Государство настоятельно не рекомендует украинцам защищать себя при помощи оружия самостоятельно. У нас есть богатый выбор возможностей: убежать, отдать грабителю деньги (хорошо, если ему больше ничего не надо) или, изучив какое-либо особо изощренное боевое единоборство, раскидать обидчиков голыми руками. Правда, как показали события в киевском гипермаркете «Караван», против вооруженного преступника с голыми руками не особо попрешь, даже имея четырехкратное численное преимущество. Да, чуть не забыли еще один вариант - можно вызвать милицию!.. Потом… Если получится убедить их принять ваше заявление и испортить тем самым статистику, если у вас есть связи, если вас ограбила не сама милиция, если вы жаждете мести, но не очень надеетесь вернуть украденное. Нет, милиция может приехать и без вашей просьбы, за трупом.

Неудивительно, что после событий в «Караване» начала активно обсуждаться идея о том, что охране нужно выдавать боевое оружие, на всякий случай. Но раз охрана будет вооружена, а в охрану у нас берут, как и в милицию, не слишком копаясь в особенностях психики подопечного:
«Не сидел? Хорошо. Спортсмен или служил в армии? Вообще отлично!». Так, может, нужно нанять еще охранников от охраны? А еще лучше раздать оружие всем украинцам, чтобы взять спасение утопающих в руки самих утопающих. Самые буйные с обеих сторон баррикад быстро друг друга перестреляют. И заживем спокойной, размеренной жизнью…

Мы решили поинтересоваться у наших экспертов, к чему может привести разрешение на ношение оружия для охраны? Как в целом можно охарактеризовать идею разрешения украинцам носить огнестрельное оружие? Не приведет ли свободная продажа оружия к тому, что отношения между гражданами урегулируются сами собой без участия государства, которое все равно давно самоустранилось? Обо всем этом Новости Украины – From-UA спросили у компетентных экспертов.



Врач-реаниматолог, эксперт Фонда общественной безопасности Виталий Скороходов за то, чтобы у нас была разрешена продажа оружия людям. Но при этом он говорит про обязательный строгий медицинский контроль - осмотр психиатром и наркологом, после чего должны быть еще проведены хотя бы 2-месячные курсы обучения обращения с оружием.

«Преступники у нас вооружены все давно, у нас не вооружены простые граждане. Но вооружение простых граждан без обучения их обращению с оружием при свободной продаже приведет к тому, что еще больше оружия попадет в руки преступников, потому что если дать пистолет какой-нибудь девочке, то пока она достанет его из своей сумочки, ей 10 раз надают по попе, отберут пистолет и обидят, так сказать», - убежден эксперт.

У нас государство давно ничего не регулирует, говорит господин Скороходов, оно только защищает клан миллионеров от бедных: «Если у людей будет оружие под строгим контролем, то каждый вор, каждый чиновник, хапуга, задумается, прежде чем требовать взятку или наезжать на человека. А сейчас у нас преступники вооружены, силовые структуры вооружены, но они стоят на защите интересов представителей крупного капитала, а народ бесправен».

«Есть очень хорошее выражение: демократия — это территория вооруженных мужчин, - отметил Виталий Скороходов. - Например, в Швейцарии военная подготовка и военная служба — это всеобщая обязанность. Там служат до 50 лет. И когда человек выходит в отставку, ему отдают его оружие, и у каждого дома есть свой арсенал. Но они фактически с 18 лет ежегодно проходят переподготовку, причем все, а не только, как у нас, самые бедные хлопчики из сел, а все — чиновники, государственные деятели».

Глава Киевской организации, один из лидеров УНА-УНСО, глава политсовета УНА Игорь Мазур-Тополя считает, что оружие не нужно раздавать, но его легализации можно сделать шаг навстречу: «Чем у человека будет больше возможностей иметь огнестрельное оружие, тем меньше будет краж, насилия над людьми, и власть будет больше уважать своих людей, потому что будет понимать, что они могут поднять вооруженное восстание».

«Сейчас если у человека развалили бизнес, то он может повеситься или стать бомжом, - продолжает он. - А если у него будет оружие, то он может зайти в кабинет к чиновнику, постучать по столу пистолетом, и, возможно, беззакония и неуважительного отношения к гражданам не будет».

В том, что произошло в «Караване», господин Мазур-Тополя видит две причины: либо человек в розыске и ему нельзя было попадать в руки правоохранительных органов, и второй вариант — возможно, со стороны охраны были какие-то неадекватные действия: «Мы знаем, что такое охрана в супермаркетах — любят унижать людей. Но, скорее всего, здесь первый вариант».

«Давайте тогда всем раздадим оружие, потому что не только у охранников могут быть такие проблемы, и у таксистов тоже, - иронизирует эксперт. - Так пусть и таксисты тоже с пистолетами ездят. У кондукторов в троллейбусе тоже могут быть проблемы — давайте и кондукторам дадим пистолет».

По мнению Игоря Мазур-Тополи, оружие делает мужчину еще больше мужчиной, а если у женщины в сумочке будет лежать пистолет, то она сможет защитить себя от насильника.


Заместитель председателя Прогрессивной социалистической партии Украины Владимир Марченко называет идею выдавать охранникам оружие естественным процессом защиты собственности, потому что обнищавшее население и люди, которые хотят выжить в этой стране, принуждаются к тому, чтобы грабить супермаркеты, банки и т.д.: «Это приведет к тому, что это оружие будет применяться и мы услышим о громких делах. Причем есть вопрос справедливости применения оружия. В этом плане есть проблема. Я думаю, что решаться эта проблема должна кардинально, потому что люди с оружием, с неясными мерами ответственности за его применение могут и сами превратиться в бандитов».

Тем не менее, господин Марченко положительно относится к тому, чтобы всем гражданам разрешить носить огнестрельное оружие за исключением тех, у кого неадекватное поведение и психические расстройства: «Таким людям нельзя выдавать, а всем остальным я за то, чтобы выдавали. В этом мире бушующем, в мире разгула преступности человек должен иметь возможность себя защитить, потому что бандиты с помощью оружия достигают своих целей, и они должны знать, что на их намерения с помощью оружия решить вопросы так, как они считают нужным, может быть ответ».

«Те малые исключения, которые будут, если разрешат украинцам носить огнестрельное оружие, они менее опасны и значимы для общества по отношению к тому, что граждане получат возможность защитить себя и свою семью от бандитских нападений», - убежден Владимир Марченко.

Журналист, основатель Интернет-издания ОРД Святослав Речинский считает, что новшества с вооруженными охранниками ни к чему хорошему не приведут, так как охрана у нас не проходит спецподготовку: «Нет спецпроверки охранников, то есть что у них в прошлом, нет ли связи с криминалом. И вооружать отдельно охрану не имеет смысла. Если уж вооружать, то уж всех — извините, эти быки и так представляют опасность для обычных граждан».

Но в целом к идее разрешить украинцам носить оружие эксперт относится положительно: «Первое время будет больно, а потом привыкнут».

Господин Речинский считает идеальным вариант, когда граждане смогут регулировать отношения между собой сами, без участия государства: «Наше государство и так ничего регулировать не может. Милиция с обычной преступностью бороться не может, а может только вымогать деньги, так что граждане сами и начинают выяснять отношения и отстаивать свои права на жизнь, на неприкосновенность жилья и т.п. Зачем открывать Америку, если Америка уже есть? Там изначально это разрешено, и все уже привыкли к этому».


К возможности предоставления права носить нашим гражданам огнестрельное оружие народный депутат Украины от фракции НУ-НС Владимир Арьев относится с большой осторожностью: «Потому что у нас, к сожалению, неконтролированная продажа алкоголя, а если учесть, что наибольшее количество преступлений совершается именно в состоянии алкогольного опьянения, то право на ношение оружия приведет к еще более прискорбным последствиям».

«Я думаю, что есть прямая связь между ограничением продажи алкоголя и ношением оружия, как это есть в тех странах, где есть разрешение на оружие, - продолжает эксперт. - Хотя украинцы и так вооружены, судя по данным, что 3,5 млн. единиц оружия — это реальный объем нелегального оружия в Украине».

В наших условиях, по мнению господина Арьева, вооружение охраны может привести к созданию конкурирующей с милицией криминальной группировки: «Пока что главные бандиты у нас в погонах. И я думаю, что милиция не допустит конкуренции. В нормальной стране, где работают законы и существует верховенство права, это можно было бы сделать. Я думаю, что в перспективе и в Украине это появится, но при нынешних условиях это может привести к не очень хорошим последствиям».

Вопрос о вооружении граждан, по мнению главного координатора ГК «Форум спасения Киева» Виталия Черняховского, поднимают лоббистские структуры — производители и торговцы оружием: «То есть оружейные барыги. Они заинтересованы в том, чтобы заниматься коммерцией, и просто используют случай в «Караване» для того, чтобы легализовать свой незаконный бизнес. Они доказывают, что есть нелегальный оборот оружия в размере 3,5 млн. стволов в год».

Господин Черняховский боится, что в условиях тотального пьянства и одержимости деньгами вооружение охраны приведет только к новым убийствам.

Виталий Черняховский выступает категорически против любых форм легализации продажи любого оружия — и огнестрельного, и травматического: «Я считаю, что тех людей, которые это проповедуют, надо наказывать за разжигание розни между людьми. Это люди, которые лоббируют преступный бизнес, соответственно, таких людей надо изолировать от общества. Пропаганда тоже опасна. Для того, чтобы не было таких случаев, как в «Караване», нужно морально оздоровить общество».


Народный депутат Украины, фракция НУ-НС, Кирилл Куликов говорит, что если бы выдали оружие тем людям, которые когда-то захватывали в Киеве книжные магазины «Сяйво», которые защищают незаконные застройки, то его бы уже 10 раз расстреляли, несмотря на мандат и неприкосновенность. «Пуля не выбирает — прикосновенный ты или неприкосновенный», - заключает он.

Кирилл Куликов уверен, что Украина к вооруженным охранникам не готова: «Получить лицензию охранного агентства на сегодняшний день легче, чем открыть пивной ларек. А что касается людей, которых они набирают в охрану, — пройдите по любому супермаркету или зайдите на любую строительную площадку и посмотрите на этих охранников. Проведите эксперимент: приведите этих охранников к психиатру, и вам скажет любой психиатр, что половина из этих людей непригодны для осуществления этой деятельности».

Народный депутат против выдачи оружия украинцам. Также он является противником упрощения процедуры выдачи оружия: «Это историческая традиция — выдача оружия. У нас генетически этого нет. У нас оружие является предметом, который будет обязательно стрелять. Это не Израиль, где мальчики и девочки ходят с винтовками и стреляют исключительно только тогда, когда нападают террористы. У нас это оружие, к сожалению, будет использоваться против людей».

Украинский журналист Анатолий Шарий предполагает, что выдача боевого оружия охране приведет к непоправимым последствиям: «Охрана сможет не только шмонать посетителей, показавшихся подозрительными, не только их бить, как это было не раз, но и стрелять в них. Это приведет к тому, что ребята из сел, получившие власть в конкретно взятом торговом центре делать все, что угодно, будут вести себя еще наглее».

«Людям, ненавидящим друг друга, людям слаборазвитым и малоинтеллигентным, людям, стоящим на самой низшей ступени развития, одержимых комплексами неполноценности, оружие давать нельзя. Они и так находят, чем друг друга калечить, и никакого паритета, о котором любят рассуждать глупцы, наличие ствола в кармане не даст», - высказал свое мнение журналист по поводу идеи разрешения украинцам носить огнестрельное оружие.

«План освобождения Украины от населения заработает быстрее, если будет свободная продажа оружия, - иронизирует господин Шарий. – Но ничего не урегулируется, просто чуть больше будет вымирать вследствие того, что кто-то кого-то на дороге подрезал, а кто-то кому-то на ногу наступил».