Здесь собрана огромная коллекция живописи, рисунков и скульптур, даты создания которых начинаются с далекого XIV века.

Сам музей существует в Брюсселе уже больше двух столетий. Его история необычная, переменчивая, со взлетами и падениями. Несколько раз судьба музея висела буквально на волоске, и собрание искусств спасал счастливый случай и самоотверженность отдельных людей, преданных искусству.

Таким было и само создание музея. В конце XVIII века земли Бельгии входили в состав наполеоновской Франции. К этому времени в Брюсселе, одном из культурных центров Европы, было накоплено огромное культурное богатство - живопись, скульптуры, рисунки и другие произведения искусства как бельгийцев, так и мастеров других европейских стран.



Музей находится на центральной площади города, рядом с Королевским дворцом


Французская Республика в стране действовала, как и все завоеватели: одной рукой давала, другой - забирала. С одной стороны, в 1799 году было заявлено, что в столицах департаментов Республики, в том числе и в Брюсселе, создаются собственные коллекции искусств. С другой стороны, из города с 1794 года бесцеремонно вывозили в Париж главные художественные сокровища. То, что уцелело, стало основой музея, который в 1801 году учредил Наполеон Бонапарт в завоеванной бельгийской столице.

С 1797 года бельгийцы пытались вернуть свои сокровища. Эту "борьбу за искусство" возглавил первый хранитель музея в Брюсселе Гильом Босхарт. Он руководил Академией живописи, скульптуры и архитектуры в Брюсселе, был первым куратором художественной галереи, которая расположилась во дворце Старого двора.

Босхарт был истинным фанатом своего дела и человеком, преданным стране. Он разыскивал произведения искусства среди имущества, отобранного у церквей, покупал их у частных владельцев. Не обращая внимания на риски и угрозы, проявлял упорство в переговорах о возвращении картин из Франции, сам ездил в Париж, писал Наполеону.

В конце концов его настойчивость принесла свои плоды. Уже в 1801 году в Брюссель из Парижа были отправлены картины Рубенса, а всего из Франции было получено более ста полотен. Хотя большинство конфискованных ценностей вернулись в Брюссель только после низложения Наполеона в 1814-м.


В 1830-м произошла революция. Бельгия вышла из состава Нидерландского Королевства, получила независимость и стала нейтральным королевством во главе с Леопольдом I.

И в 1835 году король принял решение создать в Брюсселе национальный музей, где были бы собраны произведения бельгийских художников. Еще через несколько лет городская коллекция и собрание бельгийских королей были объединены и получили название "Королевские музеи живописи и скульптуры Бельгии".

Уже в 1882 году в музее было 520 произведений, которые с трудом размещались во дворце Старого двора. Было решено разделить коллекции. "Старая" живопись и скульптуры переехали во дворец изящных искусств, в здание в духе классицизма. В нем до сих пор находятся произведения искусства, созданные до XVIII в.

В 1984 году состоялась презентация нового Музея современного искусства, (произведений XIX и XX вв.).



Фернан Кнопф. "Искусство, или нежность сфинкса". 1896


Что обязательно увидеть?

Если у вас будет очень мало времени, советуем начать с Музея старых мастеров.

✘ Знаменитые фламандцы: Питер Брейгель Старший, Питер Пауль Рубенс и Якоб Йорданс, Антонис ван Дейк. Рубенс представлен полотнами "Христос и блудница", "Поклонение мудрецов", "Несение креста", "Пейзаж с охотой Аталанты", "Чудо св. Бенедикта", "Падение Икара", "Падение титанов" и "Коронование Девы Марии".

✘ "Свадьба" Питера Брейгеля Младшего, "Кладовка" и "Охота на оленя" Франса Снейдерса, "Выпивохи во дворе" Адриана Браувера.

✘ "Пьета" и два портрета Рогира ван дер Вейдена, "Мученичество св. Себастиана" Ганса Мемлинга.

✘ Голландская коллекция: "Портрет Николааса ван Бамбеека" Рембрандта, "Общий стакан" Питера де Хооха, "Трапеза" Габриеля Метсю и "Вид на Харлемское море" Якоба ван Рейсдаля.

✘ В музее хранится, помимо "Адама и Евы", "Венеры и Амура",0 известнейший "Портрет доктора Шейринга" Лукаса Кранаха Старшего.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале