Думаю, всем все понятно. У нее есть яростные сторонники из числа остатков бендеровцев и их детей, оболваненные националистической пропагандой молодые люди, выученные по свидомым учебникам и некоторое количество обманутых, которые искренне верят, что ВО «Свобода» защитит интересы простых украинцев. Но чтобы быть объективным – раздадим всем сестрам по серьгам и расскажем об этой политической силе.

Продолжение. Начало читайте ЗДЕСЬ.

Впервые нынешняя «Свобода» зарисовалась на политической сцене, как социал-националистическая партия Украины в 1991 году во Львове. Она состояла из нескольких политических сил, принимавших активное участие в агитации за независимость Украины. Первоначально в нее вошли представители организации ветеранов Афганистана, молодежная организация «Спадщина», которой руководил нынешний депутат Верховной рады Андрей Парубий, студенческое братство Львова, возглавляемое Олегом Тягнибоком и «Варта Руху», под руководством врача-психиатра - Юрия Андрушкива. Именно Андрушкив стал первым лидером партии, а психиатрия сразу была ярко представлена в ее программе и идеологии. Кроме этих политических движении в СНПУ входили скинхеды и футбольные фаны. В 90-е годы они принимали участи во всех криминальных разборках на Западной Украине и некоторые ее члены смогли, благодаря этому, сколотить себе состояние. Официально зарегистрирована Минюстом партия была в 1995 году, до этого она действовала полулегально. В 2005 году, после помаранчевого Майдана и выступления Тяягнибока на горе Яворина, когда он заявил, что во всем виноваты «жиды и москали», его пожурили, исключили из парламентской партии «Наша Украина», а партия сменила название на ВО «Свобода», хотя ее позиция и осталась прежней – неонацистской.


Националисты без нации

В основу партийной идеологии легли работы идеолога украинского национализма Николая Сциборского, и Дмитрия Донцова (Дмитрий Шелкоперов – русский по национальности). Они послужили идейной основой для итальянского фашизма и немецкого нацизма. Да и само название партии четко перекликается с национал-социалистической партией Германии – нацистами. Даже своей эмблемой они выбрали стилизованную свастику, а лозунгом – «Идея нации». Во время презентации своей партии во львовском театре в 1995 г. представители партии без ложной скромности заявляли «…ми є останньою надією білої раси і людства взагалі…» Чем кончились подобные претензии Гитлера, мы с вами хорошо знаем. Впрочем, до фюрера вождям «Свободы» далеко, хотя один из современных идеологов этой партии Юрий Михальчишин издал пособие по обучению социал-национализму – читай «национал-социализму». В него вошли «Программа NSDAP – 25 пунктов», «Почему именно SA?» Эрнста Рем – создателя нацистских штурмовых отрядов, «Программа Национальной фашистской партии Италии» и тексты Йозефа Геббельса. Как говорится – комментарии излишни.

Больше идеологов украинского национализма так и не появилось, нельзя же считать идеологами Степана Бандеру , написавшего единственную брошюрку «Вишкіл і чин українського націоналіста». Остальные деятели ОУН-УПА строили свою политику на ненависти не только к другим нациям, но и к своему народу. Романа Шухевича заявлял, что: «ОУН має діяти так, що усі, хто визнав радянську владу, були знищені. Не залякувати, а фізично знищувати! Не потрібно боятися, що люди проклянуть нас за жорстокість. Хай із 40 мільйонів українського населення залишиться половина - нічого страшного в цьому немає».

«Украинский интегральный национализм – основа идеологии В.О. «Свобода». В основе всей националистической идеологии лежит ненависть и чувство собственного превосходства над другими народами. Вот документ ОУН-УПА "Вказівки на перші дні організації державного життя": «б) ворожі нам москалі, поляки, жиди... ; б) винищування в боротьбі зокрема тих, що боронитимуть режиму; винищування головно інтелігенцію, якої не вільно допускати до ніяких урядів, і взагалі унеможливлюємо продукування інтелігенції, себто доступ до шкіл і т. д. Напр., т. зв. польських селян асимілювати, усвідомлюючи їм, що вони українці, тільки латинського обряду... Проводирів нищити, жидів ізолювати, поусувати з урядів, щоб уникнути саботажу, тим більше москалів і поляків. Наша влада повинна бути страшна для її противників. Терор для чужинців-ворогів і своїх зрадників».


Именно этими установками и руководствуются сегодня лидеры этой политической силы, разжигая межнациональную ненависть.

Самое смешное состоит в том, что самыми главными украинскими националистами считают себя жители Галичины, 400 лет бывшие холопами поляков, говорившие на польско-русском суржике, пока в Австро-венгерском генштабе не придумали украинскую нацию, Пантелеймон Кулиш не создал украинскую грамматику, от которой потом готов был отречься, и не внушили галичанам, что они самые правильные украинцы и патриоты, научив их говорить на мове.

Кстати, Галичина, до того, как стать польской провинцией Галиция и Лодомерия, называлась Галицкой или червонной Русью, населяли ее русины, говорившие на руськом языке и король Данила Галицкий был королем руським. Это уже потом галичан стали превращать в украинцев, что они с воодушевлением восприняли, так как это помогало им, в какой-то мере стать более самостоятельными, избавиться от польского влияния и получить свою мову. Но главной задачей создания украинцев была борьба с Россией и именно против них создавалась эта нация. Для этого были уничтожены десятки тысяч русинов, не пожелавших отказаться от родного языка, веры и русского имени. А участие в их уничтожении активно принимали Галицкие сечевые стрельцы, пошедшие на службу к австрийскому императору Францу-Иосифу, за что императрица пожаловала им желто-голубой флаг Габсбургской династии, вышитый ею собственноручно.

Сегодня Галицкие националисты объявляют себя самыми большими патриотами Украины и пытаются примазаться ко всему украинскому, заявляя - «мы козацького роду». Хочу напомнить, что галичане никогда не имели к казакам ни малейшего отношения. Более того, все казаки были православными и стойко защищали свою веру. В те времена еще не изобрели политических партий и идеологий и главное, что позволяло самоидентифицировать себя – была вера. Для казаков не было преступления хуже, чем придать родную православную веру и перейти в католичество. Они сажали на кол и рубили головы предкам нынешних украинских националистов, за то, что те изменили православию и перешли в католичество или униатство.


Своими героями нынешние националисты считают изменников Руси-Украины, пытавшихся торговать своей родиной – гетманов Выговского и Мазепу, нацистского преступника Шухевича, коллаборациониста Степана Бандеру и других личностей подобного разлива. Их они пытаются навязать в качестве героев всей Украине. Ходят маршами, прославляют бандеровцев и эсэсовцев из дивизии «Галиция», словом всех тех, кто боролся против России. Русофобия это краеугольный камень их верований.

Главным своим лозунгом националисты из «Свободы» выбрали «Украина для украинцев» и считают себя самой титульной нацией. А кто же такой титульный украинец, если через земли Галичины прошли татары, турки, поляки, австрийцы, венгры, немцы, евреи, русские. Кто такой этнический украинец, если в жилах населения течет кровь нескольких наций? Что такое титульная нация, с которой носятся националисты, если они сами не знают своих предков? Как будем определять украинскость – измеряя черепа, проводя генетический анализ или руководствуясь тем, на каком языке говорит человек. Так население Галичины говорит либо на суржике, либо на «львівській гварі», представляющей из себя микс из польских, еврейских и украинских слов.

Так что все разговоры о своей титульности и украинскости, это только комплекс неполноценности, глубоко въевшийся в сознание части галичан, которых 400 лет считали быдлом поляки. С наступлением нэзалэжности они ожидали, что их накормят салом в шоколаде и пустят порулить страной, однако, этого не произошло. Часть самых разумных и трудоспособных сразу выехала из страны, отправившись в Эуропу, а самые никчемные стали профессиональными патриотами, пытаясь урвать себе место у корыта.

Так как на Украине нет ни единой этнической, ни политической нации, то им сейчас приходится очень туго, пытаясь завоевать всю страну, где большая часть населения говорит на русском языке, суржике или является двуязычной. Главное логово украинских националистов это Галичина, которую они называют Бандерштатом и из нее они собираются совершить победоносный марш по всей Украине, выкинуть из Донецка «синежопую банду», прогнать всех оккупантов-москалей и заставить всех говорить на мове. Несмотря на все их старания ничего из этого не получается и они заходятся в истерике, швыряя тапками в портреты Януковича, Табачника и Колесниченко, надрывая глотки в протестах и митингуя на своих сборищах.


Национал-свободовцы на марше

За все годы независимости этой ультраправой неонацистской силе не удавалось добиться сколь либо существенных успехов. На выборах 998 г. они набрали 0.16%, в 2006 – 0.36%, а на внеочередных выборах 2007 г. – 076%. Больше всего поддерживают эту политсилу на Галичине, где большинство депутатов местных советов составляют представители «Свободы».

Многолетним лидером этой партии является бывший врач-уролог Олег Тягнибок, подавшийся в политику еще во времена своей учебы в институте, когда начал рушиться Советский Союз. С 1994 года он начинает активную политическую карьеру, спекулируя на антирусских лозунгах и шовинистической пропаганде. Дважды был депутатом Верховной рады.

На выборах 2004 активно поддерживал кандидата Ющенко, боевики из «Свободы» были готовы к силовым действия и провокациям.

На президентских выборах 2010 г. он набрал 1.43% голосов, преимущественно на Галичине и Западной Украине.

Интересно, что «девичья» фамилия Тягнибока Фротман, а его ближайшая сподвижница по партии Ирина, в одном из интервью заявила, что ее фамилия Фарион переводится с идиша, как жулик. Как видим, среди первых лиц самой националистической украинской партии, почему-то представлены евреи. Если вспомнить уроки истории, то становится понятным, почему «Свобода» так усиленно разжигает вражду между украинцами и русскими. Да и главный спонсор «Свободы» - Игорь Коломойский является гражданином Израиля и отстаивает интересы международного еврейства, являясь главой Европейского еврейского союза. Характерно, что знамя оппозиции Юля Тимошенко, а нынешний лидер оппозиции господин Яценюк.


Почему-то главными своими врагами свободовцы считают Иосифа Сталина, собравшего Украину из кусков и выполнившего их вековую мрию о соборности, и коммунистов, превративших отсталую аграрную Галичину в развитый промышленный регион. Впрочем на сегодняшний день они вернулись к своему обычному состоянию, уничтожив всю промышленность, разрушив колхозы и разбежавшись из страны работать на поляков, испанцев, немцев и итальянцев.

Кстати, если убрать из программы «Свободы» национализм, то получится вполне приличная социалистическая партия. Требование национализации у них одинаковое с коммунистами, только представители «Свободы» хотят отдать все национализированное титульным украинцам. Если поначалу их вожди призывали перевешать всех «москалей» и перетопить всех «жидов», то теперь они стали осторожней. Упоминание о евреях исчезло из их заявлений, за что их даже похвалил господин Коломойский, заявив, что: «По тому, что я вижу по ТВ, «Свобода» явно сместилась от ультранационализма ближе к центру, стала более умеренной. Если раньше их электорат составлял 2-3% маргинального населения, то теперь их электронная база выросла. Они вполне в ближайшее время могут стать лидерами запада и центра Украины».

Как видим, кто платит, тот и заказывает музыку. По сути ВО «Свобода» является пятой колонной сионизма на Украине и ставит своей главной задачей внесение раскола в общество. Кто этим воспользуется, становится понятным, если мы посмотрим на фамилии самых богатых людей Украины.

А заявления Фарион не вызывают сомнений, кто для нее главные враги – так она призвала пересажать в тюрьмы всех украинцев, не говорящих на мове, а русских называет оккупантами: «Мы выработаем систему бойкота, и ни одно москальское слово не будет звучать на нашей территории. Мы объявим нашу территорию свободной от москальской грязи», она призывает к мести: «за то, что эти собаки сменили этноструктуру нашей страны, заселив Юг и Восток чужаками, и эти чужаки наплодили украиноненавистников».

Вот такую веселую программу предлагает гражданам Украины эта политическая сила и с ней она намерена преодолеть 5% барьер.

Давайте посмотрим, кто же намерен пройти в парламент от «ВО «Свобода»?


«Як не з’їм, то понадкусюю»

Партійній список «Свободы» возглавляет, естественно, ее лидер Олег Тягнибок.

Характерно, что несмотря на его заявляемую оппозиционность Партии регионов и президенту Януковичу, его регулярно тягают на все ток-шоу, предоставляют его людям эфиры на всех центральных телеканалах, куда провраться независимому человеку, практически невозможно, да и участие в этих передачах стоит огромных денег. Так и хочется спросить у пана Олега «Где деньги, Зин?» Интересно, что на многочисленные вопросы журналистов, откуда партия получает финансирование, Тягнибок уже много лет отделывается каким-то бредом о членах партии, которые платят взносы и оказывают ей спонсорскую помощь. Насколько известно, особо богатых бизнесменов в партии замечено не было. Нет, Мерседес купить себе они еще в состоянии, но вот выложить миллионы долларов на рекламу и раскрутку партии в избирательной кампании, им явно не под силу. По инсайдерской информации пан Тягнибок не гнушается брать деньги ни у кого, руководствуясь принципом – «цель оправдывает средства». Одно время его спонсировало российское ФСБ, потом Партия регионов, сейчас Коломойский & Co. Еврейскому бизнесу нужно своё политическое лобби в парламенте, независимое от Партии регионов.

Под № 2 идет артист Богдан Бенюк. Знаменитых спортсменов и певиц на всех не хватает их разобрали более богатые партии, поэтому придется довольствоваться тем, что осталось. Ну, хоть насмеемся.

№3 Андрей Мохник, заместитель Тягнибока и депутат Киевской облрады.

№4. Игорь Мирошниченко – глава Сумской организации «Свободы».

Номером 5 пустили Александра Шевченко, доктора юридических наук из университета им. Т. Шевченко. Этого для антуража и видимости интеллектуальных кадров. Но с интеллектом в этой партии, как и в большинстве остальных туговато. Все рассчитано на примитивную рекламу и популистские лозунги. Никого интересного среди остальных списочников нет. Их может кто-то и знает в регионах, но украинской общественности эти «гиганты мысли» неизвестны.


Характерно то, что самых отмороженных кандидатов не рискнул включить в список даже Тягнибок. Так по Львовской области идут Ирина Фарион, Юрий Михальчишин и Ирина Сех, известные своим шовинизмом и русофобией. Та же баллотируется брат фюрера «Свободы» - Андрей Тягнибок.

Кстати, Михальчишин прямо заявил: «31 октября приводим в местную власть националистов, формируем бандеровскую власть и начинаем поход на Киев», Фарион сказала, что «мы должны продолжать войну, наша война никогда не заканчивалась», а глава киевских «свободовцев» Андрея Ильенко, сын известного украинского советского режиссера, заверил присутствующих на митинге за признание УПА, что «в Украине еще будут новые Бандеры, новые Шухевичи». Кто бы сомневался, только советую вспомнить судьбу этих деятелей. Пристрелили, как бешеных собак.

Что ждет Украину, если к власти придут эти неофашисты, можно себе представить. Начнется гражданская война, в которой, прежде всего, пострадают простые люди. При этом нынешняя власть закрывает глаза на все эти провокации и делает вид, что ничего не происходит.

Еще несколько менее известных неонацистов идут по разным округам Галичины.

В то, что «Свобода» преодолеет 5% барьер и наберет более 1.5 млн. голосов украинцев, без мощной поддержки со стороны ПР, я не верю. Хоть население Украины и зомбировали 20 лет, но такой поддержки у неонацистов нет. Однако, несомненно, что в их логове, по мажоритарным округам Галичины, пройдет десяток кандидатов от этой партии.

Следующий парламент, если выборы признают легитимными, грозит превратиться в такой цирк, что минувшие драки депутатов покажутся шалостями детсадовцев. Запасаемся семачками и ждем.


Интересно, сколько еще надо выборов, чтобы до людей дошло, что с каждым годом в депутаты попадают все большие уроды?

Продолжение читайте ЗДЕСЬ.