"Благодаря информации от граждан, мы установили личность человека, совершившего эти тяжкие преступления, им оказался Ярослав Мазурок - сказал министр.

- Сейчас решается вопрос о выплате денежного вознаграждения тем гражданам, от которых поступила оперативная значимая информация по установлению личности", передает Сегодня.

Виталий Захарченко также призвал граждан и дальше помогать милиции в поисках преступника: "Мы и в дальнейшем просим граждан звонить и сообщать о месте нахождения этого человека".


***
[8.10. 20:59] Друг Ярослава Мазурка видел его в куртке "караванского" стрелка

Близкий друг подозреваемого в убийстве охранников в "Караване" Ярослава Мазурка рассказал новые подробности, говорится в сюжете ТСН.

Он заявил, что Мазурок приходил к нему в гости одет в ту же куртку, в которую был одет убийца из "Каравана". А то, что этот человек купил молоко с хлебом - тоже очень "в духе" Мазурка - подозреваемый всегда покупал что-то молочное после тренировок.

Другая приятельница Ярослава, Иванна Ханас, заметила изменения во внешности Ярослава. По ее наблюдениям, он сильно похудел и был очень похож на фото стрелка из "Каравана".

"Так, будто бы он, но в душе не верится", - уверяет Ханас.

***
[8.10. 14:53] Мазурок не работал в ГСО

Глава пресс-службы Государственной службы охраны (ГСО) при МВД Украины Светлана Павловская говорит, что Ярослав Мазурок - подозреваемый в убийстве 3-х охранников киевского ТРЦ «Караван» - не работал в их ведомстве, сообщает Сегодня.

По её словам, у всех сотрудников ГСО есть личные дела, с подробной информацией и фотографиями. Они заполняют подробную анкету. Все занесено в базу данных.

Также, по словам главы пресс-службы, всех кандидатов, поступающих на службу в ГСО, тщательно проверяют на наличие судимости, и даже их родственников. А потом в течение минимум четырех месяцев они проходят подготовку.

Напомним, ранее появилась информация, что Мазурок работал в охране бывшего главы «Нафтогаза» Игоря Бакая или в госорганах охраны.

***
[8.10. 13:41] Внимание! Розыск

В редакцию издания Новости Украины – From-UA поступила официальная информация, распространенная сектором по связям с общественностью ГУМВД Украины в АР Крым.

ГУМВД Украины в г. Киеве за совершение с использованием огнестрельного оружия убийства трех человек и ранение одного, имевшего место 26.09.2012 года в 15 часов 00 минут в ТРЦ «Караван» по ул. Луговой, 12, в г. Киеве, разыскивается Мазурок Ярослав Теодозиевич, 13.06.1974 года рождения, уроженец Львовской области.

При себе может иметь огнестрельное оружие.

В случае получения любой информации о местонахождении разыскиваемого преступника просим сообщать по телефонам: (652) 556-272, 556-495 (отдел розыска преступников и пропавших граждан УКР ГУМВД Украины в Автономной Республике Крым), в дежурную часть ГУМВД Украины в Автономной Республике Крым по телефону: (652) 556-444 или 102.





***
[8.10. 12:37] Версия милиции: убийца – неонацист

Киева Милиция выдвинула версию, что убийца трех человек в Караване является неонацистом, из-за найденных фашистских дисков и книги Гитлера, говорится в сюжете ТСН.

Как известно, МВД утверждает, что знает имя подозреваемого - Ярослав Мазурок. Правоохранители узнали, что проживает он в одной из многоэтажек Киево-Святошинского района. Там два дня назад милиция ночью проводила обыск. Кроме якобы арсенала оружия были обнаружены фашистские диски, а также книга Гитлера Моя борьба.

Милиция подозревает, что Ярослав Мазурок был неонацистом-одиночкой, поскольку по крайней мере на территории Киевской области ни в одной из специфических фашистских группировок он участия не принимал, сообщает ТСН.

Напомним, сейчас в Киеве объявлен план-перехват Ярослава Мазурка. Ранее газета Сегодня со ссылкой на свои источники в МВД Украины, сообщила, что анализ ДНК подозреваемого в убийстве троих охранников Каравана Ярослава Мазурка совпал со следами преступника в Караване.

***
[8.10. 12:10] Блоггеры доказали: Мазурок – убийца из "Каравана"



В среде интернет-пользователей уже не сомневаются, кто устроил жестокую расправу в ТЦ. Пользователь сообщества livajournal.com wetally провел собственное исследование и доказал поразительное сходство между Ярославом Мазурком и человеком, устроившим тройное убийство в "Караване", пишет ТСН.

Следует отметить, что соседи категорически отрицают, что Ярослав Мазурок является тем самым мужчиной, которого вся страна увидела на видео с камер наблюдения гипермаркета "Караван".

В то же время стрелка из "Каравана" узнали жители его родного города Каменка-Бугская. Вчера, 7 октября, стало известно о том, что поиски убийцы из "Каравана" вышли на финишную прямую.

***
[8.10. 10:12] Подруга Мазурка не признала своего приятеля

Оксана Галинская, которая знакома с подозреваемым более 20 лет, не видит сходства между Мазурком и мужчиной с камер гипермаркета.

ТСН-Тижню удалось связаться с человеком, который очень хорошо знает Ярослава Мазурка и знаком с ним в течение 20 лет - это его подруга Оксана Галинская.

Она утверждает, что человек, которого зафиксировали камеры наблюдения в тот трагический день в "Караване", отнюдь не похож на человека, которого она давно знает.

"На видео нет, не узнаю. Походкой отличается, профилем. Я не узнаю уши, губы там совсем не такие, как у Мазурка", - пояснила она. Кроме того, Оксана сообщила, что в последний раз она видела Мазурка летом. Тогда он рассказал, что ушел с работы - в последнее время якобы работал на столичном заводе "Квазар", который производит солнечные батареи. А ушел, так как хотел подлечить больную ногу. Потом собирался вернуться к работе.

Оксана подчеркнула, что тогда он не выглядел как человек агрессивный, подавленный, который имеет проблемы с деньгами или какие-то психологические проблемы. С родственниками Оксаны в Киеве уже пообщались правоохранители. До нее очередь еще не дошла, поскольку она живет в Чехии.

***
[7.10. 13:14] Убийца охранников в ТЦ Караван мстил за увольнение

Расстрел охранников в ТЦ «Караван» является местью со стороны уволенного сотрудника. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах Украины, передают СМИ. Супруга предполагаемого преступника рассказала, что незадолго до трагедии врачи обнаружили у него серьезные психические расстройства. По всей видимости, на этой почве у мужчины постоянно возникали домашние ссоры. Более того, руководство ТЦ во Львове, где работал злоумышленник, подписало приказ о его увольнении, как только стало известно о проблемах сотрудника охраны со здоровьем, сообщает Life News.

После последней ссоры с женой мужчина якобы ушел из дома. Спустя сутки он выходил на связь и в телефонном разговоре с супругой сообщил, что находится в столице Украины и у него есть несколько серьезных дел.

«Изначально заявлялось, что убийца родом из Киева, но оказалось, что он всю жизнь прожил во Львове. А вот в том, что подозреваемый умеет обращаться с оружием, мы не ошиблись – он работал в службе охраны местного ТЦ. По месту его проживания уже выехали оперативники. Дома подозреваемого не оказалось, однако его супруга сразу опознала в стрелке своего мужа», – рассказал источник в правоохранительных органах.


***
[7.10. 13:08] В поисках Мазурка милиционеры били инвалида по голове и перетягивали ему руки жгутом

Родственник жены "караванского" стрелка Анатолий, который недавно перенес операции по удалению опухоли мозга, пострадал во время обыска в квартире. В квартиру ворвались 6-ро людей. Среди них были следователи и вооруженные бойцы "Беркута". Они надели на инвалида наручники и повалили его на пол.



Потом его били по голове и завязывали жгутом запястья. Вскоре по окончанию обыска Анатолия из квартиры забрала "скорая" на обследование. После операций любое незначительное повреждение головы мужчине грозит непоправимыми последствиями.

Также у ТСН есть сведения о том, что жильцы квартиры по итогам визита правоохранителей недосчитались части денег и некоторых ценных вещей.


***
[7.10. 10:45] Родственники караванского стрелка не выходят из дома

Семья подозреваемого в убийстве трех охранников ТРЦ "Караван" Ярослава Мазурка уже несколько дней не выходит из собственного дома.

Мазурки были обычной семьей, пока их фамилию не назвал министр внутренних дел Виталий Захарченко. В социальной сети настоящий ажиотаж. Более трех тысяч комментариев лишь под одной фотографией. Одни возмущаются поступком убийцы, другие, которые не узнают на фото подозреваемого, - не понимают, зачем милиция назвала фамилию человека, чья вина еще не доказана, передает Сегодня.

Такого же мнения и юристы.

