Что будет с гривной после очередного демократического волеизъявления граждан и когда начать изымать из банковских закромов наличность и конвертировать её в вечно зеленый – главные вопросы бытия украинцев. Они выросли не на пустом месте.

Ситуация в экономике напоминает ту, что случилась осенью 2008 года. И тогда, и сейчас, невзирая на постоянные дозы «успокоина», выписываемые властями для электората, явственно ощущается дыхание кризиса.

Не могу отказать себе в удовольствии вспомнить песнопения дуэта Ющенко-Тимошенко именно в тот момент, когда экономика натягивала на себя медный таз.

Президент Ющенко, 1 октября 2008 г.: «Украина переживает экономический ренессанс, это один из интересных и модерных рынков Европы. Этот рынок наполняется новой финансовой энергетикой и имеет блестящие перспективы развития».

Премьер Тимошенко, 16 октября 2008 года: «Украина фактически не интернирована в мировые финансовые рынки, и именно поэтому этот кризис нас минует…»


Немцы говорят: «Никогда так не врут, как на войне и после рыбалки». А нынешняя ситуация явно напоминает начало боевых действий.

Однако в сторону лирику и мимику и проанализируем обстановку, что сформировалась в данный момент, сравнив её с приснопамятным 2008 годом. И уже дело самих налогоплательщиков продолжать рисковать в процентных играх с банками или действовать по национальному принципу: «Тиха украинская ночь. И день пока не громок. Но сало лучше перепрятать».

Слябом единым

Черная металлургия для Украины, как нефтегазовый комплекс для России. Если доменное хозяйство исправно курит дымок, то на лицах руководящего состава блуждает чувство глубокого удовлетворения, и они охотно философствуют на тему развития державы до 2030 года. Когда же чугун вяло струится из домен, то керуючее панство начинает дымно тлеть прожектами энергосбережения.

В 2007 году и в начале 2008 года перла фишка внешнего спроса. Старики говорили, что с 1973 года не было такого обильного мирового потребления стальной продукции. И наш «металлитет» совковой лопатой сгребал валюту. Доля экспорта черных металлов и изделий из них в товарной структуре внешней торговли Украины за январь-июль 2008 года составила 43,1% ($20,1 млрд.). Понятно, что и ВВП в первом и втором кварталах прибавлял в весе динамично: 8,5% и 6,2% соответственно.


Но с августа 2008 г. индекс цен минуснул почти в 2 раза, и ВВП чутко среагировал на телодвижения конъюнктуры – по году его рост снизился с чудесных 8,5% до скромных 2,3%.

Ныне ситуевина в «домнохозяйстве» весьма схожа. Индекс мировых цен на слябы и трубы с июля 2011 по сентябрь 2012 г. вильнул вниз, приблизившись к показателям октября 2008 года. Такая радикальная корректировка начала давить на всю промышленность. Совокупное промпроизводство начало сбрасывать обороты: 102% в январе-марте 2012 г. и 99,6% в январе-августе. Соответственно, ВВП заскользил долу: в 2011 году рост 5,2%; за январь-сентябрь – 1,5%.

Валютная выручка «железных канцлеров» сжалась с $14,37 млрд. (в январе-июле 2011 г.) до $11,24 млрд. (в январе-июле 2012 г.). Отрицательный тренд в металлургии по общему мнению аналитиков сохранится до конца года, а дальше страшно заглядывать. Отчего ожидается, что промпроизводство по году просядет до минус 3-4%, а ВВП в лучшем случае вырастит до1%.

Сальдо платежного баланса

Накануне большого облома осени 2008 года сальдо торгового баланса болталось подле рекордной отметки – минус $12,5 млрд (январь-июль 2008 г.). В январе-июле 2012 года также присутствует огромный дефицит – $8,7 млрд. Положительный баланс в торговле услугами нисколько не портит картины «черной дыры» во внешнеторговом обороте. Более того, дефицит счета текущих операций, который складывается из торгового баланса, баланса услуг и текущих трансфертов, в обоих сравниваемых периодах весьма сходен: минус 7,1% ВВП в 2008 году и почти 7,5% ВВП (около $12 млрд.) в конце третьего квартала 2012 года. Дисбаланс такого уровня, спасибо ВТО, решительно подготавливает девальвацию гривны.


Выплаты по внешним долгам

Ситуация в 2012 году куда хуже, чем в 2008 году, а в 2013 году совсем скверно будет – пик выплат по внешним гособязательствам.

Если в период 2005-2007 гг. держава только начала ускоренно приобретать навыки брать взаймы, то в 2012-2013 гг. пришло время интенсивно платить по векселям. В текущем году необходимо перечислить кредиторам $4,95 млрд., а в следующем придется доставать из кубышки (если она будет) $7,9 млрд.

Золотовалютные резервы НБУ

На 1 августа 2008 года резервы составляли $38,381 млрд. То был исторический максимум. Но он не оградил гривну от резкой 80% девальвации.

На 1 сентября 2012 года величина ЗРВ куда меньше – $29,995 млрд. К тому же примерно половина из сокрытого на счетах НБУ «богатства» - это «мани» сердобольного МВФ, которые нельзя расходовать на интервенции.

Стоимость импортного газа

Этот фактор весьма серьезен, т.к. на оплату российского метана расходуются серьезные валютные средства: $7,934 млрд. в январе-июле 2012 г. За весь 2011 г. – $14,046 млрд. Как видим, газовое давление практически не ослабевает.


Средневзвешенная цена газа, закупаемого «Нафтогазом» по контракту с "Газпромом", в IV квартале 2012 года составит $432 за тысячу кубометров. Рост стоимости с начала года на 4%. В 2013 году, вероятнее всего, цена останется на уровне последнего квартала 2012 года.

Объемы потребления природного газа Украиной, что бы там оптимистичного ни нагнетал склонный к самохвальству пан Азаров, не уменьшаются, а, наоборот, растут: 2009 год – 50,2 млрд. куб. м; 2010 г. – 55,9; 2011 г. – 59,3. В этом году держава и её резиденты употребят не меньше.

Между тем за последние годы бурной экономии энергоресурсов и развития прожектов по снижению газовой зависимости от России, добыча собственного газа неуклонно падает: в кризисном 2009 г. – 21,5 млрд. куб. м, в 2011 году – 20,6 млрд, в 2012 г. – ожидается не более 20 млрд.

При декларируемом сокращении объемов закупки газа из РФ со стороны «Нафтогаза» имеется другой денежный субъект, который, наоборот, наращивает импорт голубого топлива из дочерних компаний «Газпрома», — это предприятия группы Фирташа.

Снижение энергозависимости Украины от российских поставок – всего лишь предвыборная фикция. К тому же небезопасная, т.к. держава в лице «Нафтогаза» может огрести штраф со стороны «Газпрома» за недобор «Нафтогазом» законтрактованного товара.

Дефицит бюджета

Здесь поверим скрупулезному товарищу Пинзенику. Он сейчас в оппозиции, потому склонен изрекать правдоподобную информацию.


«Абсолютно очевидно, что бюджет по доходам не будет выполнен. По моей оценке, невыполнение доходов бюджета будет около 25-30 млрд. грн.», – заявил правдоруб из Украинского фонда поддержки реформ. Их правдолюбие также высказал обеспокоенность растущим объемом перечислений в госбюджет со стороны НБУ. По данным бывшего руководителя Минфина, Нацбанк уже перечислил в госбюджет 12,6 млрд. грн., тогда как план перечислений на 2012 год установлен на уровне 9,6 млрд. грн. «Или в Нацбанке и правительстве не умеют считать, или Нацбанк делает прямую эмиссию, прикрываясь превышением доходов над расходами», – подчеркнул бдительный Виктор Михайлович.

Торговая война

Не следует сбрасывать со счетов и начавшуюся борьбу России с дешевым украинским импортом в пользу своего товаропроизводителя. Сыро-молочные баталии, утилизационный сбор на авто, грядущий пересмотр квот на трубы, табу на использование пластиковой упаковки (ПЭТ) для разлива и реализации алкоголя и т.д. могут серьезно ударить по украинской валютодобыче.

Подводим черту. Дефляционный навес заметно мощнее того, что был в 2008 году. Я не поставил бы и ломаной гривны на то, что правительство Азарова до февраля 2013 года удержит нацвалюту в пределах 8,3 грн. за доллар.

Однако не стоит предаваться и чрезмерной панике по поводу того, что гривна рухнет до значений 14 грн. и более. Правительство Азарова, что бы там ни говорили критики, в том числе и я, куда адекватнее уряда взбалмошной Тимошенко, потому не допустит клинического обвала украинской деньги и сумеет перекредитоваться у МВФ и российского ВТБ. Однако это не принципиальный выход из ситуации хронического безденежья, а лишь отсрочка неминуемого технического дефолта. От действий правительства мало что зависит. Всё в цепких лапах мирового кризиса.


Пока же экономика державы старательно подготовлена для успешной девальвации гривны. Дело за малым – спекулятивной атакой ниже среднего уровня и последующими дружными набегами на банки зазевавшихся граждан с целью перепрятать «сало», пока оно ещё не потеряло потребительских качеств.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале