...могут не хуже мужчин управляться с тяжелой техникой.

Пашу Ангелину можно смело назвать первой советской феминисткой.

В 30-е годы она доказала всем, что женщины могут не хуже мужчин управляться с тяжелой техникой. Получив образование на курсах трактористов в 1929 году, она организовала женскую тракторную бригаду Старобешевской МТС. И в 1933 году ее бригада заняла первое место по МТС, выполнив план на 129%.



Спустя два года она выступила на Всесоюзном совещании в Кремле, дав «партии и Сталину» обязательство организовать 10 женских тракторных бригад. В 1938 году подписала призыв к советским женщинам: «100 000 подруг — на трактор». Паша Ангелина стала дважды Героем Соцтруда и лауреатом Сталинской премии.


5 Неожиданных фактов об Ангелиной

Бедная гречанка из села

Паша Ангелина, гречанка по национальности, была родом из бедной семьи. И традиционно положение женщины в греческих семьях ограничивалось только домом и семьей. Ее семья была категорически против того, чтобы девушка села на трактор (который и сам по себе был в те годы невиданной диковиной в селах). Но, несмотря на гневные выпады односельчан, Ангелина стала механизатором, а затем и бригадиром первой в СССР женской тракторной бригады.

«Мама смотри, это ты!»

В 30-е годы в Сталино на Первой линии у проходной метзавода были базарные ряды. На их месте решено было построить большой универмаг. На открытие приехала из Старобешево и всесоюзная героиня Паша Ангелина. Как рассказывали старожилы донецкому краеведу Евгению Ясенову, на противоположной от входа стене организовали гигантское панно с портретом Ангелиной — и, увидев это, сын стахановки воскликнул на весь зал: «Мама, смотри, это же ты!»


Если не трактор, то «победа»

Ангелина была на «ты» с любой техникой. Она отлично водила не только трактор, но и автомобиль. У нее была частная «Победа», из которой Паша Ангелина практически не выходила. И даже сама могла починить свое авто.

Эвакуация в Казахстан

По призыву Ангелиной в 1938 году на тракторах работало около 200 тысяч женщин. А в 1940 году она закончила Московскую сельскохозяйственную академию им. К.Т. Тимирязева. И когда началась война, ее направили в Бурлинский район Западно-Казахстанской области. Здесь она также работала на полях.





Похоронил на родине

Умерла она в 1959 году, едва успев отметить 46-летие. Она плохо почувствовала себя на сессии Верховного Совета СССР. Лечили ее в Кремлевке, но спасти не удалось — отказала печень. Родственники настояли на похоронах в Старобешево, где и сейчас стоит памятник первой женщине-трактористке.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале