Кто-то по соседству –
Лихоимец жадный –
У крестьян землицы
Косячок изрядный
Оттягал, отрезал
Плутовским манером…
/Н. Некрасов/


...властью, деньгами и положением люди гибнут за металл, за уголь и природный газ… Но только борьба за пахотную землю заставляла украинцев поднимать народные восстания и жечь помещичьи усадьбы. Жители села Покровское, в Артемовском районе Донецкой области, браться за вилы пока не готовы. Однако не исключено, что рано или поздно ситуация может измениться – если наконец-то не восторжествует закон и рейдеры, пытающиеся наложить лапу на крестьянские наделы, не получат по заслугам.

Хорошо быть властью! Полноправным самодержцем – пускай даже в масштабах отдельно взятого поселка. А при известной доле нахальства и беспринципности это еще и весьма выгодно. К примеру, покровский сельский голова Константин Матейченко за 8 лет руководства селом умудрился «нацарювать» себе и своей семье целое сельхозпредприятие.

А всего-то и надо: взять процветающее хозяйство, всеми правдами и неправдами загнать в долги, а затем приобрести за бесценок на имя кого-нибудь из родственников – чтобы, не дай Бог, не обвинили в коррупции. В результате известных комбинаций, председатель сельсовета Матейченко купил на имя родного племянника Дмитрия Бандурко СООО «Им. Шевченко». Купил, довел до окончательного банкротства и фактически присоединил к своему частному сельхозпредприятию «Чапаевское» (директором которого, кстати, числится мать Дмитрия, сестра пана председателя Наталья Бандурко).

У СООО «Им. Шевченко», к моменту прихода на него семейства Матейченко – Бандурко, практически не осталось собственного имущества: все мало-мальски ценное было заложено в банк. Но зато оставались имущественные права: большинство крестьян из Покровского передали свои земельные паи в аренду СООО. Так что, в распоряжении сельского головы оказалось несколько сот гектаров отличной земли – даром, что чужой. Рассудив, что с предприятия-банкрота взятки, в принципе, гладки, новый владелец СООО «Им. Шевченко» принялся всеми правдами и неправдами занижать и задерживать выплаты крестьянам-арендодателям.

Окончательно терпение селян лопнуло в 2008-м. Люди, уставшие получать нерегулярные копейки за свое имущество, недолго думая, обменяли свои паи на земельные участки и передали их в аренду другому предприятию – фермерскому хозяйству «Артемида».

- В ответ на все вопросы Константин Владимирович смеялся и советовал писать жалобы в сельсовет, - жалуется житель села Покровское Геннадий Землянский. – А ведь у нас, в сущности, вся семья за счет этой аренды жила.

Компания Матейченко, однако, не уступила.

– Чапаевское» в категорической форме отказалось уходить с арендованных нами земель, – рассказывает директор «Артемиды» Эдуард Левитов. – В соответствии с законодательством, мы подали иск об изъятии земли из чужого незаконного пользования.

Судебная тяжба длилась до весны 2009-го. Суд первой инстанции удовлетворил законные требования нового арендатора, а вот апелляционный хозсуд Донецкой области по одному ему (ну и гражданину Матейченко, разумеется) ведомым причинам встал на сторону «Чапаевского». Тем не менее, «порешать вопросы» в Высшем Хозяйственном суде Украины сельскому голове тогда не удалось – хотя он лично приезжал туда представлять интересы своей компании. Кассация постановила однозначно: Матейченко и его фирме не место на крестьянской земле.

Правда, к тому времени ушлый председатель успел под судебный шумок засеять спорный участок пшеницей.

– Мы решили пойти «Чапаевскому» навстречу и разрешили убрать урожай, – объясняет Э. Левитов. – Однако они, видимо, расценили нашу уступку по-своему. И в августе 2009-го, убрав зерно, тут же распахали поле и засеяли озимь.

Если в 2008-м надел, засеянный людьми Матейченко, можно было считать спорным, то на сей раз закусивший удила председатель позарился на однозначно чужое имущество. Представители «Артемиды», в соответствии с законной процедурой, обратились в районную прокуратуру, в Государственную исполнительную службу, а также в хозяйственный суд с требованием о взыскании с «Чапаевского» материального ущерба.

Но – удивительное дело – государственная машина начала пробуксовывать. Тогдашний (ныне бывший) прокурор Артемовского района Владислав Янюк положил заявление о неисполнении судебного решения под сукно, назвав это «прокурорской проверкой». Государственные исполнители тоже не торопились исполнять решение именем Украины. Суд первой инстанции удовлетворил законные требования «Артемиды», но апелляция (воистину, стабильность – признак мастерства!) вновь встала на сторону Матейченко.

Дело сдвинулось с мертвой точки только после президентских выборов 2010-го. С уходом «оранжевых» под председателем Матейченко зашаталось кресло – и «государевы люди» предпочли не связываться со «сбитым летчиком». Уголовное дело против него, правда, так и не открыли. Но исполнительная служба наконец-то (в апреле 2010-го) приехала в Покровское и выдворила захватчиков с чужого участка. А высший Хозяйственный суд постановил-таки взыскать с «Чапаевского» ущерб в размере около 300 тысяч гривен – это те самые деньги, которые мы выплатили крестьянам за паи, которые так и не смогли использовать.

– Матейченко был вне себя, – рассказывает Эдуард Левитов. – Он вслух пообещал нам, что «накажет» наше предприятие в пятикратном размере. Не раз и не два этот человек при свидетелях обещал разделаться с «Артемидой».

Дальнейшие события показали, что слова у Матейченко с делом не расходятся.

Не спросив разрешения, работники «Чапаевского» убрали незаконный урожай на собственный склад.

С этим складом связана отдельная история. Ранее целый комплекс хозяйственных помещений принадлежал многострадальному СООО «Им. Шевченко». Впоследствии за долги он перешел «Ощадбанку». Неизвестно, о чем договорился Константин Матейченко с директором артемовского филиала банка Сергеем Крючковым. Однако в итоге «Чапаевское» заключило с филиалом «Ощадбанка» юридически несостоятельное, никем не заверенное «предварительное соглашение» о купле-продаже банковского имущества. И фактически получило в пользование целый комплекс хозпостроек совершенно бесплатно. Более того: на основании бессмысленного «предварительного соглашения» сельский голова ходатайствовал о передаче в аренду своему «Чапаевскому» земли под хозяйственными зданиями – и получил желаемое.

Впоследствии спохватилось высокое руководство «Ощадбанка». «Щедрый» Крючков полетел с должности, а «предварительное соглашение» и договор аренды земли были отменены. Само собой, Матейченко препятствовал этому, как мог. На видеозаписи отчетливо видно, как председатель сельсовета пытается преградить путь банковским работникам, грозит прокуратурой, повышает голос, провоцирует милицию – словом, старается перебить закон наглостью. Не вышло.

Здания были переданы на ответственное хранение КФХ «Артемида», которое их впоследствии и купило. В собственности «Чапаевского» остался лишь один склад. Вот на него и был перевезен незаконный урожай, собранный фирмой Матейченко.

В октябре 2010-го Константин Владимирович с треском проиграл местные выборы. Сельчане, видимо, не пожелали видеть своим лидером жулика, скандалиста и рейдера. Однако сам Матейченко не успокоился. И в 2011-м ЧСП «Чапаевское» подало в суд на КХП «Артемида». Представители истца утверждали: охрана «Артемиды» препятствовала их доступу к складу с зерном, в результате чего испортилось урожай ценою в 1,5 миллиона гривен был испорчен. Фирма Матейченко, как он и обещал ранее, потребовала сатисфакции в пятикратном размере.

- Подобные обвинения просто абсурдны, - убежден Эдуард Левитов. – Никто не мешал сотрудникам «Чапаевского», никто не закрывал проходов на их склад. Более того: на видео, которым мы располагаем, отчетливо видно, как какие-то люди вывозят с «Чапаевского» склада самосвалами то самое зерно, которое теперь называют пропавшим. Так что, все требования против нас не имеют под собой никаких оснований. По большому счету, очевидно, что главная цель этого иска – рейдерский захват нашего предприятия. Не думаю, однако, что у него это получится.

Хозяйственный суд Донецкой области полностью отклонил требования бывшего сельского головы. И даже апелляционный суд на сей раз не стал слушать его доводов – и согласился с первой инстанцией. «Чапаевское» подало кассационную жалобу в Высший Хозяйственный суд. И внезапно рассмотрение дела затянулось.

– В первый раз, по ходатайству представителя «Чапаевского» процесс был отложен, – говорит представитель интересов КФХ «Артемида», директор юридической компании «Клалинг» Максим Колосарь. – Во второй раз суд сам перенес слушание под формальным предлогом. Кроме того, прессе, присутствовавшей на заседании, было запрещено не только снимать процесс на видео, но и вести диктофонную запись и даже делать пометки в блокноте (!). Быть может, виной тому нелюбовь судейской тройки к публичности. Но, в сочетании с сомнительным переносом процесса, это наводит на не слишком приятные мысли.

Очевидно, что рейдерским схемам по-Покровски приходит конец. Прокурор, не пожелавший возбудить дело против людей Матейченко, ушел с должности. Директор банка, «подаривший» Константину залоговое имущество, уволен. Судьи областных судов не желают связываться с жуликом. Сам «виновник торжества» вылетел из председательского кресла два года назад. В сущности, последним прибежищем земельного рейдера из Артемовского района Донетчины стал Высший Хозяйственный суд Украины. От его решения зависит, что восторжествует в Покровском: закон или наглый беспредел.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале