В КГБ фантаста Ивана Ефремова считали инопланетянином
08.10.2012 09:00
..."Туманность Андромеды", "Час Быка", "Лезвие бритвы". Его имя до сих пор окутано мифами и секретами.

Странный обыск

В биографии писателя-фантаста и профессора палеонтологии Ивана Ефремова до сих пор не раскрыта одна тайна. Умер он 5 октября 1972 года, а через месяц, 4 ноября, в его квартире органы КГБ провели многочасовой тщательный обыск. Что хотели найти? До сих пор неизвестно. Но существуют версии, согласно которым писатель предстает то как английский шпион, то как агент... другой цивилизации.

- По свидетельству жены писателя Таисии Ефремовой, обыск начался с утра и закончился за полночь, проводили его одиннадцать сотрудников Московского управления КГБ, - рассказывает историк, доктор философии, заместитель председателя совета Научно-информационного и просветительского центра общества "Мемориал" Никита Петров. - По протоколу, искали "идеологически вредную литературу". Однако вынесли из квартиры совсем другое.


В перечне изъятого - старые фотографии Ефремова и его друзей, письма его к жене и читателям, квитанции, "оранжевый тюбик с иностранными словами", образцы минералов, разборная трость, "металлическая палица из цветного металла", книга про Африку, "различные химические препараты в пузырьках и баночках", которые оказались гомеопатическими лекарствами. Всего - 41 предмет.

- Самое странное, что в поисках чего-то сотрудники КГБ прощупали все стены, потолки, полы металлоискателем, - продолжает Никита Васильевич. - На прямой же вопрос Таисии, в чем обвиняется писатель, ответили: "Ни в чем, он уже покойник".

Однако обыск имел последствия - было приостановлено издание пятитомного собрания сочинений писателя. Ефремова не издавали до середины 1970-х годов. За 8 лет после смерти писателя спецы Второй службы (контрразведки) Московского управления КГБ состряпали 40 томов (!) данных оперативной разработки против фантаста. На следы какого преступления вышли оперативники?



В жизни и смерти автора "Туманности Андромеды" (на фото вверху - кадр из фильма по этой книге) много загадок. Кадр из фильма.


Версия 1. Английский разведчик

- Гэбисты считали, что Иван Антонович как минимум это не тот человек, за кого себя выдает, - говорит доктор Петров. - Якобы он англичанин, на которого подменили настоящего Ефремова во время экспедиции в Монголию. Или еще раньше - в годы юности.

Шпионская версия, конечно же, ущербна. Подставной законспирированный резидент стоит дорого и должен работать на очень высоком уровне. А Ефремов "внедрен" в рядовой, не секретный Институт палеонтологии. Правда, до войны он работал в геологии - отрасли, которая могла представлять интерес для иностранной разведки. Но в конце 1940-х, когда СССР занят созданием атомной бомбы, а геологи ищут урановую руду, наш "британский резидент" исследует ископаемых позвоночных в пустыне Гоби. Нет, что-то не то.

Появление шпионской версии можно объяснить лишь одним: в конце 1960-х, поднимая престиж КГБ, новый его председатель Юрий Андропов породил шпионофобию, всюду искали иностранных агентов-нелегалов. Вот и Ефремова "нашли".

Версия 2. Жертва отравления

- Было подозрение, что Ефремова убили. Дело в том, что при жизни за Иваном Антоновичем вели слежку оперативники. И один из них докладывал начальству: смерть писателя наступила в тот момент, когда "объект" вскрыл письмо, полученное им якобы из какого-то иностранного посольства

На основании этой справки было сделано следующее заключение: английская разведка, установив, что чекистское кольцо вокруг ее резидента замкнулось, убрала его, направив Ефремову письмо, обработанное сильнодействующим ядом.


Но только, по свидетельству жены Ефремова, тот скончался ночью в постели от очередного сердечного приступа. И в 1989 году в официальном письменном ответе Следственного отдела Московского управления КГБ подтвердили, что "возникшие подозрения о возможности его насильственной смерти не подтвердились".