"Каждый человек имеет право на уважение своего имени и мы знаем, что человек не виновен, пока его вина не установлена судом. Гражданский кодекс предусматривает, что раскрытие имени лица, которое подозревается, раскрывается только после обвинительного приговора суда", - отметил юрист Ярослав Олейник.

Вместе с тем, он признает - имя подозреваемого иногда надо называть, в частности, в интересах следствия. При этом в милиции считают, что в этот раз так и сделали.

"Ни слова о том, что Мазурок преступник нет. Если этот человек подозревается, а его нет ни дома, ни во Львовской области, этого человека объявляют в розыск. Мы можем это делать и делать с помощью СМИ", - заявил Владимир Полищук, спикер МВД Украины.


***
[7.10. 01:44] В милицейских ориентировках на Мазурка размещено его паспортное фото

Во внутренней базе данных правоохранителей есть фото подозреваемого в убийстве охранников "Каравана" Ярослава Мазурка. На это изображение ориентируется милиция в поисках предполагаемого преступника, говорится в сюжете ТСН.

По собственной информации журналистов, милиция предполагает, что за Мазурком тянется целый шлейф преступлений. Во время обыска в квартире подозреваемого правоохранители нашли инструмент для чистки ствола. Предполагают, что в огнестрельное оружие он превратил бывший газовый пистолет.

Из источников ТСН стало известно, что подозреваемый может быть причастным еще до десятка смертей. Правда, мотивов, по информации источника из милиции, у подозреваемого не было. Да и пули в этих случаях разные. Официальные комментарии крайне скупы: следствие продолжается, фигуранта дела разыскивают. Тем временем на страницы Мазурка в социальных сетях кто-то регулярно заходит с правами администрирования, обычно принадлежащими владельцам аккаунтов.

Это может быть сам подозреваемый, правоохранители или случайные хакеры, которые сломали доступ к странице. ИТ-специалисты утверждают, что место пребывания пользователя-дилетанта можно быстро вычислить. Но если интернет использует продвинутый юзер, то он имеет шансы запутать следы благодаря анонимным прокси-серверам.


***
[6.10. 22:17] Милиция перевернула вверх дном квартиру близких убийцы из "Каравана"

Поиски преступники из «Каравана» продолжаются. Милиция активно патрулирует улицы Киева, другие крупные города Украины, а также местность, откуда родом подозреваемый в тройном убийстве Ярослав Мазурок.

Дома у Мазурка провели обыск, изъяли некоторые вещи и провели анализ - он совпал со следами преступника в гипермаркете. А на днях правоохранители наведались и к брату его супруги, сообщает ТСН.

По информации журналистов, в помещении живут одновременно 2 семьи. Самого владельца дома не было - он вместе со своей женой находится на даче.

Милиционеры пришли в дом днем, когда там находился только другой человек - тяжелобольной сосед, который восстанавливается после онкологической операции. Ничего определенного он сказать не смог. Следователи подтвердили, что искали в помещении именно подозреваемого Ярослава Мазурка.


***
Подозреваемый в совершении убийства в ТРЦ «Караван» 26 сентября Ярослав Мазурок, которого пока безуспешно ищет милиция, пользуется своим аккаунтом в социальной сети «Одноклассники». В этом лично убедились журналисты Новости Украины – From-UA, заглянув на страничку Ярослава Мазурка.

Подозреваемый часто меняет статусы. Последний его статус гласит: «Справедливости нет!!!!!!».

Также ранее в аккаунте появялись надписи:

«Как мне доказать что не я стрелял???Завалят меня если найдут,правоохранительным органам так лучше.....и боксом я не занимался....а где же ещё видео,там ведь вырезали!!!

«Будут валить меня когда будут брать,ментам так лучше....»

«Не я это был,как мне доказать это?????»

«У меня таких страниц будет много!!!»

Характерно, что все фото с аккаунта Мазурка удалены.


***
[6.10. 17:37] Мазурка видели в Калининграде, полиция РФ отрицает факт задержания

Управление МВД России по Калининградской области отрицает задержание Ярослава Мазурка, которого в Украине подозревают в убийстве охранников киевского ТРЦ «Караван», на территории Калининграда (РФ).

Об этом Региональной правозащитной группе «Полуостров Крым» сообщил куратор оперативных подразделений МВД РФ, полковник полиции Виталий Дубко. «Ни вчера, ни сегодня, ни за последние примерно три месяца на территории Калининграда не задерживалось вообще никаких лиц, объявленных в розыск в Украине», – заявил он, передает Nbnews.com.ua.

Отметим, что в некоторых украинских СМИ сообщили о задержании Ярослава Мазурка на территории Калининграда.


***
[6.10 16:14] Классный руководитель говорит, что Мазурок был тихоней в школе

Подозреваемый в убийстве охранников в "Караване" в школе был тихим и спокойным ребенком, сообщила его классный руководитель с 5-го по 9-ый класс Эмилия Ниилко, передает УНН.

"Вчера ко мне приходили следователи и попросили написать его (Ярослава Мазурка) психологический портрет. Что я могу сказать? Я его не видела уже 24 года. После окончания школы он сразу поехал в Киев. Люди говорят, что имел хорошую работу и зачем ему убивать тех людей, непонятно. В школе он учился в меру своих возможностей. Имел хорошую голову и мог бы учиться еще лучше, но не хотел. Чтобы когда-нибудь он дрался, я даже не помню. Никаких жалоб на него, никогда не было. Я не раз спрашивала ребят, не дерется ли Ярослав и не вызывает конфликтные ситуации? Но они говорили, что ничего такого, он не делает. Был тихим и спокойным ребенком", - сказала женщина.

Она также отметила, что единственной проблемой было то, что он воспитывался без отца.

"Он у него был, но пил и вовсе не воспитывал сына. А мать души в нем не чуяла. Всегда покупала ему красивые вещи. Я до конца не верю, что это Ярослав, хотя и не видела столько лет, но не мог этого сделать", - сказала она.


***
[6.10 15:19] Отец стрелка из "Каравана" увлекался оружием

Отец Ярослава Мазурка, который подозревается в тройном убийстве в киевском ТРЦ "Караван", занимался раньше оружием.

Об этом ТСН рассказала мать подозреваемого. "Сейчас уже не имеет смысла скрывать, муж мой раньше занимался оружием, переделывал его", - сказала Галина Мазурок.

По ее словам, мужчина скончался 9 лет назад. Еще при жизни он хотел переделать автомат Калашникова на какое-то оружие, однако ему не дали разрешения и отказали в патенте.


***
[6.10 13:26] Ярослав Мазурок заходил в соцсеть с мобильного

Подозреваемый в убийстве охранников в "Караване" Ярослав Мазурок сегодня заходил в "Одноклассники", передает ТСН.

В частности, на странице Ярослава видно, что последними его действиями были замена "аватарки", а также статуса. Мазурок также создал новую страницу, потому что предыдущую основную якобы взломали.

"Взломали все-таки. Ищите дальше)", - написано на странице Мазурка.

На странице в "Одноклассниках" также видно, что предполагаемый "караванский" стрелок заходит время от времени в соцсеть с мобильного. Отметим, что на взломанной странице Ярослава тоже "кто-то" есть онлайн. Из этого профиля не исчезла ни фотография и вообще все осталось без изменений, поэтому не исключено, что новый аккаунт Мазурка является фейковым.


***
[6.10 12:18] Мать караванского стрелка хотела повеситься

Мать "караванского" стрелка Ярослава Мазурка хотела покончить жизнь самоубийством, когда узнала о том, что ее сын совершил в киевском ТРЦ.

Об этом она рассказала в интервью ТСН.

"Я хотела повеситься несколько раз, чтобы не переживать такой позор. Лучше бы мне привезли его в гробу", - рассказывает Галина, мать стрелка. Женщина почти не сомневается в том, что Ярослав виноват, но, как мать, отказывается до конца в это верить.

По ее словам, семья у них была благополучная, никто не пьянствовал и все жили в достатке. "Я не бедствую, езжу на заработки в Польшу, продаю все, что можно, сейчас вот сезон грибов... Раньше работала в колбасном цехе", - сказала она.

Когда женщина узнала новость о своем сыне, - она находилась в лесу и собирала грибы. От услышанной информации женщина в шоковом состоянии заблудилась и бродила по лесу. После возвращения домой ее забрали в милицию для дачи показаний, где продержали 3 дня. В участке она и начала думать о том, чтобы покончить жизнь самоубийством. Еще день после этого она пролежала в больнице.

По словам матери, во время обыска их дома забрали все фотографии сына, а также изъяли некоторые личные вещи, в том числе боксерские перчатки.

Женщина также рассказала, что ее сын приезжал 18 сентября к ней на день рождения и пробыл там два дня. Когда она предлагала ему 100 евро, тот отказался, сказав, что в деньгах не нуждается. Но где он работает, Ярослав Мазурок так матери и не рассказал.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале