Как известно, всеевропейский праздник футбола обошелся Украине минимум в 42 миллиарда гривен. Это в шесть раз больше, чем потратили на прошлый чемпионат Евро-2008 проводившие его Австрия и Швейцария – далеко не бедные западные государства. Власти щедро тряхнули казенным кошельком, не жалея денег шустрым подрядчикам. Последствия этого расточительства мы ощутим уже очень скоро, когда придет время возвращать кредиты и подпирать падающие стены бюджетных учреждений. Рассчитывать на обещанные дивиденды не стоит. Во-первых, их никто так и не увидел, а во-вторых, государственные средства тратились в основном на неприбыльные и малоприбыльные проекты латания инфраструктурных дыр. Все перспективные с точки зрения прибыли проекты расхватали себе частные инвесторы.

А тем временем правительство мечтательно задумалось о новом проекте освоения бюджетных средств. Как заявил Николай Азаров, Украина борется за право проведения у себя зимних Олимпийских игр 2022 года.

«Проведение зимней Олимпиады станет мощным стимулом для развития нашей страны. Украину плохо знают в мире, и проведение таких масштабных мероприятий, как Олимпиада и Евро-2012, дает нам возможность привлечь в Украину инвестиции… Мы уже сейчас к этому готовимся, вместе с тем это даст нам возможность продолжить работы по развитию спортивной инфраструктуры», - пояснил свою позицию премьер-министр.

Как говорится, ещё не полностью расплатились за день рождения, а уже начали готовиться к свадьбе! Понятно, что специфика зимней Олимпиады потребует возведения практически с нуля подавляющего большинства спортивных объектов (в основном в западных регионах). Учитывая же, что на всемирную Олимпиаду приехало бы куда больше гостей, чем на европейский чемпионат по футболу, что это помпезное событие более высокого уровня, то можно только представить себе, во сколько может обойтись очередная «подготовка инфраструктуры» плюс шикарные церемонии открытия-закрытия. Расходы на Евро-2012 на этом фоне покажутся копеечными! Но выдержит ли их украинская экономика и насколько обоснован такой «банкет столетия» с точки зрения интересов страны и общества?


Представители партии власти, конечно же, источают бодрый оптимизм. Так, депутат-регионал Эльбрус Тедеев считает, что получить олимпиаду Украине будет непросто, за это нужно побороться, но оно того стоит – и не только с точки зрения повышения престижа на международной арене. Об этом народный избранник рассказал в эксклюзивном комментарии изданию Новости Украины - From-UA:

«Посмотрите, какая у нас куколка – центральный стадион Киева, а инфраструктура, а дороги, автостанции, вокзалы, порты. Мы бы эти деньги не увидели бы. А учитывая, что мы их вложили в то, чтобы мы по нормальным дорогам ездили, по тротуарам ходили, из аэропортов улетали, с автостанций уезжали – я думаю, что это не зря потраченные деньги».

Что ж, можно только порадоваться за дороги и тротуары Киева, Донецка и Львова! Однако в остальных украинских городах и тем более в селах они напоминают фронтовые. Да и вся остальная инфраструктура там словно послевоенная. Для них Евро-2012 прошло незамеченным.

«Что такое инфраструктура? Построены дороги - это когда по стране можно доехать в любую точку. А когда можно доехать благополучно из точки А в точку В, а все остальное - танковый полигон, то это не инфраструктура. То же самое и с авиасообщением, со стадионами», - поделился мнением с изданием Новости Украины - From-UA украинский писатель и издатель Дмитрий Капранов. По его словам, поляки от проведения чемпионата получили хотя бы результат в виде стадионов и спортивных объектов районного уровня, которые сейчас могут использоваться громадой для массового спорта. В Украине же деньги потратили на возведение нескольких элитных мега-стадионов, куда простой народ может заходить только в качестве зрителей. Такой вот итог самого дорогостоящего, пока что, прожекта украинской власти.

Теперь же она, войдя во вкус неограниченных трат, задумала превзойти саму себя. Конечно, замахнуться на право принятия Олимпиады – дело нешуточное! Далеко не каждое государство мира может себе это позволить, и не только по экономическим причинам (хотя они главные). Не будем забывать и о политике: нынешнее руководство Украины имеет весьма обостренные отношения с западным миром, который едва не пошел на бойкот Евро-2012. С чего бы это ему делать такой политический подарок Киеву? Разве что это будет «белый слон»!

Действительно, подобное решение будет сродни смертному приговору украинской экономике – она просто не выдержит очередных колоссальных расходов. Тут весьма кстати будет вспомнить поучительный пример Греции: в 2004 года она провела у себя юбилейную олимпиаду стоимостью 8 миллиардов Евро, которая лишь усугубила её бюджетный дефицит. В 2007 году там началось падение экономики, затем по Греции больно ударил кризис – и сегодня эта самая проблемная страна ЕС, которой уже не раз пророчат выход из зоны евро по причине катастрофических финансовых проблем, которые невозможно решить даже с помощью дотаций Евросоюза. Понятно, что для Украины неподъемная олимпийская ноша обернулась бы еще более тяжелой грыжей. И дело не ограничится одним лишь дефицитом бюджета.


«Вопрос не в том, выдержит или нет бюджет, а как долго он будет выдерживать, что из него постоянно что-то тянут в чей-то персональный карман. Ну, какое-то время будет выдерживать. И сейчас видно, что итоги Евро очень здорово сказываются во многих областях. Сейчас осень - начинаются отключения воды, электроэнергии и т.д. С каждым годом эта ситуация будет все больше и больше усугубляться. Каждая лишняя вытащенная из бюджета гривна будет приводить к инфраструктурному коллапсу. Чем больше вытаскивают - тем быстрее ситуация будет ухудшаться», - высказал свое мнение изданию Новости Украины - From-UA эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Риски очевидны даже для власти – хотя она оправдывает их в наших глазах всё теми же обещаниями «инвестиций в экономику, развитием инфраструктуры, получением дивидендов». Но это стоит понимать именно как оправдания, в которые народ уже не верит. И в данном случае неугомонное желание власти всё равно лоббировать подобные мега-дорогостоящие проекты пахнут авантюризмом. Но почему? Ведь погубят страну! Или всё-таки заявление про Олимпиаду – это не более чем несерьезная предвыборная болтовня в стиле Нью-Васюков?

«Я полагаю, что желание разделить очередную порцию бюджетного бабла на очередное, никому не нужное мероприятие в Украине, это очень серьезно… Понятно, что никакой Олимпиады в Украине не будет в принципе, и быть ее здесь не может даже теоретически. Но под этим лозунгом еще энное количество десятков миллиардов государственных денег потратить - да, это вполне серьезно», - считает Гаврилечко.

А вот Дмитрий Капранов видит только один шанс такой олимпийской победы: «Я думаю, они рассчитывают на взятки... Они думают, что все можно купить, в том числе и зимние Олимпийские игры». Трудно сказать, действительно ли продается Олимпийский комитет, однако давно уже не секрет, что в Украине покупки подрядов и откаты стали нормой успешного бизнеса. А получить право на проведение Олимпийских игр – это значит получить право на бесконтрольные колоссальные расходы бюджета под лозунгом «не ударим в грязь лицом!». Разумеется, вся тяжесть бюджетного бремени ляжет на нас с вами. Тут вспоминается древний Египет, в котором фараоны, возводящие свои пирамиды, довели страну до разорения.

«Наша власть уверена, что для того, чтобы корова давала больше молока, нужно вдвое интенсивнее тягать за вымя. Сегодня уже Налоговая работает в режиме татаро-монгольских сборщиков податей: налетает, забирает все, дает тебе немного прийти в себя, а потом снова налетает. Они просто хотят эти ордынские наезды делать чаще», - видит ситуацию Капранов.


Что ж, освоение бюджетных средств через разные проекты, называемые еще «попилом бабла», стало в Украине самым эффективным видом бизнеса. И вряд ли стоит надеяться, что стоящие у власти и приближенные к ней откажутся от такого стабильного источника очень хорошей прибыли. Пока что общество не может прекратить этот попил. Однако, может быть, стоит попросить власть, чтобы она пилила бюджет на других, более нужных для людей проектах? На строительстве школ и больниц, на строительстве бюджетного жилья, на программах социальной помощи детям, инвалидам, старикам. По крайней мере, после этого попила людям останется что-то более важное и полезное, чем билеты на «Донбасс-Арену»…