Прошло всего несколько месяцев после окончания объединительной грызни между Батькивщиной и остальными участниками, и вот, новые объединительные скандалы. Батькивщина и УДАР наперегонки снимают в пользу друг друга мажоритарщиков, ведут переговоры про совместную деятельность. И все это опять сопровождается спорами и взаимными обвинениями. Мы решили спросить наших экспертов, сколько продержится этот альянс? Поможет ли координация сил оппозиционерам выиграть выборы? Какие проблемы или противоречия могут потопить эти хрупкие договоренности?

Еще один момент. История после оранжевой революции показала, что для нормальной дальнейшей работы совместно победить на выборах ой как недостаточно. Вокруг какого вопроса возможно хотя бы относительно устойчивое объединение оппозиционных партий? Создаст ли единый оппозиционный фронт проблемы для Партии Регионов на этих выборах или в будущем парламенте? Или это будет очередное объединение лебедя, рака и щуки, и Партия Регионов будет прекрасно себя чувствовать, играя на противоречиях внутри оппозиционной команды, параллельно скупая очередных «тушек»? Что по итогу может дать это объединение усилий и возможно ли дальнейшее слияние оппозиционных партий? Обо всем этом Новости Украины – From-UA спросили у компетентных экспертов.


Самым важным в данной ситуации депутат от фракции БЮТ, продюсер Александр Брыгинец считает объединение на идеологической основе: «На съезде «Батькивщина» обратилась к «Свободе» и УДАРу с предложением подписать резолюцию по созданию объединения. «Свобода» подписала, УДАР — нет. Есть опасность, что в его штабе пытаются каким-то образом затормозить процессы, скрыть, за что будет, а за что не будет голосовать Кличко. Если мы в одной команде, то у нас должны быть общие принципы, и они должны быть связаны не с какими-то личными симпатиями».

Ему бы очень хотелось, чтобы ожидания воплотились в объединении всех политических сил против Януковича, так как объединяться просто так бессмысленно: «Нужно уметь объединяться с тем, кто близок тебе по духу, и уступать тому, кто вместо тебя сделает то, что ты хочешь сделать. Когда Тимошенко вчера в письме сказала, что иногда надо отойти и дать другому возможность пойти в атаку, то вопрос только в том, чтобы тот, кому ты уступишь, все-таки пошел в атаку».

Господин Брыгинец убежден, что объединение может быть долгим и стабильным и может полностью смести власть, но только в том случае, если результаты договоренности будут оглашены в трехстороннем порядке, а представители «Батькивщины», УДАРа и «Свободы» публично подпишут документы: «И тогда такое объединение, которое бы базировалось на разработанной стратегии, было бы вечным. Если такой договоренности не будет, то все может превратиться только в ситуативную договоренность».

«Я думаю, что мы сейчас сделали только первые шаги. Краткосрочных задач я вижу две: это сотрудничество по мажоритарным округам и защита голосов на выборах. Что касается мажоритарных округов, я думаю, что тема еще не закрыта, у нас и дальше сохраняется возможность согласовывать кандидатов. Что касается противодействия фальсификациям, однозначно, здесь надо сотрудничать, потому что здесь есть общий интерес — нужно обеспечить стране возможность честно подсчитать голоса», - рассказывает журналист, депутат от фракции БЮТ Андрей Шевченко.

По поводу долгосрочных задач, он надеется, что Кличко будет их союзником в большой битве против режима Януковича: «Именно поэтому мы вместе со «Свободой» предложили УДАРу «на берегу» подписать соглашение о создании коалиции в будущем парламенте. Мы надеемся, что мы зафиксируем наши позиции еще до выборов. Это не просто альянс «против», это и альянс «за». Речь идет о целом наборе ценностных вещей и будущего голосования в парламенте».

