Та спасыби, мамо! Провиянт дают хороший,
хотя бараны здешние совсем не то, что у нас на Запорожье,
– почему ж не жить как-нибудь?
Запорожцы – Екатерине Великой
Н.В. Гоголь. «Вечера на хуторе близ Диканьки»


Ближе к концу сентября Кабмин информировал общественность об историческом событии. Не подумайте дурного – Украина не запустила в космос своего космонавта. Всё гораздо хуже. Украина подала в ВТО заявку на 85-ти страницах на пересмотр таможенных пошлин по 350 товарным позициям!

Достаточно сказать, что индекс потребительских цен рассчитывается по 296 товарам и видам услуг, чтобы уяснить, что киевские стратеги мыслят глобально. Такого ещё не бывало в истории ВТО. Дотошные исследователи отмечают, что подобные предложения поступали от участников всемирного лабаза 30 раз и касались не более чем 10 групп товаров одновременно.


Европейские и заокеанские партнеры-конкуренты в жестком недоумении от подобного радикализма. «Мы очень обеспокоены системными последствиями того, что рассматривает Украина, и я бы сказал, что множество членов ВТО этим встревожены», – чеканит представитель США во Всемирной торговой организации Майкла Пунке. Ему вторит Джон Кленси – пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам торговли Карела Де Гухта: «Это будет касаться значительного количества тарифных позиций, что удивляет даже своими размерами. Наш предварительный анализ демонстрирует, что повышенные тарифы коснутся значительной части торговли, и в частности европейского экспорта, на сумму около 2 миллиардов евро».

Европейцы меркантильны до неприличия. Ведь что такое 2 млрд. евро утерянной выгоды для ЕС? Менее 8% от того, что Европа импортирует в Украину. Но не для того бледнолицые братья затаскивали Украину в ВТО на своих условиях и под полный одобрямс со стороны туземных вождей, чтобы так запросто проститься с 2 млрд. евро. А потом, одному дашь послабления, другому - и полетит к чертям вся бесперебойная система цивилизованного намолота ресурсов с неприкаянных стран-неофитов, уверовавших в волшебную руку рынка.

Премьер-министр Николай Азаров поспешил успокоить зароптавших старших партнеров: «Совершенно очевидно, что все соглашения, которые мы заключили, вступая в ВТО, мы будем выполнять и не отступим от них до тех пор, пока они не будут в установленном порядке изменены». И, вздохнув, добавил: «Как показал опыт трехлетнего участия Украины в ВТО (оговорка. Уже более 4 лет Украина роскошествует в организации. - А.Д.), такая необходимость есть».

Чем же вызвана столь радикальная заявка правительства Украины

Отвечая на вопрос издания Новости Украины – From-UA, Михаил Гончар, глава энергетических программ центра «Номос», считает, что «это результат лоббирования ряда промышленных кругов, наших украинских производителей необходимости введения мер протекционизма, которые направлены, по их мнению, на защиту национального производителя».


Однако эксперт сомневается в результативности предложений правительства: «Сложно сказать, насколько это действительно поспособствует защите национального производителя. Существуют большие сомнения, что при такой защите национального производителя выиграет национальный потребитель, скорее всего, он проиграет.

Я думаю, что целый ряд других производителей пытаются под превратно понимаемым экономическим национализмом защитить свое хуторянское, курдупельное, халтурное производство, которое создано и служит тем или иным особам, которые исправно отстегивают куда надо и таким образом прикрываются от экспансии более качественных и зачастую более дешевых товаров с внешних рынков. Я не хочу это относить ко всем, но, тем не менее, реальности именно таковы, и мы более наглядно это видим на нашем автопроме».


Наталья Витренко, лидер Прогрессивной социалистической партии Украины, напротив, полагает, что заявка является всего лишь чиновничьей отпиской, имитацией озабоченности, а не реальным желанием помочь отечественной промышленности: «Официальный Киев такой заявкой отмахнулся от своих товаропроизводителей, как от надоедливой мухи. Все дело в том, что наши товаропроизводители уже подняли бунты, и сделали они это не просто в какой-то одной отрасли, а в 50 отраслях, объединившихся в ассоциации, доказывая, что членство в ВТО добивает отечественное производство. Там и мебельщики, и виноделы, представители аграрного комплекса и промышленности, там самые разные виды производств.

А причина беспрецедентных в истории ВТО предложений украинской стороны лежит на поверхности: «Импорт хлынул на внутренний рынок, и наша продукция оказалась неконкурентоспособной, и у нас падают объемы производства. Для того, чтобы погасить, тем более перед выборами, праведный гнев отечественного производителя, Азаров отправил в ВТО вот такие претензии».


Известный своими нелицеприятными высказываниями в адрес властей, вне зависимости от цвета их партийных знамен, директор Института трансформации общества Олег Соскин, рассуждая о причинах оформления Киевом челобитной в ВТО, привычно бескомпромиссен: «Потому что не выдерживает наш национальный производитель. Сформированы такие условия, что его перекрывает импортер, импортные товары. А почему это происходит? Потому что очень низкая конкурентная способность украинского производителя».

Кроме того, Олег Игоревич полагает, что заявка должна «создать конфликт Украины с ВТО», что позволит властям заявить: «Ну вы же видите, они не хотят идти нам навстречу, нас эксплуатируют, это экспансия ВТО, это несправедливо, недобросовестно, это специально сделано для того, чтобы поставить Украину в такие невыгодные условия. Поэтому мы останавливаем свое членство в ВТО, и мы идем в Таможенный Союз, в объятия, куда нас зовет матушка-Россия».


А желание войти в клинч с ВТО и через него притопать в ТС, по мнению аналитика, подпитывается или отсутствием украинскости у Николая Яновича, или недостаточной сообразительностью премьера. Так прямо без околичностей и формулирует доктор экономических наук: «Это же банда Азарова, прихвостня Москвы. Если премьер-министр не разговаривает на государственном языке Украины, тогда какой он премьер-министр? Значит, он враг, или он не в состоянии выучить язык. А если он не может его выучить, то как он может быть премьер-министром? Значит, у него низкий интеллектуальный уровень, или это просто чистый агент Москвы, который осуществляет диверсионную деятельность против Украины. Такой же и президент Янукович. Это пятая колонна, я думаю, что цель - это заявить то, что ВТО несправедлива к Украине, и таким образом создать конфликт с целью вхождения в Таможенный Союз с Россией».

Насчет важности владения держмовой пан Соскин чрезмерно нагнетает. Никто из тех, кто обеспечил мировую славу Украине в области самолетостроения (Олег Антонов), ракетостроения (Михаил Янгель и Александр Макаров), в науке (Евгений Патон) и даже в футболе (Виктор Маслов прорубил окно в Европу киевскому "Динамо"), не знали мову и не стремились её усвоить. Другое дело, что господин Азаров служит не стране, а олигархическому капиталу, так других менеджеров в державе нет и не предвидится.

В части причин возникновения тотального перечня-заявки можно дополнить уважаемых экспертов.

В результате переговоров были снижены средневзвешенные импортные пошлины до символических 4%. Для информации: средневзвешенные ставки действующих импортных тарифов стран-членов ВТО – 12,22%.


Кроме того, переговорщики по собственной инициативе присоединили Украину к 16 необязательным секториальным инициативам, предусматривающим обнуление таможенных сборов (рыба, крепкие спиртные напитки, спирт, лекарства, самолеты, сельхозоборудование, медоборудование, черные и цветные металлы и много другое).

О важности тарифной политики для развития отечественной промышленности писал ещё великий Менделеев, вразумляя недотяпистого царя-батюшку (см. «Менделеев против ЗСТ»). Но Дмитрий Иванович был махровым русаком-империалистом, а значит не подходит для того, чтобы нутряные украинцы изучали его наследие.

Государства-основатели ВТО, которые ныне и диктуют условия приема новых незадачливых членов, прекрасно защищают свои внутренние рынки системами нетарифных торгово-политических средств (например, квотами). Кроме того, они не гнушаются значительной диверсификацией импортных тарифов. На значимые с точки зрения интересов страны товары вводятся примитивные заградительные пошлины. Например, Япония внедрила высокие ставки, иногда выше 100 %, на обувь, одежду и продовольственные товары. По отдельным сортам сахарных изделий ставка составляет 124 %, по рису – 330 %, а по обуви – 170 % от стоимости ввозимого товара.

Ничего подобного украинские хуторяне-стратеги и не замышляли в пользу своего товаропроизводителя. Наоборот, за «рюмочку похвалы» сплавили интересы страны.

Еще в 2005 году правительство Тимошенко урезало многие таможенные пошлины. Сделано это было якобы из желания быстрее адаптировать экономику державы к условиям ВТО. В 2004 г. случился последний положительный баланс внешней торговли – $3,5 млрд. Со следующего года только отрицательное сальдо и только в гору. В 2008 году установлен исторический максимум – $18,568 млрд. Украина по факту стала безнадежно импортозависимой страной. В этом году пробоина в торговом балансе будет на уровне $15 млрд. Более того, дефицит счета текущих операций к концу текущего года приблизится к 8% ВВП!

Как отреагируют на «глас вопиющего» партнеры по ВТО?

Аналитики сходятся во мнении, что заявка Киева в лучшем случае останется без внимания, а в худшем – вызовет конкретное противодействие. Никто не верит в успех затеянного мероприятия.


«Реакция будет преимущественно негативной. Она вполне прогнозируемая, потому что каждый борется за свой рынок, потому что для кого-то это выигрыш, а для кого-то проигрыш, – размышляет Михаил Гончар. – Но мне кажется, что в основном это принесет новый ворох проблем. Такая уж специфика у нас - создавать самим себе проблемы, а потом их решать и, как правило, не успешно».

Наталья Витренко считает предложение правительства причудой: «Это вообще блажь, что кто-то их там будет рассматривать. Почему? Во-первых, слишком большой объем претензий: 350 наименований. Во-вторых, дело в том, что когда вступают в ВТО, то принцип всей этой организации предполагает двустороннее соглашение. То есть две стороны постоянно, хоть там 70 членов или, как сегодня, 150, все рано, идут на согласование друг с другом.

А просто так, огульно, 350 наименований никто никогда не удовлетворит. Поэтому это очередной блеф правительства Азарова для того, чтобы закрыть рты недовольным производителям… Азаров надеется на то, что или ишак умрет, или шах, или что-то в это время произойдет. Самое главное им, как временщикам, пережить выборы. Они каждый день зарубки ставят на двери, сколько дней осталось до выборов».


Да и как по-другому можно отнестись к предложениям верхних чинов «незалежной» державы, если те сами не знают, чего хотят. В письменном прошении не указаны желаемые размеры пошлин. Насельники ул. Грушевского лениво зондируют коллектив ВТО на предмет принципиальной возможности смягчить тарифную удавку. В соответствии с условиями Генерального соглашения по тарифам и торговле, проситель обязан компенсировать повышение тарифов на одни товары снижением пошлин на другие. Учитывая, что заявлено желание поднять пошлины практически на весь спектр товаров, то наскрести необходимое число других позиций, где тарифы могут быть сокращены, просто нереально.

Украинское руководство отдает себе отчет в том, что чудит без баяна. Но, по всему видать, приспичило по-большому.

Экономика державы под управлением череды правительств реформаторов подошла к такому состоянию, что даже «жить как-нибудь» становится проблематичным. Это запорожским «лыцарям», сидевшим на казенном довольствии, можно было матушке Екатерине отвечать, поглаживая округлости живота: «Та спасыби, мамо! Провиянт дают хороший, хотя бараны здешние совсем не то, что у нас на Запорожье, – почему ж не жить как-нибудь?». А ВТО не собес и не заботливая государыня. Не успеешь оглянуться, как снимут шаровары и скажут, что так и было.

Кто виноват? Известно всем – нынешние власти и их оппоненты, ибо разночтений в данном вопросе у них не наблюдалось. В Верховной Раде на ура прошло голосование за скорейшее вступление в тесные ряды «всемирного комка». Между «непримиримыми» даже шла конкурентная борьба за право именоваться главным закоперщиком мероприятия. Так один из приближенных к Виктору Федоровичу нардепов Владимир Вечерко убеждал общественность: «Это, прежде всего, заслуга правительства Виктора Януковича. Именно во время работы Виктора Федоровича Януковича на посту премьер-министра Украины был принят основной пакет документов, необходимых для членства в ВТО».


Что делать, неизвестно никому. Выход из ВТО невозможен по определению. А если не знаешь, что делать, то лучше ничего не делать. Этим можешь принести родине огромную пользу, т.к. появляется шанс не нанести по незнанию ещё большего ущерба.