- Я изучал документы по делу Ефремова, заведенному в Отделе по надзору за следствием в органах государственной безопасности Прокуратуры СССР. Но и они на удивление никак не проясняют тайну. 22 января 1973 года - почти через 4 месяца после того, как писатель скончался, - следственный отдел Московского УКГБ возбудил уголовное дело по факту смерти Ефремова "в связи с неясностью причины смерти и для проверки его личности". Несколько раз следствие продлевали и наконец прекратили 7 марта 1974 года "за отсутствием события преступления".

Если бы писателя всерьез подозревали в сотрудничестве с иностранными разведками, то в деле имелось бы прямое указание на сей счет. Там же были заявлены иные мотивы, включая "проверку личности". Будто бы Ефремов и в самом деле был "не тот, за кого себя выдавал".

Среди тысяч надзорных дел Прокуратуры СССР дело Ефремова - единственное, из которого не ясно, на предмет чего оно заведено.

Мы направляем запрос в УФСБ по Москве и Московской области с тем, чтобы понять истинные причины обыска и уголовного дела, заведенного после смерти Ивана Ефремова.


Мнение специалиста

Физик, исследователь околонаучной мифологии Павел Полуян: "Картинки прошлого и будущего писатель будто получал из космоса"

- Иван Ефремов был не просто писатель, а геолог-палеонтолог, профессор, лауреат Сталинской премии. Помимо раскопок динозавров в пустыне Гоби, он участвовал в поиске руд, в том числе урана, - знал многое.

Однажды опубликовал рассказ с описанием алмазного месторождения в Якутии - то есть раскрыл гостайну. Пришлось Ефремову доказывать "в органах", что описание дал по наитию - еще до того, как нашли там первый алмаз. Не утечка информации, а сбывшийся научный прогноз. И это не единичное его прозрение.

Не в этом ли причина? Возможно, КГБ озаботился не шпионством, а тем, как писатель получает пророческую информацию?

На этот вопрос Ефремов отвечает в разных своих работах по-разному. Его герои "прозревают" то благодаря генной памяти, то за счет подключения к ноосфере. В романе "Туманность Андромеды" говорится про "Великое кольцо": космос заполнен визуальной информацией, которую посылают с далеких звезд наши братья по разуму. В романе эти радиосигналы улавливаются спутниками. Но сделан намек и на другие контакты: героя книги во время эксперимента посещает видение инопланетянки. Как будто Ефремов рассказывает о собственном опыте сверхчувственного восприятия.


Многие обвиняли Ефремова в излишнем мистицизме. На такие нападки Ивану Антоновичу даже пришлось дать ответ в статье в "Комсомольской правде" 28 января 1968 года: "Во второй половине нашего века уже нельзя больше проводить знака равенства между мистикой и парапсихологическими явлениями". В 1962 году членкор АМН СССР Леонид Васильев издал книгу "Экспериментальные исследования мысленного внушения", а в Чехословакии как раз тогда прославился ­Станислав Гроф, создавший трансперсональную психологию с внетелесными путешествиями. Понятно, что спецслужбы не могли не интересоваться такой "экстрасенсорикой": вдруг астральный шпионаж окажется продуктивнее реального? Вероятно, именно этим объясняется пристальный интерес силовиков к личности писателя Ефремова…

Из досье

Какие "предсказания" писателя сбылись?

В 1944 году в рассказе "Алмазная труба" писатель рассказал об открытии месторождения алмазов в Якутии. А в 1954 году, всего на 300 км южнее от описываемых в рассказе мест, было открыто первое якутское месторождение алмазов - трубка "Мир".

Открытие крупного месторождения ртутных руд на Южном Алтае - в рассказе "Озеро горных духов" (1943).

Голография - в рассказе "Тень минувшего" (1945).

Особенность поведения жидких кристаллов - в рассказе "Атолл Факаофо" (1944).


В романе "Туманность Андромеды" (1955): трехмерное телевидение с параболическим вогнутым экраном, геостационарный спутник, который всегда находится над одной точкой земной поверхности, и экзокостюм ("прыгающий скелет"), который позволяет людям преодолевать повышенное гравитационное притяжение.
Светлана Кузина
Комсомольская правда