Основной проблемой, которая может поломать их союз, Андрей Шевченко называет амбиции. Его небольшой опыт в политике показывает, что иногда лучшие планы и стратегии разбиваются об нетерпеливость и жадность, которые толкают политиков на принятие неуравновешенных решений: «Нам надо пережить очень нервный процесс начала работы нового парламента. Это означает избрание спикера ВР, распределение комитетов, формирование большинства и меньшинства. И надо очень тонко пройти этот процесс, чтобы достичь цели. И второе — это будущие президентские выборы, потому что сейчас в обеих командах есть группы-ревнивицы, которые очень ревностно следят за успехом противоположной команды. Я думаю, что тема президентских выборов является губительной для этих объединительных процессов».


Политтехнолог, эксперт сферы стратегических коммуникаций Денис Богуш сотрудничество данных партий видит долгим: «Я думаю, что нет другого выхода, кроме как долго существовать вместе, потому что слишком много усилий было потрачено на объединение. Хотя если говорить про «тушек», то они тоже будут, и у УДАРа их будет больше, чем у Батькивщины».

«Любая несогласованность по какому-то одному округу может свести на нет все договоренности. Но если они уже пошли на такие жертвы (потому что с обеих сторон были значительные уступки) и если такое сильное желание объединиться, то я думаю, что мелкие конфликты на альянс не повлияют», - убежден эксперт.

Главная опасность для ПР, по его мнению, — это очень много людей в ВР: «Какую-то проблему они уже создают, но чтобы переломить ситуацию, я думаю, нет. Основными будут президентские выборы, и вот там можно будет уже говорить о проблемах для ПР».

Эксперт по средствам массовой информации, журналист, ведущий программы "Свобода слова" Андрей Куликов не уверен относительно выигрыша, но то, что могут быть лучше результаты для них, он не отрицает.

«Альянс и сейчас вызывает много нареканий с обеих сторон и нарекания экспертов, потому что этот союз несовершенный. А продержаться в той или иной форме, я думаю, он должен до тех пор, пока они не войдут в парламент», - размышляет эксперт.

Что касается того, что может разрушить этот хрупкий союз, господин Куликов считает, что у них может не хватить мужества и настойчивости отслеживать и давать отпор фальсификациям, которые будут: «Они все больше возлагают надежд, что пройдут депутаты по спискам, а не в округах. И если они увидят, что результаты голосования неблагоприятные для них, то может быть момент сожаления, который им может помешать. А если, наоборот, они получат больше, чем рассчитывали, могут вновь взыграть амбиции, и они снова начнут передоговариваться. А удастся ли им это — посмотрим».

Кроме того, он уверен, что единый оппозиционный фронт создаст проблемы на этих выборах или в будущем парламенте для ПР.


На взгляд политолога, историка-международника, профессора Киево-Могилянской академии Алексея Гараня, определенная координация сил «Батькивщины» и УДАРа есть, но она не доведена до конца: «Мы увидели, что более чем по 50 округам удалось достичь компромисса. Это плюс. Но в то же время по ряду округов продолжается конкуренция, в частности в Киеве. Второй момент: сейчас «Батькивщина» предлагает УДАРу подписать соглашение об основных принципах сотрудничества. Там ряд конкретных пунктов, которые предусматривают импичмент президента, продолжение моратория на продажу земли, отмену Харьковских соглашений, отмену закона о языках и т.д.».

Политолог делится своими расчетами по поводу грядущих парламентских выборов: «Простые математические расчеты показывают, что если «Свобода» преодолеет 5 %-ный барьер, то суммарно Объединенная оппозиция наберет больше голосов по партийным спискам, чем ПР и коммунисты. Если «Свобода» не преодолевает барьер, тогда голоса, отданные за нее, сгорят, и ситуация по партийным спискам неизвестна. По мажоритарным округам ситуация выглядит иначе. Тут у власти больше шансов выиграть, но за счет т.н. независимых кандидатов, которые не являются кандидатами от ПР, но в следующем парламенте они под давлением окажутся в провластной коалиции».

