Партии регионов, не выполнившей своих обязательств, привело к тому, что все больше людей в обществе склоняются влево и готовы поддержать Компартию на выборах. Этому способствует и агрессивная агитационная политика, начавшаяся еще тогда, когда формально агитация была запрещена.

Коммунисты идут на выборы под главным лозунгом – «Вернем страну народу». Лидер КПУ Петр Симоненко назвал коммунистов "нравственной альтернативой олигархическому режиму" и пообещал дать отпор "попыткам крупного капитала провести конституционную реформу". Все это хорошо и позитивно воспринимается избирателями, многие из которых с каждым днем ощущают наступающее «покращення», когда закрываются больницы и поликлиники, дорожают продукты, рвутся трубы, а в ближайшее время прекратят работу все ЖЭКи, на смену им придут управляющие компании, принадлежащие нескольким олигархам, а жителей многоэтажек загонят в ОСМД, чтобы через некоторое время лишить их квартир за неуплату непомерно возросших коммунальных тарифов.

Хотя многие простые люди скептически относятся к возвращению страны, справедливо утверждая, что за 21 год независимости многое пущено на металлолом и уничтожено, очень многое пришло в полную негодность, однако, осталось тоже немало. В первую очередь это все облгазы и облэнерго, сегодня принадлежащие транснациональным корпорациям и собственным олигархам, металлургическая промышленность, военно-промышленный комплекс, химические предприятия, угольная отрасль - словом, все стратегические предприятия, оказавшиеся в руках крупного капитала. Их национализация позволили бы прекратить откачку денег в оффшоры и наполнить бюджет для решения социальных задач – возвращения бесплатного образования и здравоохранения, роста пенсий и зарплат. Около 60% граждан Украины поддерживают социалистические преобразования, а около 30% готовы вернуться в модернизированный СССР. Все это создает условия для триумфального возвращения коммунистов в Верховную Раду.


Партийная история

Смущает одно. Именно высшие партийные чиновники во главе с Михаилом Горбачевым, Яковлевым и Ельциным добились развала СССР. Партийные бояре хотели жить при капитализме и передавать по наследству свои богатства. Хотя назвать их коммунистами сегодня не поворачивается язык.

Все дело в том, что коммунистами были Сталин, Берия, их ближайшие соратники и миллионы простых людей, у многих из которых даже партбилета не было, но по духу именно они были настоящими коммунистами. Репрессии 1937 года проводились троцкистами, так как в Конституции 1936 г. предусматривалось равное избирательное право для всех, а не только для членов партии. Даже бывшие кулаки и интеллигенция могли выдвигать свои кандидатуры на выборах. Вот этого и испугались малограмотные партфункционеры, уничтожив тысячи людей. Причем их жертвами становились и простые крестьяне с рабочими. Зачастую просто сводились личные счеты. С приходом в органы НКВД Берии вся эта вакханалия прекратилась. Многие были реабилитированы. Зачинщики репрессий, такие как Ежов, Эйхе и другие, расстреляны. Самого Сталина убили за то, что он хотел прекратить монополию Компартии на власть. После его смерти к власти дорвались недобитые троцкисты во главе с Хрущевым. И этот человек, требовавший у Сталина увеличить ему квоту на расстрелы в Московской области, на что Иосиф Виссарионович написал на его заявлении «Уймись, дурак», потом разоблачал культ личности Сталина.

Именно при Хрущеве и его наследниках в Компартию полезли карьеристы и приспособленцы, показавшие свою сущность после расчленения СССР. Тысячи бывших коммунистов-оборотней в мгновение ока сменили партбилеты на вышиванки и стали ярыми националистами.

Сам я никогда не был коммунистом, но всегда был сторонником левой идеологии. Вырос в обычной советской семье. Половина моих родственников – дед, отец, тетя были коммунистами. Они не заседали в райкомах и обкомах, не были директорами магазинов и начальниками баз. Честно работали на своем месте. Когда в 1991 году высшие партийные чиновники, втемную использовав ГКЧП, развалили СССР, моя тетя – учительница истории, плакала и говорила, что ни к чему хорошему это не приведет. Я был тогда молодой и глупый, просто не понимал, что же происходит. На референдуме в марте 1991 г. я проголосовал за сохранение СССР, на референдум о нэзалэжности вообще не ходил, так как был уверен, что 70% голосов украинцев за сохранение Союза, отданных весной, будет вполне достаточно. Потом три изменника родины – Ельцин, Шушкевич и Кравчук собрались в Беловежской пуще и подмахнули бумажку, написанную на коленке Гайдаром, о прекращении существования Великой Державы. Никто их не остановил, никто не вышел с оружием защищать свою Родину. Люди были одурачены западной пропагандой о радостях капиталистического рая. Либеральная интеллигенция на каждом углу рассказывала, как хороша частичная занятость и безработица. Дескать, все, кто не ленится, тогда забогатеют и будут как сыр в масле кататься. Потом большинство из них оказались на улице, когда закрыли заводы, институты и предприятия, на которых они раньше работали. Рабочие поддались на эту пропаганду, позабыв слова Ленина о том, что либеральная интеллигенция «не мозг, а говно нации». Всем захотелось 100 сортов колбасы, джинсов, жвачек и заморского пойла. Наелись и напились?


