... заболеваний 21 столетия. Опасность этой угревой сыпи заключается во внутренних процессах, которые, в отличие от небольших подростковых раздражений, способны нанести серьезный урон здоровью.

Лечение акне требует системного подхода

Акне – это угревая сыпь, которая возникает вследствие воспаления кожи и дисфункции сальных желез. Как правило, подобными заболеваниями страдают подростки, но нередко случается, что и взрослые люди годами не могут вылечить неэстетичный недуг.

"Угревая сыпь действительно является серьезным заболеванием. Лечить ее необходимо изнутри и подходить к этому вопросу серьезно, учитывая возрастные особенности пациента", - рассказала косметолог Оксана Шипицина.

Женщина также уверила, что подобные кожные заболевания гораздо чаще встречаются у мужчин, нежели у женщин. В группе риска находятся также те, кто имеет генетическую склонность к кожным заболеваниям.

"Наша экология, среда, которая нас окружает, также имеет влияние на общее состояние организма. На кожу, естественно, в том числе", - сообщила Шипицина.
Косметолог уверила, что недообследованное раздражение может в будущем перерасти в серьезную проблему.

"Мы часто не понимаем, что происходит с нашей кожей. Принимаем серьезное покраснение за небольшой жировичек, а это очень неправильно. Если человек видит, что с его кожей происходит что-то не так, появляются странные раздражения – нужно сразу обращаться к специалистам", - проконсультировала Шипицина.

Тем не менее, бежать в аптеку сразу после консультации со специалистом, косметолог тоже не советует. Перед тем, как начать системное лечение акне следует пройтись по нескольким врачам и проверить внутреннее состояние организма.

Причины развития угревой болезни (акне)

- изменение гормонального фона может повлиять на работу сальных желез, заставляя их производить больше кожного сала (жира), что и приводит к закупориванию пор, возникновению комедонов и прыщиков;

- наследственность;

- стресс;

- применение определенных препаратов, например, кортикостероидов.

- частое сдавливание кожи (например, телефонной трубкой) или привычка трогать лицо руками.

Симптомы акне

Легкая и средняя степень тяжести угревой болезни (комедоны, небольшое количество пустул) требуют только тщательного самостоятельного ухода за кожей. Однако если после 6-8 недель лечения не наблюдается улучшений или состояние кожи ухудшается, рекомендуется обратиться к врачу.

При возникновении очень больших, красных, болезненных высыпаний, которые не проходят более 3 дней, необходимо обратиться к врачу.
Если наблюдается заниженная самооценка из-за проблемной кожи, также следует обратиться к врачу.

Что можно самостоятельно сделать для лечения угревой болезни (акне)

В большинстве случаев угри можно вылечить с помощью различных безрецептурных противоугревых препаратов (лосьонов, кремов, гелей). К наиболее распространенным ингредиентам средств от угрей относятся бензоил пероксид, азелаиновая кислота, резорцин, салициловая кислота и сера. Бензоил пероксид уничтожает бактерии, которые вызывают появление угрей. Азелаиновая кислота оказывает антибактериальное, противовоспалительное и кератолитическое действие. Резорцин, салициловая кислота и сера, хотя сегодня уже используются не так широко, как раньше, могут помочь вывести комедоны (как закрытые, так и открытые).

Наносить средства от угрей рекомендуется каждый день на пораженные области после очищения кожи. Если кожа начинает сохнуть и появляется раздражение, сократите частоту применения до одного раза в два-три дня. Самостоятельно не выдавливайте и не вскрывайте прыщи и пустулы, это может разнести инфекцию и привести к возникновению рубцов. Очищайте лицо с помощью мягкого мыла или другого деликатного очищающего средства (лучше использовать средства, специально предназначенные для проблемной кожи) дважды в день. Каждый день мойте голову. Используйте увлажняющие средства и косметику на водной основе и с пометкой "некомедогенно", что означает, что эти продукты не закупоривают поры.

Используйте маски для лица, которые удаляют излишки кожного сала. Избегайте стрессов. Проконсультируйтесь с врачом, если угревая болезнь прогрессирует, состояние кожи тяжелое или если после прыщей остаются рубцы.