Алексей Гарань говорит, что на мажоритарных округах сейчас есть и взаимная конкуренция, и борьба амбиций, ведь по ряду округов социология показывает, что кандидаты от Объединенной оппозиции имеют приблизительно одинаковые показатели, а каждый верит, что его социология правильная: «В следующем же парламенте все будет зависеть от того, насколько каждая из сторон будет занимать принципиальную позицию. В частности, УДАР как бы в оппозиции, но она не такая жесткая, как оппозиция «Батькивщины». Позиция ПР будет состоять в том, что она будет пытаться найти «тушек» в рядах оппозиции».

Лидер партии "Единый центр", политолог Вадим Карасев говорит, что тут речь идет не об альянсе, а об имитировании объединенных процессов в отдельных мажоритарных округах без особого ущерба для УДАРа и для «Батькивщины»: «Удалось согласовать кандидатуры только по 26 округам из 225. УДАР снимает тех мажоритарщиков, у которых нет никаких шансов на победу, как и «Батькивщина». А в тех округах, где шансы мажоритарщиков от УДАРа и «Батькивщины» примерно равны, уже никто никого не снимает, как в том анекдоте, «уже никто никуда не спешит».

Так что, по его мнению, тут все просто и понятно: если бы согласование мажоритарщиков проходило в результате решения о создании в будущем парламенте единой фракции «Батькивщины» и УДАРа, тогда все остальные округа могли бы быть согласованы. Но поскольку речь идет о том, что УДАР и «Батькивщина» будут иметь отдельные фракции, то отказ от проходного конкурентного мажоритарщика будет означать потерю для будущей фракции либо «Батькивщины», либо УДАРа одного депутатского мандата.

Вадим Карасев не видит во всем этом никакого смысла, потому что все сводится к тому, чтобы УДАР для себя набрал большее количество депутатских мандатов, как и «Батькивщина» в свою очередь: «Между ними идет негласная конкуренция за то, у кого будет больше фракция в парламенте как по результатам списочной части выборов, так и по результатам мажоритарной части выборов. Поэтому речь не об альянсе, не о коалиции, речь идет, скорее, о партнерстве по интриге, и эта интрига заключается в том, кто кого в конечном счете переиграет в борьбе за большее количество мандатов в будущем парламенте — кто кого ударит или переударит: «Батькивщина» УДАР или УДАР «Батькивщину».


Политолог, историк, член гуманитарного совета при президенте, председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко уверен, что это все лишь тактические ходы: «Причем для Объединенной оппозиции это вынужденный шаг для того, чтобы сохранить лицо в той неудобной ситуации, в которую их поставил УДАР. Тем более, что УДАР требовал от Объединенной оппозиции снять кандидатов именно по тем округам, где у УДАРа есть шанс победить. Вместо этого Объединенная оппозиция сняла кандидатов только в тех округах, где у оппозиции не был шанса взять хотя бы пару процентов».

Поэтому в данной ситуации эксперт называет это не объединенным фронтом, а скорее политесом, не более, чем обменом любезностей перед выборами: «Объединенная оппозиция — это деструктивная оппозиция, УДАР — это некие претензии на конструктивную оппозицию, в результате плюс на минус не всегда в политике дает положительный эффект».

Устойчивое объединение, по мнению господина Бондаренко, возможно вокруг вопросов, связанных с властью, с геополитическими перспективами, но никак не экономических и вопросов социального характера, которые действительно волнуют людей.

Кость Бондаренко говорит, что когда за политическими силами стоят кукловоды-антагонисты с большими деньгами, вряд ли можно будет говорить об объединении политических партий до тех пор, пока не будут ликвидированы разногласия между теми, кто заказывает музыку: «Будет две фракции в будущей ВР, они ситуативно будут выступать с совместными заявлениями, голосовать за те или иные законопроекты, причем часто вместе с властью. Будут обвинять друг друга в предательстве интересов, и в том и в другом лагере будут свои «тушки». Соответственно, будет живая политическая жизнь в этой политической среде».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале