В Крыму у Лебедева были несколько проектов, который он осуществлял вместе с лидером местной «Батькивщины» Андреем Сенченко. Лебедев собирался построить отельный комплекс на месте руин симферопольской гостиницы «Астория».

После победы Януковича Сенченко лишился всех бизнес-проектов, а Лебедев отрекся от бывшего партнера, но тайком продолжает искать карманные политические проекты для влияния на регионалов.

Появление Олега Ляшка в летний избирательный период в Ялте также связано с Лебедевым. Олигарху принадлежит самый фешенебельный пансионат «Море» в Алуште, которая относится к ялтинскому мажоритарному округу. Правда, вложив в раскрутку лидера радикальной партии Олега Ляшко несколько сотен тысяч долларов, Лебедев на выходе не увидел результатов и решил отказаться от авантюры. Ляшко, неожиданно появившийся в Крыму, также неожиданно исчез и выдвигается по родному округу в Черниговской области.


Социологи утверждают, что как минимум один депутат в украинской Раде Лебедеву обеспечен. Креативные ролики, его сельский менталитет, органичный суржик и финансы Лебедева позволят создать в будущем парламенте для регионалов «Проблему Ляшко». Кроме «оригинального политического выбора» Александр Лебедев не отказывается от новых проектов в Крыму и для этого намерен финансировать несколько антирегиональных сил.

Однако интересы Лебедева не ограничиваются Крымом. По нашим данным, ряд киевских инвестагентств прорабатывают проекты строительства крупных логистических центров в Киевской области. Кроме того, в столичном регионе начался настоящий земельный бум. Как известно, Верховная Рада отказалась продолжить мораторий на продажу земли, и с января 2013 года земля таки станет товаром со всеми вытекающими для рынка последствиями. Очевидно, что подскочит цена и земли под строительство элитного жилья под Киевом. Это традиционная сфера коммерческих интересов Лебедева.

Для того, чтобы усилить свои позиции в Киевской области в преддверии «великого украинского земельного передела», российский олигарх начал инвестировать в избирательные кампании ряда кандидатов-мажоритарщиков в столичной области. Лебедева неоднократно видели в окружении многих известных персонажей местного масштаба: кандидата от УДАРА медиамагната Александра Юракова, лучшего друга Черновецкого – Кирилла Полищука, регионала – поющего ректора «Кулька» Михаила Поплавского и даже лидера областной организации «Батькивщины» Константина Бондарева. Не прошли незамеченными тесные контакты Лебедева с фракцией националистической «Свободы» в Киевоблсовете и некоторых поселковых советах, где есть «вкусные» стройплощадки. Поговаривают, что именно Лебедев дал киевской «Свободе» деньги на эти выборы.


Лебедев стремится стать фактором украинской политики, «делателем депутатов» и собственником политпроектов. С одной стороны – это даст ему вес в решении своих коммерческих вопросов, с другой – создаст дополнительную возможность демонстрировать оппозиционность Кремлю.