В этом году украинские вузы охватила паника – поток абитуриентов иссяк! В 90-е годы людей больше беспокоил вопрос личного выживания, поэтому о детях как-то не подумали. И теперь перед Министерством образования встал извечный вопрос – что делать?

Как ни странно, кроме любимого рецепта (закрыть все, что возможно), в Министерстве образования нашли еще один способ: надо просто привлечь абитуриентов из тех стран, где с рождаемостью не все так плохо! Но для начала за бюджетные деньги будут агитировать поступать в украинские вузы абитуриентов из Казахстана, Азербайджана и Китая.

Решит ли это проблему недобора в институты? Почему выбор Министерства образования пал именно на эти страны? В списке потенциальных стран-доноров была также Белоруссия, хотя ее почему-то не взяли. Чем белорус хуже казаха или китайца? Да и вообще, мир велик – о советском образовании что-то слышали во многих странах, в которые СССР нес идею мировой пролетарской революции. Навскидку можно поискать потенциальных абитуриентов во Вьетнаме, Корее, Египте, Афганистане или на Кубе.

Второй момент: что могут предложить наши учебные заведения казахам, китайцам и азербайджанцам? В каких отраслях знания мы можем конкурировать, ну если не с западными вузами, то с московскими? Чем можно привлечь в Украину иностранных студентов и хватит ли для этого простой информационной кампании?

И последнее. Есть ли риск того, что иностранные студенты на самом деле приедут в Украину в поисках работы или будут использовать ее как перевалочный пункт на пути в Европу? Обо всем этом Новости Украины – From-UA спросили у компетентных экспертов.


Народный депутат Украины от фракции Партии регионов Виктор Корж обеими руками «за» обучение в Украине иностранных студентов: «Это, во-первых, престиж государства. Во-вторых, это доход государственного бюджета и укрепление материально-технической базы наших вузов. Я думаю, что суммы, которые будут потрачены на презентацию, абсолютно несоизмеримы с тем экономическим, моральным, любым другим эффектом, который от этого будет».

Депутат уверен, что Украине есть что презентовать, ведь многие наши ученые, медики, физики, инженеры, представители искусств обрели всемирную известность.

Подобные мероприятия, по мнению господина Коржа, могут частично решить проблему недобора в украинские вузы. Но в основном эти проблемы сможет решить процесс реформирования и оптимизации вузов: «Одной из целей этих реформ является приведение количества мест в наших вузах в соответствие с количеством детей, которые заканчивают школы, и к потребностям, как раньше говорили, народного хозяйства Украины».

Однако Виктор Корж очень рад, что сегодня в нашей стране наводится порядок, в том числе и в сфере высшего образования.

Также поддерживает идею обучения в Украине зарубежных студентов народный депутат от фракции КПУ Катерина Самойлык: «Это решит вопрос пополнения бюджетов институтов. Если финансовое положение наших вузов улучшится, то будет и меньше оплата для контрактников за обучение, и больше возможностей для приема на бюджетную форму обучения. Это нормальная практика».

Она считает, что вузы сейчас являются главными пропагандистами нашего государства: «Мы больше известны сейчас с негативной точки зрения, но наука и образование у нас еще пока сохраняют не последние позиции в Европе и особенно на постсоветском пространстве».

«Учитывая, что третья часть населения Казахстана — это украинцы, которые поехали на освоение целины, то почему бы не могли их приобщать к нашей духовности, нашей культуре? - размышляет госпожа Самойлык. - Почему КПИ не может поделиться опытом создания научного парка, который работает очень успешно? Этот вуз занимает не последнее место не только в Украине, но и в мировом масштабе».

Народный депутат убеждена, что Украине есть чем поделиться. «Нужно страну пропагандировать, надо работать на образование и науку, а не думать о том, как бы стырить побольше денег».

В подтверждение своих слов она отметила, что «у нас и американцы просят открыть при Харьковском университете внутренних дел свой институт. И не только в Харькове, но и в Одессе, в Киеве и т.д.».


Академик, директор Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Юрий Пахомов предполагает, что в нашей стране общий уровень культуры выше, чем в Китае, Казахстане и Азербайджане: «Я был ректором Института народного хозяйства в течение многих лет, и когда я получал задание по проверке тех или иных советских вузов, то когда я бывал в других республиках, видел, что они примитивны по отношению к украинским вузам. Думаю, что разница в интеллектуальном уровне и сейчас сохраняется».

Юрий Пахомов уверен, что наши дипломы ценились бы у них гораздо выше, чем их собственные. Однако, если говорить о европейских вузах, то мы, конечно, им уступаем. Также господин Пахомов сравнивает украинские вузы с русскими: «Многие вузы Москвы, Петербурга для нас недосягаемы. Хотя наша провинция лучше, чем их провинция, но наш центр хуже, чем их центр. Россия резко делится по уровню, а у нас более выравненное пространство, чем в России».

Господина Пахомова поддерживает член политсовета ВО «Свобода» Ирина Фарион, считая, что для китайских, азербайджанских и казахстанских студентов Украина — это страна уникальной, высокой европейской культуры, «поэтому для этих стран — это выход на европейские стандарты. Но мы не можем говорить про европейские стандарты в образовании, когда министр образования — человек из дикого мира, человек с колониальным способом мышления, с синдромом имперской зависимости».

Поэтому она призывает людей из данных стран углубляться в собственную культуру и не искать правду на чужбине, которая может быть красивой, но искусственной.

«Те, кто сейчас при власти, ни на что больше не способны, кроме возврата в темное прошлое, - утверждает госпожа Фарион. - А образование — это та сфера, которая в большей степени демонстрирует вектор развития общества. Так вот такой вектор развития общества обречен. Нам надо пережить эту чуму, подождать, пока сменится парламент, а потом выкидывать всю нечисть в канализацию, которая называется совок».

Кроме того, Ирина Фарион возмущена политикой, которая направлена на уничтожение всего украинского: «Они не могут потратить эти деньги внутри страны, их задание - вывезти эти деньги, чтобы мы ощущали зависимость в финансовом плане».


Народный депутат Украины от фракции НУ-НС Ольга Герасимьюк видит в подобных акциях две стороны медали: это прекрасно, когда иностранные студенты получают в нашей стране образование – и экономике, и престижу страны это идет на пользу. Но в данной ситуации, по ее мнению, эти деньги нам больше нужны для поддержки молодежи, которая сейчас лишена возможности поступать в вузы: «Я сейчас нахожусь в Одесской области, и ко мне ежедневно подходят родители молодых людей, которые просто слоняются по улице и не имеют возможности учиться, и они понимают, что им перекрыта перспектива в жизни».

«У нас сегодня такая ситуация, что мы растим детей, которые будут пополнять ряды чернорабочих, если им, конечно, удастся найти работу, чтобы копать, как говорится, от забора до обеда», - сетует госпожа Герасимьюк.

В этом она видит разрушение страны как таковой, потому как все хорошо знают: для того, чтобы разрушить страну, достаточно разрушить ее гуманитарно.

Привезти сюда много китайцев и поднять таким образом экономику, по ее мнению, тоже выход, но это не государственный подход: «Может быть, я в чем-то и ошибаюсь, но моя практика общения с молодыми людьми, которые думают про свое будущее, говорит о том, что они отдают предпочтение тому, чтобы уехать отсюда».

Экс-министр труда и социальной политики Украины Людмила Денисова так же полагает, что проблему надо сначала решать внутри страны и поднимать наш образовательный уровень: «На сегодняшний день лучше было бы эти деньги потратить на увеличение количества бюджетных мест в университетах и институтах. Учитывая наше сегодняшнее материальное положение, многим приходится выбирать — либо покушать, либо учиться».

По словам госпожи Денисовой, родители не могут учить своих детей за те цены, которые им сегодня предлагают коммерческие вузы: «Поэтому нужно бюджетное финансирование, причем на те специальности, которые нужны на рынке труда. Недобор у нас в коммерческих вузах, а на бюджет есть конкурс».

«Когда я была министром, то мы анализировали, что больше всего выпускников со специальностей юристов и финансистов приходит на службу занятости, где их переучивают на секретарей, - продолжает эксперт. - Нужны технические, инженерные специальности. Так что лучше бы за счет этих средств увеличили бюджетные квоты, и тогда вузы могли бы учить детей и из малообеспеченных семей, получивших высоких балл».


Ведущая скандальной программы «Дурнев +1» Даша Ши считает, что для привлечения к нам зарубежных студентов, во-первых, им надо предоставить в большом количестве девушек, чего и требует Казахстан, и довольно-таки нормальный уровень образования. «Кто хочет учиться, тот научится и в Казахстане, кто не хочет — тот не научится нигде», - констатирует она.

«Мы всегда рады казахам, а особенно китайцам, пусть они нам делают пятые айфоны. Пусть все приезжают! Украина — такая большая страна», - иронизирует тележурналистка.

По мнению Даши Ши, студентам из других стран, которые к нам приедут, будет о чем рассказать дома: «Расскажут, насколько хорошо у нас, где можно поесть, где у нас злачные места. Но самое главное — это девушки».

Тем не менее, на вопрос корреспондента Новости Украины – From-Ua о том, не будут ли приезжие студенты использовать Украину как перевалочный пункт в Европу, Даша Ши шутливо предостерегает: «Пусть они не используют Украину как перевалочный пункт, а то поплатятся».

«Если зарубежные студенты в курсе нашей политической обстановки, если они в курсе, что у нас переписываются учебники по нескольку раз за 10 лет — то считаем предателями, то героями, то считаем Россию матерью всех славянских народов, то считаем ее исчадием ада, - то приедут разве что те студенты, которые изучают точные науки, - заявляет композитор, народный артист Украины Владимир Быстряков. - А что касается гуманитарных предметов, то тут черт ногу сломит».

Также он возмущен событиями, которые происходят в Украине с международными организациями: «Министерство образования может предложить такой же прием, как оно предложило в отношении организации, которая называется ДААД, когда обокрало всех авторов без объяснений».

Если раньше, по его словам, авторы этой организации получали 2,5 - 3 тысячи, то сейчас - это 100 гривен. Эту организацию перевели из государственной в частные руки. Господин Быстряков уверен, что «ниточки этого беспорядка тянутся к Министерству образования и к конкретному человеку, который там возглавляет все это дело».


Писатель и журналист Олесь Бузина считает, что проблему украинских вузов может решить только повышение рождаемости: «Студентов у нас скоро не останется, потому что целое поколение 90-х спилось и не дало потомства. Это, прежде всего, те, которых споили наши производители водки и всевозможных лонг-дринков».

Журналист думает, что пропаганда обучения в украинских вузах азербайджанцев, китайцев и казахов приведет к тому, что Украины не станет: «Здесь будут жить китайцы — поучатся в украинских вузах, а потом здесь останутся, ведь здесь лучше, чем в Китае».

Уровень образования, по его мнению, сейчас в Украине удручающий, а продать плохое образование невозможно: «Спросом пользуются только КПИ, авиационный и медицинский институты. О каком образовании можно говорить, если уничтожена наука? А если нет науки, то нет образования, а если нет образования, то и нечего продавать».

«Неужели вы думаете, что китайцы приедут изучать поэзию Дмитра Стуса? Она не пользуется популярностью даже в Украине. Или им интересно, какую книжку написала Анна Герман?» - риторически замечает господин Бузина.

Эту кампанию он сравнивает с тем, как если бы Минобразования Папуа Новой Гвинеи решило выделить деньги на популяризацию какого-нибудь местного университета.

Журналист считает, что деньги, выделенные на данную рекламную кампанию, будут потрачены впустую: «Рекламой высшего образования является само качество высшего образования. Вы видели где-нибудь в Украине рекламу Кембриджа, Гарварда, Сорбонны, МГУ - их не надо рекламировать. При полном отсутствии рекламы огромное количество желающих там учиться».

Зато Олесь Бузина усматривает в подобных действиях более глубокие причины: «Это может стать только прикрытием для проникновения в Украину различных бандитских кланов, для агентов иностранных разведок, для торговцев наркотиками, которых будут засылать сюда под видом студентов. Не секрет, что многие африканские студенты — это всего лишь наркоторговцы».