До выборов осталось совсем немного. А представители власти уже ходят с подозрительно довольными лицами. Возможно, это попытка сделать хорошую мину при плохой игре. А может быть внутренняя социология показывает регионалам отличные результаты. В любом случае, мы решили спросить компетентных экспертов, как они оценивают предвыборную ситуацию, которая сложилась для провластной партии? Как можно оценить качество предвыборной кампании Партии Регионов, ее предвыборную рекламу? Возможно, до набившей оскомину мечты Натальи Королевской регионалам еще далеко, но и от их рекламы отдельные граждане уже лезут на стену.

Насколько вообще хороши электоральные шансы Партии Регионов? Все-таки власть у нас в стране традиционно не любят, если не сказать большего. Есть ли у регионалов перспектива сформировать большинство и в каком составе? Неужели придется делиться хлебными местами с коммунистами, ведь и самим-то уже не хватает! Какими методами регионалы смогут удержать власть? Что можно ожидать от ПР в следующем парламенте? Сохранится ли их монополия на власть? Обо всем этом Новости Украины – From-UA спросили у компетентных экспертов.


Депутат Госдумы РФ 5-го созыва, политолог Сергей Марков считает предвыборную ситуацию для ПР положительной: «Партия Януковича пока побеждает по партийным спискам и с огромным перевесом, я думаю, побеждает по одномандатникам, что позволяет им иметь твердое большинство. Этих успехов ПР добилась во многом потому, что она наконец-то приняла закон о языках, чем смогла нормализовать в какой-то мере языковую ситуацию и выполнить свои обещания перед избирателями. Во-вторых, они нормализовали отношения с Россией. И в-третьих, в экономической сфере ПР проводит прагматичную экономическую политику».

«Сейчас мы знаем, что оппозиционные националистические силы заявили о создании коалиции. Как правило, к такой коалиции приходят тогда, когда возникают проблемы и сложности, и от слабости создаются подобные коалиции», - продолжил эксперт.

В следующем парламенте от регионалов, по мнению Сергея Маркова, надо ожидать продолжения той политики, которую они проводили, - политики компромиссной, ориентированной на решение экономических проблем страны и проблем тех финансовых группировок, которые составляют ядро руководства ПР.

Господин Марков акцентирует, что рано или поздно выбор придется делать: «Что касается внешней политики, то я думаю, что будут по-прежнему колебания между Россией и Западом. Украинское правительство должно заплатить цену за союз с Россией — это потеря части экономического суверенитета, несомненно, но они должны заплатить цену и за союз с ЕС — это цена репрессий в отношении всего нынешнего руководства. Но и за неприсоединение ни к какому экономическому объединению тоже приходится нести экономике Украины все более увеличивающуюся цену».

Руководитель социологической компании «Research & Branding Group» Евгений Копатько говорит, что рекламная кампания регионалов заметная и сопряжена с брендом ПР: «Партия регионов одна из немногих пытается сказать, что они сделали без обещаний, потому что есть некий актив, который ПР может и обязана использовать, так как что у нее при всех издержках, критике и проблемах есть больше чего сказать, чем ее оппонентам. Хотя бы тема Евро — она сейчас уже актуализировалась, и я думаю, что после Евро у населения, которое голосует и за ПР, и за другие политические силы, было очень позитивное отношение. Почти ¾ наших граждан позитивно отнеслись к проведению Евро в нашей стране. Это, я считаю, крайне редкий и крайне позитивный показатель».

Господин Копатько полагает, что ПР пытается использовать все свои возможности, достижения и находится на фоне взаимоотношений оппозиционных сил: «Особенно не вмешиваясь в их отношения, она пытается вести избирательную кампанию — рассказать избирателям, что сделано партией за этот промежуток времени. С другой стороны, у ПР есть мажоритарные округа на юго-востоке, и там ситуация тоже не простая, но развивается не столь конфликтно, как между представителями, условно говоря, оппозиционного лагеря, которые пытаются договориться, и частично у них это тоже получается».


Руководитель проекта «Главком», глава наблюдательного совета института мировой политики Виктор Шлинчак убежден, что согласно последним социологическим опросам ПР будет лидировать по партийным спискам, и главное для них сейчас — это закрепить результат на юридическом уровне, чтобы он был воспринят не только в Украине, но и за рубежом: «Несмотря на то, что ПР лидирует по соцопросам, остается порядка 30 % людей, которые еще не определились. И есть теоретическая возможность, что часть из них будут голосовать за оппозиционные партии. Все разговоры о создании в будущем парламенте коалиции свидетельствуют о том, что ПР исходит из технологической модели, когда она чувствует себя победителем выборов».

