...бесчисленное колличество фильмов. Названия многих из них история уже забыла, а некторые вписали свое имя золотыми буквами в летопись шедевров кинематографичного жанра.

Кино имеет огромное множество фанатов по всему миру, среди которых есть и очень состоятельные люди, поэтому порой цены на различный кинореквизит, выставляемый на аукционы, достигают заоблачных высот.

Большим спросом пользуются редкие постеры к фильмам начала прошлого века. Имена таких выдающихся актеров, как Борис Карлофф, Долорес Дель Рио, Бела Лугоши как магнитом притягивают к себе истинных фанатов кинематографа, заставляя выкладывать огромные суммы за афиши со своими именами.

Сегодня мы вам расскажем о самых дорогих постерах в истории кино.


5. Постер к фильму "Невеста Франкенштейна" 1935 год.
Продан в в 2007 году за $334600.




Борисс Карлофф в роли жуткого монстра, сотворенного сумасшедшим гением, доктором Франкенштейном, доводил зрителей до ужаса в 1935 году. Фильм стал настоящим испытанием для актера – за 46 съемочных дней Карлофф похудел на 9 киллограмов.

Имя Бориса Карлоффа на постере к фильму неизменно гарантировало ему не только высокие кассовые сборы, но и огромный интерес к афише со стороны коллекционеров спустя много лет .

Фильм Джеймса Уэйла "Невеста Франкенштейна" 1935 года повествует о новом творении гениального доктора Франкенштейна – подруге для своего знаменитого монстра, созданного из частей тел мертвецов.

Чтобы Борисс Карлофф выглядел по-настоящему жуткой в образе Франкенштейна, на него накладывали столько грима, что за 46 съемочных дней легендарный актер похудел на 9 килограммов!

Хотя фильм "Невеста Франкенштейна" не относится к золотым шедеврам мирового кинематографа, в 2007 году неизвестный покупатель заплатил за постер к нему $334600.




4. Постер к фильму "Черный кот" 1934 год.
Продан в 2009 году за $334600.




Появление на одном экране таких выдающихся актеров, как Борис Карлофф и Бела Лугоши, весьма недолюбливавших друг друга в реальной жизни, стало настоящим украшением фильма "Черный кот", вышедшего в 1934 году. Пугающий замок с хитрыми инженерными механизмами и секретными комнатами, гнетущая аура саспенса, незримо висящая над зрителем на всем протяжении фильма и блистательное противостояние Карлоффа и Лугоши делают фильм "Черный кот" одним из лучших представителей жанра ужасы за всю историю кинематографа.

Когда на одной съемочной площадке встречаются такие признанные мастера ужасов, как Борис Карлофф и Бела Лугоши, фильму обеспечен успех, как сразу после выхода, так и многие годы спустя.

В 1934 году на экраны кинотеатров вышла лента "Черный Кот", снятая известным чешским режиссером Эдгаром Дж. Улмером.

Картина повествует о супружеской паре Эллисонов и докторе Витусе Вердегасте, которые во время отдыха в Венгрии попадают в автомобильную аварию, после которой оказываются в замке военного инженера Хьяльмара Польцига. Сам замок буквально кишит различными хитрыми механизмами и секретными комнатами, а Польциг утверждает, что его гости уже мертвы.

Довольно любопытен тот факт, что хотя Борис Карлофф и Бела Лугоши являлись действительно выдающимися актерами, прочно занявшими свои законные места в списке лучших актеров 20-го века, друг друга они недолюбливали.

Борис Карлофф считал Белу Лугоши весьма посредственным актером, а Бела платил ему той же монетой. Очень интересно наблюдать, как оба актера, соперничающие друг сдругом по сюжету фильма, переносят это соперничество и на съемочную площадку, стремять затмить друг друга мастерством игры.

Конечно же, такой фильм не мог не заинтересовать коллекционеров - в 2009 году оригинальный постер к фильму "Черный Кот" был продан за $ 334600.




3. Постер к фильму "Метрополис" 1926 год.
Продан в 2000 году за $357750.




Фантастическая кинолента Фрица Ланга "Метрополис", повествующая о антиутопическом городе будущего, не снискала множества наград, но спрос на постеры к фильму, написанные немецким графиком и художником Хайнцом Шульц-Нойдаммом, поистине огромен. В 2000 году трехлистный постер к творению Фрица Ланга, выпущенный для рекламы фильма на территории Германии, был продан за $357750.

Несмотря на то, что фильм "Метрополис" не может похвастаться обилием престижных кинопремий, за афишами к его премьере идет самая настоящая охота.

Недавно мы рассказывали вам о самом дорогом в мире постере к фильму "Метрополис", за который в 2005 году отдали $690000, а нынче вновь выставили на торги?

Этот графический шедевр Хайнца Шульца-Нойдамма, оказался не единственной афишей "Метрополиса", попавшей с писок самых дорогих кинопостеров в мире.

Трехлистный постер к фильму Фрица Ланга, выпущенный для рекламы фильма на территории Германии, был продан в 2000 году за $357750.

Немой немецкий киношедевр является поистине уникальным фильмом – несмотря на то, что фильм получил сразу две «золотых малины» за худшую песню и худший саундтрек, его постеры разлетаются как горячие пирожки в базарный день за астрономические суммы.




2. Постер к фильму "Мумия" 1932 год.
Продан в 2007 году за $435500.




Имя Бориса Карлоффа на афише неизменно гарантирует ей высокий ценник на аукционах. Очередное перевоплощение «Великого Бориса» состоялось в 1932 году, когда он примерял на себя образ египетского царя Имхотепа, который пробудился к жизни спустя 3700 лет после своей смерти. В 2007 году этот постер совсем немножко не дотянул до полумиллиона долларов – за него заплатили $435500.

Даже обычный дешевая бумажная афиша к фильму спустя много лет может стоить дороже новенького спорткара.

В 1932 году на экраны кинотеатров вышел фильм "Мумия" с несравненным Борисом Карлоффым в главной роли.

Лента американского оскароносного режиссера Карла Фройнд повествует о египетском царе Имхотепе, который пробудился к жизни спустя 3700 лет после своей смерти.

В 2007 году постер к этому фильму ужасов был продан за $435500 и следующие 8 лет удерживал звание "Самый дорогой кинопостер в мире".




1. Постер к фильму "Метрополис" 1926 год.
Продан в 2007 году за $690000




Самым дорогим в мире кинопостером является графический шедевр Хайнца Шульц-Нойдамма, выпущенный для международного проката фильма "Метрополис". В 2007 году за него заплатили колоссальные $690000, а в ближайшее время вновь выставят на торги со стартовой ценой $250000.

Плакат, написанный немецким графиком и художником Хайнцом Шульц-Нойдаммом, является одним из четырех постеров к мировой премьере фильма, сохранившихся по сегодняшний день.

В 2005 году его приобрел известный немецкий коллекционер Кеннет Шактер за рекордные $690000, но на сегодня эксперты оценивают стоимость постера в $250000.

Впрочем, специалисты не исключают, что в рамках открытых торгов эта сумма может значительно вырости и даже перевалить за $1 миллион!

Фантастическая кинолента Фрица Ланга "Метрополис" была снята в 1926 году и повествует о антиутопическом городе будущего Метрополис, который в 2026 году оказался разделен на две части – в верхнем городе живут состоятельные граждане и находятся парки, развлечения и офисные центры, а в нижнем городе рабочие и бедняки задыхаются от жара и пыли заводов и цехов.

Главные роли в картине сыграли Альфред Абель, Густав Фрелих и Рудольф Кляйн-Рогге.

На международном постере к фильму изображена женщина-робот на фоне футуристических небоскребов мегаполиса Метрополис.