Почти 7 млн. граждан Украины и 10 млн. россиян вымерли от этой демократии, не вписавшись в рынок, так и не успев разобраться, в чем же ее прелести. Теперь многие уже прозрели и поняли, в какой тупик нас завели. Даже те националисты, которые в 1991 г. бегали с листовками и обещали, что мы заживем, как во Франции, как только избавимся от кремлевского влияния и перестанем кормить салом «москалей», сегодня очухались и говорят о национализации. Только «свободовцы» хотят национализировать и переделить все между титульными украинцами, правда, как они будут определять эту самую титульность, пока не признаются.

Что касается коммунистов, то я разделяю их требования, только сомневаюсь в их реализации на деле.

После запрета КПУ глава Социалистической партии Украины Александр Мороз собрал съезд, который призвал членов запрещенной КПУ вступать в СПУ. В 1993 г. КПУ была восстановлена, и ее бессменным лидером стал Петр Симоненко.

После развала Советского Союза в Раде была группа 239 из коммунистов и социалистов, составлявшая большинство. Тем не менее при их молчаливом согласии происходила прихватизация и расхищение общенародной собственности. Со временем их количество прогрессивно уменьшалось, пока не привело к нынешней диспозиции.

На парламентских выборах 1998 г. коммунисты получили 123 мандата.

Во время выборов главы государства в 1999 г. лидер КПУ Петр Симоненко в первом туре выборов получил 22,24% голосов и занял второе место, во втором туре - 37,8% голосов, уступив Леониду Кучме.

Во время президентских выборов в 2004 г. Петр Симоненко в первом туре выборов получил уже только 5% голосов.

Авторитет партии катастрофически падал. Во время парламентских выборов в 2006 г. за КПУ проголосовали 3,66% избирателей, это худший результат за всю историю партии. В 2007 г. КПУ набрала 5,39% голосов, что позволило получить 27 мест в Верховной Раде.


На выборах Президента Украины в 2010 г. КПУ поддержала во втором туре Виктора Януковича, вошла сначала в парламентскую коалицию, а затем в парламентское большинство.

Между тем, левые, вместо того чтобы объединиться, постоянно грызлись между собой. Из состава партии выгнали Леонида Грача, который создал свою партию КПРС, но и с поста ее руководителя его сняли.

Мы помним, как велась борьба между социалистами Мороза и КПУ в Раде за то, кто из них левее, при этом социалисты также вошли в большинство с регионалами, что и спровоцировало внеочередные парламентские выборы в 2007 году, когда Ющенко раз за разом штамповал нелегитимные указы, до тех пор, пока его подельница Тимошенко не вывела своих людей из состава парламента, сделав невозможной его дальнейшую работу. К чему это привело, вы, надеюсь, еще помните. Бесконечные склоки и невозможность принять ни один закон без поддержки оппозиции в лице ПР и КПУ.

Теперь КПУ идет на выборы, резко критикуя своих соратников по парламенту. Компартия будет настаивать на интеграции в Таможенный союз, ЕЭП и ЕврАзЭС. Доведенные до отчаяния нэзалэжностью люди вполне могут поддержать эту политическую силу. Уже сегодня, по прогнозам, она набирает 10% голосов избирателей, но это не предел. Их поддержка может достигнуть 12-15%, кроме того, по мажоритарным округам пройдет целый ряд ее представителей, но вот изменит ли это ситуацию?

Партийные списки

Давайте взглянем, кого же на этот раз ведут в парламент коммунисты?

Лидер КПУ рассказал, что на этих выборах партийные списки формировались снизу в лучших традициях партийной демократии. «Наша команда – сплав молодости, мудрости и опыта», – заявил Петр Симоненко.

Согласно информации партии, среди кандидатов от КПУ по списку и округам – 55 молодых людей в возрасте до 30 лет, 140 – в возрасте до 40 лет, 72 руководителя. Это хорошо. Пора обновлять состав депутатов, а то многие там стали уже профессиональными – сидят по 3-4 срока, забыв, как выглядит реальная жизнь. Сформировались уже даже депутатские династии. От Януковича идет его сын, от Ющенко брат и племянник, Луценко представляет его жена.


Список Компартии отличается от остальных уже тем, что в нем нет знаменитых спортсменов и артистов, и это правильно. Спортсмены должны гонять мяч или бить морды, а певицы петь, а не заниматься законотворчеством.

Первое место в списке, как и положено, занимает Петр Николаевич Симоненко.

2. Цыбенко Петр Степанович - народный депутат, 1-й заместитель председателя Комитета по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов;

3. Спирина Ирина Дмитриевна - доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедры психиатрии, общей и медицинской психологии Днепропетровской государственной медицинской академии;

4. Килинкаров Спиридон Павлович – первый секретарь Луганского обкома КПУ;

5. Присяжнюк Александр Андреевич - Первый секретарь Ленинского Коммунистического Союза Украины. Член Президиума ЦК КПУ.

6. Алексеев Игорь Викторович – тоже народный депутат, Секретарь Комитета по иностранным делам;

7. Нынешний Глава таможенной службы Игорь Калетник;

8. Вице-спикер Адам Мартынюк;

10. Мармазов Евгений Васильевич – депутат, Член Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, председатель комиссии ВР Украины по вопросам приватизации;

На 11-м месте стоит главный идеолог партии и главред ее газеты «Коммунист» - Александр Голуб.


Дальше идут люди, мало известные общественности и не представляющие серьезного интереса.

Все первые секретари областных комитетов КПУ, кроме первого секретаря Луганского обкома КПУ Спиридона Килинкарова, согласно решению партии будут баллотироваться на парламентских выборах по мажоритарным округам. Это позволит наиболее опытным партийцам одержать победу и провести в Раду еще десяток бойцов.

Вот такой предвыборный расклад. «Регионалам» в юго-восточных областях Украины придется очень туго, им придется конкурировать с широко известными коммунистами, имеющими авторитет у своих избирателей. Тут и админресурс может не помочь.

По Винницкой области будут баллотироваться Валерий Бевз и бывший министр здравоохранения Юрий Гайдаев, по Днепропетровской - Сергей Храпов, по Запорожской - Алексей Бабурин, по Херсонской - Екатерина Самойлик и Андрей Найденов, по Киеву - Игорь Шаповал, Алексей Груковский, по Харьковской области - Алла Александровская, по Одесской - Евгений Царьков. В том, что эти люди пройдут в парламент, можно не сомневаться. Их соперники из Партии регионов могут победить только при самой грубой фальсификации протоколов избирательных комиссий.

А теперь давайте подумаем – за кого же голосовать на этих выборах?

По партийным спискам я не вижу альтернативы коммунистам.

Партия регионов и объединенная оппозиция «Батьківщина» - это бизнес-проекты олигархов, разложивших яйца в разные корзины.

«Украина - вперед» Королевской – проект «регионалов» по отбору голосов у оппозиции. Очутившись в Раде, все депутаты из этой партии будут голосовать синхронно с Партией регионов, а Наташа получит какую-то руководящую должность в правительстве.

«Удар» Кличко - проект Вашингтонского обкома, пришедший на смену «Нашей Украине», не имеющей никаких шансов. «Свобода» - это сборище неонацистов.


Об остальных партиях, типа Радикальной партии Ляшко или анархистах, говорить просто неприлично.

Самые главные возражения противников КПУ сводятся к тому, что партия поддерживает олигархов. Да – поддерживала, но теперь им уже некуда деваться. Или произойдет изменение государственной системы и возвращение к социализму мирным парламентским путем, или страну в ближайшие год-два охватит кровавый бунт. Все мы это уже видели в Ливии и Египте. К такому варианту уже готовы наши неонацисты. Партия регионов пойдет на раскол страны, чтобы сохранить влияние хотя бы на востоке, но население там уже ненавидит их так же, как националистов. Любое ухудшение экономической ситуации, а вторая волна кризиса не за горами, приведет к стихийным выступлениям и кровопролитию.

Верхушку Компартии обвиняют в том, что они зажрались и превратились в бар. Симоненко отгрохал себе шикарную виллу, Гайдаев ездит на дорогой иномарке, Голуб ходит в костюмах за тысячи долларов. Все это есть, но мы с вами хотим, чтобы вокруг все были нищими или же, чтобы все стали зажиточными и могли позволить себе хороший костюм, машину и дачу? Понятно, что достигаться это должно честным трудом, и без сильного государства достичь этого невозможно.

Представьте себе, вы верите в Бога, а ваш священник таскает на пузе золотой крест в полкило весом, пьянствует в кабаках и тягает молодых прихожанок по саунам. Вы из-за этого откажетесь от своей веры или попытаетесь поменять попа?

Да, КПУ спонсирует российский бизнесмен Константин Григоришин, да, ее поддерживают более мелкие украинские бизнесмены. Придется идти на какие-то компромиссы, но это лучше, чем полностью лечь под США. Да, у коммунистов идеология отстает от реальности. Марксизм позапрошлого века неактуален сегодня, структура общества изменилась, научно-технический прогресс и глобализация вносят свои коррективы, но главное сегодня не дать опять захватить всю власть олигархическим кланам, а это можно сделать, только имея крупную фракцию в Верховной Раде. По мажоритарным округам пройдут еще адекватные люди с левыми взглядами. Из них в союзе с КПУ можно создать мощную политическую силу в 70-80 штыков и изменить ситуацию к лучшему. Если представители крупного капитала не опомнятся и не поймут, что воровать больше нечего, страна уже на грани катастрофы и пришла пора делиться наворованным, то их просто сметут. Либо государственная система изменится мирным путем, либо нам придется перейти к диктатуре, чтобы навести порядок в стране. На пути к народовластию сначала надо превратить электорат в народ, а этого не достигнуть без поддержки государства.


О мелких политических партиях и мажоритарных кандидатах мы поговорим на закуску. В этом парламенте именно от позиции мажоритарных кандидатов будет зависеть политический расклад и принятие законов.

Продолжение читайте ЗДЕСЬ

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале