Даже если у нас нет личных валютных вкладов и мы никогда не пользовались услугами кредитования, то получаем через банк зарплаты и пенсии, различные социальные выплаты и пособия. Это довольно удобно. До тех пор, пока денежки на вашей карточке не начинают потихоньку таять без вашего активного вмешательства.

***

В отделение банка обратился клиент с заявлением, что с его личной банковской карты без его ведома списаны денежные средства в сумме 3850 грн. Клиент попросил разобраться в сложившейся ситуации. По данному заявлению служба внутренней безопасности банка устроила проверку, в ходе которой было установлено, что денежные средства с карточки без наличия самой пластиковой карты снимала кассир-операционист Косминина Надежда Анатольевна (здесь и далее имена и фамилии изменены). Естественно, ее попросили дать объяснения. Косминина призналась, что действительно снимала деньги по просьбе третьего лица, состоящего с владельцем карты в родственных отношениях. Она проживает неподалеку от места работы, хорошо знает жителей своего небольшого микрорайона, многие из которых являются клиентами их банковского отделения. Потому, – объяснила молодая женщина, – она и согласилась выдать деньги.

Несмотря на обещание, что она полностью возместит клиенту ущерб и что подобное больше не повторится, Косминину уволили. На ее место приняли другого сотрудника. И во время передачи дел новому кассиру был выявлен ряд случаев, аналогичных описанному выше. Оказалось, что в период с февраля по октябрь Косминина Н. А., используя свое служебное положение, провела операции по снятию денежных средств без клиентов и наличия пластиковых карт на общую сумму 79066 грн.


…После первого удачного снятия чужой наличности кассир-операционист «вошла во вкус» и забыла о всякой осторожности. Незаконно снимаемые ею суммы доходили до 10 тыс. грн и более. Сотрудница банка оказалась во власти азарта и уже не могла остановиться…

***

…Клиент Щ. полностью погасил задолженность по кредиту и далее уже не пользовался своей кредитной карточкой. И вдруг ему приходит сообщение о том, что сумма его задолженности составляет 3 тыс. грн!

…Клиентка Д. хорошо знала кассира Косминину и полностью доверяла ей. Поскольку у женщины слабое зрение, она не могла сама ввести пин-код своей карточки и просила об этом Надежду. А потом оказалось, что на кредитной карточке клиентки недостает 1800 грн.

…Клиентка К. не снимала со своей карточки наличные, но в магазине расплачивалась по безналичному расчету. Когда она отправилась в кассу вносить ежемесячный платеж по кредиту, то услышала неожиданное – ее задолженность составляет 5 тыс. грн!

…Бывшая клиентка банка Светлана Витальевна в феврале выехала на постоянное жительство в Сан-Франциско, а в ноябре того же года на ее мобильный телефон приходит SMS о том, что она задолжала банку 7 тыс. грн!

…Преподавателя Т. в кассе обслуживала ее бывшая ученица Надя Косминина. У клиентки не было никаких претензий к кассиру. Задолго до описываемых событий учительница погасила свой кредит и сдала карточку в территориальное отделение банка. И вот спустя 2,5 года ей стали приходить SMS о задолженности по кредитной карточке, которая давно уже закрыта. За объяснениями женщина обратилась к кассиру-операционисту, почти родному человеку Наде Космининой. Та пообещала во всем разобраться, а через некоторое время позвонила, успокоила, что все в порядке, и посоветовала не обращать внимания на приходящие SMS.


…Лариса Николаевна тоже очень удивилась, когда, проверяя баланс карты, узнала, что с ее счета списано 5200 грн!

…На мобильный телефон Кристины Ивановны позвонил сотрудник банка и сообщил, что на кредитной карточке ее мужа возникла задолженность. Но муж Кристины Ивановны не открывал никакой кредитной карточки и вообще уже больше года находится за пределами Украины, в Канаде!

Это далеко не полный перечень клиентов, чьи денежные средства были бессовестно прикарманены сотрудницей банка. Попробуем разобраться, как такое могло случиться.

Кассир-операционист имеет доступ к банковским счетам клиентов и их личной информации. Т. е. находясь перед окошком кассы, мы будто стоим перед рентгеновским аппаратом – о нас знают абсолютно все! К большому сожалению, к нашим личным данным имеют доступ не только сотрудники банка, где мы обслуживаемся, но и все, кому не лень приобрести конфиденциальную информацию! Можно ли пресечь это вторжение, или мы абсолютно беззащитны?!

Доверяя свои личные сведения какому-то учреждению, мы рассчитываем на честность и порядочность его сотрудников. Увы, сегодня честность и порядочность не всегда и не у всех в почете…

***

В отношении Космининой Н. А. прокуратурой Днепропетровска было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные повторно). Допрошенная в качестве обвиняемой, Надежда не признала свою вину и отказалась от дачи показаний. Однако признательные пояснения Косминина уже сделала – это произошло намного раньше, в ходе проведения проверки. Свои пояснения 25-летняя женщина давала в присутствии родственников – матери и братьев. Она призналась, что присвоенные деньги использовала на погашение задолженности по личным кредитам в двух других банках, а также на содержание себя и своего сожителя.


Еще до суда Косминина Н. А. частично вернула «позаимствованные» у клиентов деньги на общую сумму 5410 грн. С целью сохранения своего имиджа руководство банка приняло решение о возмещении клиентам причиненного ущерба. Наряду с этим, в банке был открыт счет дебиторской задолженности на имя Космининой Н. А., сумма долга по которому на сегодняшний день составляет немногим более 73 тыс. грн.

В ходе следствия в качестве свидетелей давали показания не только клиенты банка, но и администрация. На вопрос следователя, каковы основания для утверждения, что все операции по снятию денег со счетов клиентов производила именно Косминина Н. А., ответ был следующий: во-первых, она сама дала признательные пояснения (в присутствии родственников!), а во-вторых, идентификация сотрудника, проводившего конкретную операцию, осуществляется закреплением его логина. В ходе проверки электронных отчетных документов установлено, что все операции по снятию денежных средств клиентов проведены Космининой Н. А., т. к. во всех документах указан ее логин. Впрочем, логин кассира-операциониста не является тайной для его коллег, поскольку все логины составляются по одинаковой схеме. А это значит, что операцию можно произвести и на соседнем компьютере.

Как пояснила менеджер отделения В. М. Таранкина, в начале рабочего дня каждому сотруднику приходит SMS с паролем для получения доступа к программным продуктам банка. Эта процедура делается для учета рабочего времени сотрудников. Чтобы никто другой не мог воспользоваться компьютером коллеги, тот должен выключить его на время своего отсутствия. Но в течение всего рабочего дня (8 часов) программный комплекс должен быть загружен. Преждевременный выход из системы свидетельствует об отсутствии человека на рабочем месте, а это основание для неоплаты рабочего дня и служебного разбирательства причин отсутствия. Значит, выбегая в магазин или на перекур, работник из системы не выходит – не враг же он себе, в конце концов!

А как часто работники данного отделения отсутствовали на рабочем месте во время рабочего дня? Лично менеджер Таранкина В. М. не бывает на рабочем месте только во время обеденного перерыва и когда уезжает в головной офис решать рабочие вопросы. «Таким образом, – поясняет менеджер, – во время моего отсутствия сотрудник банка или лицо, имеющее навыки работы в программном продукте банка, может использовать мой ПК для совершения любой операции под моим логином».

В ходе служебного расследования установлено, что некоторые расходные документы, по которым несанкционированно списаны средства с карт клиентов, были созданы Таранкиной, поскольку в расходных ордерах стоит ее логин. Но менеджер утверждает, что никогда несанкционированных документов не создавала, денежных средств клиентов не присваивала, о преступной деятельности Космининой Н. А. осведомлена не была. И ее показания подтверждаются видеозаписями камер наблюдения: когда отделение было закрыто на перерыв, остававшаяся в помещении Надежда Косминина использовала рабочий ПК Таранкиной.


Из показаний других свидетелей следует, что кассир Косминина «подставляла» не только Викторию Таранкину, но и других своих коллег. Так, расходные ордера на незаконное снятие денежных средств создавались ею еще на четырех ПК с использованием логинов их владельцев, но не в обеденный перерыв, а в рабочее время.

***

Санкцией ч. 3 ст. 191 УК, по которой предъявлено обвинение Космининой Надежде Анатольевне, предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок от 3 до 5 лет или лишение свободы на срок от 3 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Учитывая, что подсудимая является матерью малолетнего ребенка, суд вынес ей приговор: 5 лет лишения свободы с лишением права занимать должности, которые предусматривают материальную ответственность, сроком на 3 года и освободил от отбывания наказания с испытательным сроком на 3 года.