Наиболее креативной рекламной избирательной кампанией господин Шлинчак назвал, как ни парадоксально, рекламу Компартии. На втором месте, по его мнению, УДАР, а 3 и 4 место делят ПР и Объединенная оппозиция: «Я считаю, что эта избирательная кампания была больше техническая. Это отмечают многие международные наблюдатели, заявляя о технических нарушениях, которые были и будут до 28 октября зафиксированы. Сейчас для партии власти главное не наделать глупостей, чтобы не были поставлены под сомнение те результаты, которые они имеют на сегодняшний день согласно социологии».


По мнению директора украинского филиала Института Стран СНГ, политолога Владимира Корнилова, в ПР царит полная уверенность в своем успехе и победе: «В принципе, результат они покажут действительно неплохой, займут первое место, что будет первый раз в истории Украины, когда правящая партия занимает первое место. А с учетом мажоритарных голосов понятно, что сразу после выборов, после формирования нового парламента будет объявлено о создании пропрезидентского большинства, что многие объявят как победу».

Но он считает, что главные проблемы и испытания для ПР начнутся в первые месяцы функционирования ВР, когда там начнут формироваться внутри пропрезидентского большинства свои фракции, группки и многие из олигархов начнут создавать такие группы.

«В рекламной кампании регионалы попытались уйти от идеологичности, как обычно они это делали. Не самая удачная кампания, но в принципе, на этот раз они постарались органично соединить идеологию и популистские лозунги. Были попытки уйти от острых вопросов, в частности языкового, но вовремя стратеги кампании сообразили, что без этого им никак не вернуть растерянный электорат на юге и востоке. И во многом благодаря идеологизации этой кампании им удалось нарастить свои рейтинги, в том числе и за счет языкового закона», - дает свою оценку господин Корнилов рекламной кампании ПР.


«Большинство из нас ожидали, что они вследствие своего правления потеряют поддержку, но складывается впечатление, что она у них осталась на том же уровне, как и во время президентских выборов 2010 года. Это свидетельствует о том, что у нас если люди даже недовольны правящей партией, они все равно голосуют за нее, потому что для них это «свои», - делится своим мнением украинский поэт, прозаик, переводчик, эссеист
Юрий Андрухович.

По его мнению, рекламная кампания отличается в зависимости от региона Украины и является еще одним фактором разделения Украины: «На западе Украины большое количество билбордов УДАРа и Объединенной оппозиции, но чем дальше на восток, тем больше билбордов ПР. Политические силы поделили свои вотчины и все ресурсы направляют на свой электорат, не задумываясь о том, что они эту трещину между частями Украины углубляют еще больше».

О каких-то радикальных изменениях можно говорить, как считает господин Андрухович, только в случае, если будет непредвиденный результат в ту или иную сторону: «Изменения были бы в худшую сторону, если бы ПР удалось сколотить большинство, близкое к конституционному. Если они увидят, что им не хватает каких-то 15-20 голосов, то начнется брутальная обработка с целью достичь этого показателя и набрать 300 плюс 1 голос. Мне кажется, что такой победы у них не будет, и ситуация будет дрейфовать в сторону президентских выборов».

Народный депутат Украины от фракции КПУ Евгений Царьков уверен, что рейтинги ПР сейчас однозначно падают, что фиксируют и социологические службы: «Регионалы повторяют сегодня то, что делал в свое время Блок «За Единую Украину», потому что АП тогда применялся админресурс. Сегодня такая же ситуация, и это видят представители других партий и наблюдатели разного посола. Поэтому надежда только на админресурс — то, что всегда применялось партией власти, только сейчас еще задача партии власти номер один — это затянуть как можно больше мажоритарщиков, потому что рейтинги падают. Если удастся применить админресурс — это будет один результат, если нет — то без коалиции, без большинства они однозначно не смогут набрать 226 голосов».

Регионалы, по мнению господина Царькова, повторили ошибку оранжевых, у которых в руках было все: и премьер-министр, и президент, и парламент. Ведь самое страшное для любой партии - это неверие своих членов партии в какие-то перемены: «Поэтому я уверен, что если удастся затянуть такие проекты, как Королевская, УДАР, или набрать им 180 голосов или под 200, как они имеют сейчас «тушками», то однозначно никаких улучшений не будет».

Позитивных ожиданий Евгений Царьков в будущем парламенте не видит: «Если народ сейчас проголосует за капитал в лице бело-синих, то однозначно будет принят закон о рынке земли, проведена жилищная реформа, принят Трудовой кодекс, повышен еще на 2 года пенсионный возраст по требованию МВФ. Я думаю, что данный парламент дольше, чем до 2015 года, не доживет, потому что дело идет к парламентской республике, а значит, к определенной дестабилизации в парламенте».


Член политсовета ВО «Свобода» Ирина Фарион убеждена, что если ПР имеет шанс победить, то это значит, что Украина не имеет шансов для развития, потому что «я не считаю эту партию ни украинской, ни партией, где есть люди высокой морали и духовности. С одной стороны, хорошо, что за эти 2 года они показали всю свою мерзкую сущность. С другой стороны, если у нас до сих пор есть их сторонники, то нам еще далеко до развития страны цивилизованным путем».

Госпожа Фарион считает, что ПР может получить власть только через фальсификации, репрессии и откровенную ложь. Член политсовета ВО «Свобода» поделилась своим мнением о том, что «до реальной свободы украинцам идти еще долго, но главное, чтобы они к ней шли и не боялись этой орды, потому что наш страх — это их сила. Поскольку они понимают, что проигрывают, они и проголосовали за закон про выборы по смешанной системе. Они понимают, что по спискам они ни в коем случае не возьмут большинство, потому что не все же больные в стране. Но они могут добрать за счет денежных мешков на мажоритарных округах, которые идут якобы как самовыдвиженцы, как шутят у нас на Галичине — самовыдвиженцы от ПР».

«Для меня это не политические выборы, это выборы экзистенциальные: или я буду жить в свободной стране, или я буду жить в стране криминальной олигархии», - заявила Ирина Фарион.

Кандидат в народные депутаты от партии «УДАР» Кирилл Куликов заявляет, что на его округе никаких перспектив у регионалов точно нет: «На моем округе идет человек, который называет себя первым оппозиционным кандидатом, и он стал первым оппозиционным после того, как ЦИК запретила ездить из одной области в другую. Он хотел там 10 тысяч человек зарегистрировать, а после того, как это у него не получилось, он обрел в себе силы оппозиционности. После этого момента у меня в округе с регионалами вообще глухо».

Он отметил, что после вчерашнего голосования в ВР за изменения в бюджет 2012 года, когда неожиданно на угольное оборудование выделили 15 млрд, то «за такие деньги можно иметь большие шансы избраться куда угодно и провести не одну кампанию».

Господин Куликов искренне рад антирекламе: «Так как я баллотируюсь от УДАРа, я очень благодарен ПР за телевизионную рекламу, направленную против УДАРа, — там, где сидит мужчина, депрессивный алкоголик, и жена у него, очень похожая на жену честного милиционера из «Наша Раша». Я думаю, что тот человек, который делал этот клип для регионалов, был очень большим симпатиком нашей партии. Все, что ни скажет Азаров, Ющенко, ПР против УДАРа, - это манна небесная. Это потрясающе. Это реальная поддержка. Я бы еще хотел, чтобы Виктор Андреевич выступил против меня персонально, я был бы ему очень обязан».


Народный депутат Украины (НУ-НС) Геннадий Москаль не понимает тех людей, которые ходят на концерты Поплавского, и тех, кто голосует за ПР: «Я оцениваю их избирательную кампанию как полный провал. Во-первых, у Объединенной оппозиции есть департамент туров, где есть спикеры, которые постоянно ездят по областям, знают обстановку, проблемы. ПР никуда не ездила, она вела только медийную агитацию, потому что им нечего сказать, и они боятся злободневных вопросов, на которые они сами не могут найти ответы. Я думаю, что при голосовании окажется, что их рейтинг намного ниже».

Он считает, что вся надежда регионалов на коммунистов, потому что, кроме коммунистов, из их сторонников больше никто не проходит. Третья сила, на которую они надеялись, чтобы сформировать большинство, это Королевская, но, судя по соцопросам, она не проходит в парламент: «Дополнительные голоса они могут набрать за счет т.н. независимых кандидатов, которые идут в тех регионах, где ПР имеет низкий рейтинг, но я думаю, что они уже давно написали заявления, которые лежат в сейфе у Клюева».