В Украине ЧП – коммунальщики неожиданно вспомнили, что зима не за горами! За последние 2 недели в Киеве опять все раскопали, готовятся к отопительному сезону. Почему каждый раз открытие отопительного сезона превращается в огромную проблему с гейзерами из-под земли, грязью под ногами и прочими прелестями? Что необходимо сделать, чтобы осенью отопление просто включали?

Не секрет, что эта проблема не ноу-хау нынешней или предыдущей власти. Она не решается уже много лет. Поэтому мы решили узнать, что думают делать по этому поводу люди, на которых киевляне в ближайшее время взвалят (если, конечно, захотят) решение этих проблем – кандидаты в народные депутаты по мажоритарным округам Киева.

Еще одна любопытная украинская традиция, суть которой мы попросили пояснить: как так получается, что одни службы кладут свежий асфальт, а другие на его месте все раскапывают и с чувством выполненного долга уезжают, оставив за своей спиной котлован и горы грязи. Причем далеко не всегда такие работы являются последствиями аварии. Отвечает ли кто-то за убытки? Что мешает нормально спланировать коммунальную жизнь столицы, не говоря уже о других городах Украины?

И еще одна народная примета: ремонтные работы – к дождю или снегу. Почему поиски неполадок в городских коммуникациях традиционно проводят в осенне-зимний период, когда приходится долбить мерзлую землю или откачивать дождевую воду из траншей? Неужели это более выгодно? Какие тарифы нужны, чтобы решить коммунальные проблемы раз и навсегда? Обо всем этом Новости Украины – From-UA спросили у кандидатов в депутаты.


Предприниматель, кандидат-самовыдвиженец по 218 мажоритарному округу в Киеве Лев Парцхаладзе данные проблемы сводит к аварийному состоянию наших коммуникаций: «Поэтому когда подключение происходит, начинаются порывы там, где слабые точки. Безусловно, необходимо глобально поменять всю систему. То, что латают кусочки, это не спасает всю ситуацию».

Причиной таких неприятностей, по мнению господина Парцхаладзе, является ограниченный бюджет: «Зимой раскапывают там, где прорывает. На самом деле, специально никто не делает это зимой. Конечно, легче все поменять, но вы же понимаете, какая это колоссальная сумма. Когда мы разбираемся, оказывается, что очень много средств уходит не туда, куда нужно».

Как считает народный депутат Украины (ранее ПР), кандидат по 221 мажоритарному округу в Киеве Василий Горбаль, в столице необходимо восстановить систему местного самоуправления, потому что проблемы не только с отопительным сезоном: «Мне кажется, что настал период, когда основные усилия городской власти надо бросить на систему ЖКХ, на реконструкцию тех сетей, которые есть в Киеве. И еще одна актуальная проблема в Киеве — большое количество домов, которые в свое время были построены кооперативами».
К его большому сожалению, внимание власти к кооперативным домам нулевое, и жители сами решают свои проблемы. А это дома 70-х годов постройки, они выходят из строя, и проблемы с отоплением действительно существуют. «Плюс в Киеве пока еще не решен вопрос о переводе ведомственных общежитий в собственность города, а в общежитиях, как правило, проблемы и с отоплением, и с горячей водой».


Народный депутат Украины от фракции БЮТ, кандидат по 213 мажоритарному округу в Киеве Владимир Яворивский связывает проблему отопления с другими украинскими бедами: «Уже все привыкли, что либо затянут подключение, либо порадуют заоблачными ценами на тепло, которое уже фактически никого не греет, а, скорее, морозит. А в этот раз такая продолжительная теплая осень, и можно было бы все постепенно подготовить, но власть и тут проявила свою абсолютную немощность, как и во всем остальном. Не реформирован и жилищный комплекс, там еще и конь не валялся».

«Троещина фактически вся в окопах, будто бы только вчера отступили немцы, а наши еще не пришли, - иронизирует господин Яворивский. - Никто ничего не умеет делать. Близнюк оказался человеком, который на этой должности не способен ничего поменять. Люди верили Попову, он был неплохим мэром Комсомольска, но одно дело — маленький Комсомольск и другое дело – мегаполис».

Он возмущен, насколько в нашей стране все запущено и разворовывается: «Я думаю, что обязательно будут назначены выборы мэра, потому что у нас мэра сегодня нет. Есть назначенный Януковичем человек, который не отвечает перед киевлянами, а только перед Януковичем, Левочкиным, Азаровым, может быть, еще кем-то, но перед ними легче отвечать, чем перед 4 млн. киевлян».

«Мы, наверно, живем в африканской стране, где никогда не было зимы, и тут вдруг настали холода. Иначе это пояснить тяжело, потому что непонимание простого календарного подхода, что зима так или иначе наступит после коротких осенних теплых дней, просто фатально», - убежден народный депутат Украины, кандидат по 212 мажоритарному округу в Киеве Тарас Чорновил.

Он называет две проблемы, связанные с отопительным сезоном: «Первая — разгильдяйство, использование средств не по назначению и неадекватное планирование финансовых затрат. И вторая — колоссальное желание сэкономить и вдвойне заработать».

Также депутат отмечает, что в некоторых районах, даже в достаточно новых, теплосети хоть еще и не устаревшие, но уже работают с перегрузками. На его взгляд, несвоевременное проведение профилактики можно рассматривать как криминал.

Что касается желания заработать, господин Чорновил уверен, что многие организации просто хотят сэкономить и не подключают отопление в первый период холода, а запускают его только в конце октября: «На мой взгляд, здесь есть признаки уголовного преступления, но инициатива по возбуждению соответствующих уголовных дел должна быть двойная: с одной стороны, граждане должны зафиксировать этот факт, показать, что у них физически не поступило тепло, а с другой стороны — местные депутаты должны подавать системные иски в суд с требованием снять с соответствующих организаций определенные суммы оплат, которые осуществили граждане, и наложить штрафные санкции. Я думаю, что это бы подействовало, потому что ничего так не дисциплинирует, как неизбежность наказания».


Писатель, журналист, кандидат по 223 мажоритарному округу в Киеве Олесь Бузина уверен, что если дела так пойдут и дальше, то украинцев через 100 лет вообще не останется, ведь уже 6 миллионов людей умерли за 20 лет: «Я думаю, руководство города понимает, что нация вымирает, поэтому заботиться об отопительном сезоне нет смысла. Их это устраивает, потому что они продадут оставшуюся землю и уедут жить в Лондон, а там с отопительным сезоном полный порядок».

Он не сомневается, что власти ничего не мешает спланировать нормальную жизнь в столице, кроме одного — «они так заняты переделом собственности, что времени на отопительный сезон и на управление уже спионеренным не остается. Все время делят, а управлять некогда».

«Народ давно не восставал. Давно не брали в кольцо киевскую мэрию. И вообще, мэрию ни разу за всю ее историю с 1905 года не брали штурмом. Мэрию надо не просто взять штурмом, а заставить слуг народа копать ямы, выполнять свои прямые обязанности, хорошо им надавать по ушам, чтобы они поняли, что надо с лета готовиться. Пока настоящей революции не будет — такое безобразие будет продолжаться», - возмущенно восклицает господин Бузина.

Для того, чтобы отопительный сезон начался вовремя, по мнению народного депутата Украины от фракции НУ-НС, кандидата от оппозиции по 226 мажоритарному округу в Киеве Ксении Ляпиной, должна быть непрекращающаяся плановая работа целый год: «Люди платят круглогодично, когда тепло и не подается. Это говорит о том, что финансово все это достаточно неплохо обеспечено, и только коррупция, разворовывание средств приводит к тому, что они делают вид, что у них нет денег, они ждут каких-то подачек и начинают готовиться к отопительному сезону, когда уже наступают холода. Это просто неправильная работа жилищно-коммунального комплекса».

Она согласна с Олесем Бузиной, что нормальной организации работы мешает только одно — коррупция и не желание реально оказывать услуги, а желание просто воровать деньги.

Проблему, когда одни кладут асфальт, а другие его раскапывают, госпожа Ляпина называет имитацией: «Это нежелание осуществить услугу и принести какую-то пользу, эти службы никак между собой не скоординированы, каждая из них живет своей жизнью. А когда деньги красть — на асфальте или на раскопке труб — им, в общем-то, все равно».

«За все это должен отвечать киевский городской голова, которого в Киеве нет, потому что в Киеве уничтожено местное самоуправление. Были уничтожены районные советы, но если туда избирать адекватных депутатов, а не бизнес, который хочет себе что-то заработать, то они в состоянии контролировать и координировать более тщательно», - убеждена Ксения Ляпина.


Бизнес-философ, писатель, миллионер, кандидат по 221 мажоритарному округу в Киеве Геннадий Балашов успокаивает людей – отопление включат, когда закончат свои финансовые игры: «Все эти компании, которые берут деньги из бюджета, они как раз подводят все это под осень, а потом начинают резко получать деньги, поднимая панику, что «мы не сможем подключить». И в этот момент начинается финансирование, и, соответственно, идет некая отмывка денег под шумок. В какой-то степени мы занимаемся показушной работой каждый год для того, чтобы опять получить деньги из бюджета на финансирование. Здесь причина очень простая — финансовая игра. Каждый год это происходит».

Он допускает, что это может быть связано и с нынешней избирательной кампанией, когда «кандидаты от власти могут на этом хорошо пиариться: возникла проблема во дворе — приехал депутат или кандидат от власти и решил, оперативно отреагировал. Это называется горбаш-лопачетво, это явление у нас очень серьезно бьет по всему».

Геннадий Балашов огорчен тем, что все это приводит к 50 % разворованных бюджетных денег: «Вы должны понять, что государство - это самый худший собственник, какой только может быть. Разные службы информационно не пересекаются, поэтому одни ломают, другие строят, но и те, и другие получают бюджетное финансирование. Очень много работ проводится лишних, чтобы только списать деньги. Как только есть строчка в бюджете — на нее сразу активно нацелены несколько компаний, чтобы получить эти деньги. Страна полностью сконцентрировалась в охоте за бюджетными деньгами, будь то бюджет Киева или бюджет страны».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале