Пациенты жалуются на зуд, жжение и слезотечение. Многие отмечают сухость, напряжение и дискомфорт – словно песок кто-то в глаза насыпал.

Заведующая отделением патологии роговицы Института глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова АМН Украины Галина Ивановна Дрожжина приводит неутешительную статистику: «Согласно мировым показателям, количество населения, страдающего синдромом сухого глаза, достигает 18 %1. Наиболее распространено это заболевание среди жителей развитых стран. В Украине синдром диагностируется у 12 % больных офтальмологического профиля в возрасте до 40 лет и свыше 67 % пациентов старше 50 лет2».

А сколько людей страдает молча, не обращаясь к специалистам?

Недавнее исследование утверждает, что каждый второй современный человек практически ежедневно ощущает дискомфорт, сталкиваясь с проблемой сухости и усталости глаз. Кроме того, от сухости глаз страдает половина людей, носящих контактные линзы.


В таком положении дел люди во многом виноваты сами.

Синдром сухого глаза напрямую связан с современным стилем жизни, при котором глаза подвергаются значительным нагрузкам (чтение, работа с монитором компьютера и разного рода устройствами, вождение автомобиля), к тому же человеку часто доводится бывать в помещениях с некомфортной для глаз влажностью.

Гимнастика для глаз

Обычно люди моргают 10-15 раз в минуту. При чтении частота морганий падает на 53 % – до 6 раз в минуту, а при работе за компьютером и вождении автомобиля со скоростью 100 км/ч мы моргаем всего 4 раза в минуту (при этом частота морганий падает на 68 %).

Комфортная влажность воздуха для человека составляет 40-60 %, однако при современном образе жизни влажность в помещениях снижается до 30 %, а иногда и до 5 % (например, в салоне самолета), а это, в свою очередь, может привести к появлению синдрома сухого глаза.

Чем меньше мы моргаем и чем суше окружающий нас воздух, тем более интенсивно истончается слезная пленка и происходит испарение слезной жидкости, что приводит к образованию сухих пятен. В местах разрывов слезной пленки поверхность глаза оказывается незащищенной.

И если с одним исконно славянским вопросом «Кто виноват?» все понятно, то возникает другой: «Что делать?».

Пациентам с синдромом сухого глаза врачи рекомендуют, прежде всего, нормализовать образ жизни:

- употреблять достаточное количество жидкости (не менее 1,5 – 2 л в день);

- меньше нагружать глаза;

- устраивать систематические передышки при работе за компьютером;

- делать гимнастику для глаз;

- использовать в рационе продукты, содержащие полезные для глаз витамины и микроэлементы;


- при необходимости правильно подбирать контактные линзы или очки;

- чаще проветривать комнату и проводить достаточно времени на свежем воздух;

- пользоваться препаратами искусственной слезы.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале