Яценюк с Турчиновым не только не позаботилась даже о минимальном обновлении политического фасада, а наоборот, зачислили на проходные места в парламент кучу старых киевских деятелей. Яркий пример – Анатолий Гриценко. Скандальный министр обороны при Ющенко неожиданно для всех угодил на третье место в списке «Батькивщины» перед Турчиновым и Луценко. Зачем Яценюку собирать весь этот отработанный «пар», непонятно, ведь ехать на нем нельзя, а нюхать противно.

Сам Анатолий Гриценко не скрывает удовлетворения от работы на посту министра обороны. И не упускает момента похвастаться своими якобы грандиозными полководческими успехами. Он-де сократил срок срочной службы с 18 до 12 месяцев, вывел украинский контингент из Ирака, заложил основу для создания профессиональной армии, хотя какая его в этом заслуга непонятно, ведь решения по этим вопросам принимало руководство страны, а генералитет только брал под козырек.

Под повышением денежного довольствия Анатолий Гриценко, по всей видимости, имеет в виду свою зарплату и зарплаты своего окружения. Никогда украинское офицерство так не нищенствовало, как при нем, свидетельством чему повальное бегство высококлассных военных из армии. Анатолий Гриценко цинично называет это «сокращением состава».

Об изменении принципов боевой подготовки вообще разговор особый. Чистым маразмом можно назвать произошедшее в 2005 г. расформирование Одесского института сухопутных войск со столетней историей и его перевод на базу Львовского политехнического института (!) в ведение Министерства науки и образования (!). Одна из старейших и престижнейших военных школ с развитой базой подготовки оказалась на грани исчезновения.

Вообще «забота» Анатолия Гриценко об обороноспособности Украины вызывает много вопросов. В 2009 г. это зафиксировал отчет следственной комиссии Верховной Рады, возглавляемой Валерием Коновалюком. Выяснилось, что в 2005 г. с боевого дежурства был снят самый современный в мире зенитно-ракетный комплекс «БУК-1», задачей которого было прикрытие жизненно важных для государства объектов. Далее ЗРК был секретно передан Грузии за 7,5 млн. дол. - по цене, в 10 раз меньше рыночной. А в целом, согласно отчету следственной комиссии, с 2005 г. по 2007 г. Украина передала Саакашвили техники (часто после ее ничем не обоснованного снятия с боевого дежурства) на 2,5 млрд. дол. Вопрос, зачем Ющенко с Гриценко занимались эскалацией военного конфликта на Кавказе, мы оставим за скобками. Для нашей темы существенно другое: в результате этой грандиозной дешевой распродажи в государственный бюджет Украины поступило всего ок. 200 млн. Ей богу, «ці руки нічого не крали»!


Если уж зашел разговор о воровстве в армии, то лично Анатолию Гриценко лучше бы об этом помалкивать. Декларируемая им «основа перехода к контрактной армии» свелась в попытке разделить Министерство обороны на гражданские службы и военные. Административная реформа ведомства привела к стремительному раздуванием штатов Министерства, управленческому хаосу и привлечению на ответственные должности людей, понятия не имеющих о функционировании Вооруженных сил. Зато эти люди знали толк в том, как распорядится огромным материальным ресурсом армии для личной выгоды.

Чего стоит назначение на пост зама Минобороны по экономике Вячеслава Кредисова, сына старого друга Анатолия Гриценко. Министра не смутил тот факт, что Кредисов находится под следствием по подозрению в серьезных экономических преступлениях. По информации ряда СМИ, Гриценко даже помог своему заму «отмазаться» от уголовной ответственности. Доброта, как известно, хуже воровства, но только если они не идут рука об руку. Уже в 2006 году вокруг Министерства обороны разгорелся громкий скандал, связанный с массовой приватизацией земель департаментом излишних земель, которым управлял Кредисов. За год из министерства уплыли десятки тысяч гектаров земли, имущественных комплексов на миллионы гривен и так далее.

К примеру, в частные руки попали земли и имущество военных городков в Одесской области. Чтобы провернуть эту операцию, Анатолию Гриценко сотоварищи даже потребовалось расформировать две моторизированные бригады и допустить серьезные нарушения закона. На схемах приватизации и погорел Вячеслав Кредисов. Осуществляя отчуждение имущества Минобороны через суды в пользу депутата БЮТ Андрея Сенченко, он перешел дорогу брату тогдашнему Президенту – Петру Ющенко. Получив втык Анатолий Гриценко не долго думая уволил Кредисова с формулировкой по собственному желанию. Но в министерстве ничего не изменилось. Назначенный новым замом Владимир Бойко продолжал распоряжаться военным имуществом в том же духе.

Дошло до того, что дерибаном военного имущества заинтересовался Вашингтон. На Wikileaks опубликована докладная записка американского посла Джона Теффта, где он утверждает, что нелегальный переход целого ряда объектов Министерства обороны Украины в частные руки может затронуть стратегические интересы США и НАТО.

Кстати, в ходе коррупционных скандалов в Минобороны выяснилось, что у семьи Гриценко-Мостовых множество бедных родственников, просто мечтающих о трудоустройстве в армии. Помимо Кредисовых на армии хорошо нагрел руки старший сын министра Алексей Гриценко. До 2006 года он возглавлял Одесский филиал ЗАО «Военно-страховая компания», кормившейся от страховых премий Минобороны. Недаром же Анатолию Степанович затеял реформу страхования в армии? А когда Алексей перебирается в Киев на должность директора по развитию НПФ «Enran Telecom», Минобороны срочно начинает автоматизироваться. Без всяких конкурсов «Enran» получает подряд на100 миллионов грн. и успешно их осваивает. А ведь был еще и родственник супруги министра Алексей Мостовой - руководитель ГП «Луганский авиаремонтный завод». И т.д. и т.п.


Что ж удивляться, что экономические художества Анатолия Гриценко и его команды в конце концов привлекли внимание контролирующих органов. В 2006 году Генеральный прокурор Александр Медведько заявил, что за то время, которое Анатолий Гриценко занимает должность Министра обороны, собрались сотни документов, свидетельствующих о «фактах серьезных нарушений» в Вооруженных силах Украины. Фонд Госимущества в лице его тогдашней главы Валентины Семенюк обвинил военного министра в разбазаривании шести с половиной миллиардов гривен по итогам проверки КРУ. Миллиардные убытки Минобороны от деятельности руководства подтвердил и тогдашний Глава КРУ Петр Андреев.

Не дожидаясь разбирательств, когда запахло жареным, Анатолий Гриценко почел за лучшее оставить военную службу и заняться законотворчеством и публичной политикой. Будучи избранным в 2007 г. народным депутатом от «Нашей Украины – Народной самообороны», он обезопасился от уголовной ответственности и получил возможность жаловаться в «Зеркале недели» на низкую обороноспособность страны, коррупцию в армии, непрофессионализм военных.

И то правда, с профессионалами в Вооруженных силах проблема, в том числе и стараниями министра Гриценко. Да и ему самому в этом отношении нечем похвастаться. Вслед за многими чиновниками-самозванцами из окружения Ющенко Анатолий Гриценко тоже угодил в дипломный скандал. Оказалось, что нет у него никакого подтверждения об окончании Академии Вооруженных сил Украины. А есть лишь свидетельство об окончании курсов повышения квалификации в Академии. Дальше - больше. Выяснилось, что «легким движением руки» Анатолий Гриценко превратил десятимесячный курс американского военно-воздушного колледжа в диплом военно-стратегического факультета Военно-воздушного Университета США. Дипломный казус стал неприятной неожиданностью даже для американских властей, если верить депеше тогдашнего посла США Джона Теффта в Вашингтон, опубликованной на сайте Wikileaks.

Собственно нельзя сказать, что у Анатолия Гриценко вообще нет никакого высшего образования. В молодости он окончил Киевское высшее авиационно-инженерное училище по специальности электрооборудование и приборы летальных аппаратов. Потом в начале 1980-х гг. даже стал кандидатом технических наук. Видимо чувствуя, что для амплуа военного стратега, экономиста и социального философа в одном флаконе этого явно недостаточно, бывший военный электрик и пустился втирать очки.


И вот эти люди, как говорится в старом анекдоте, корят нас, когда мы ковыряемся в носу, с умным видом рассуждают по телевидению о правосудии, коррупции, демократии, бьют себя в грудь, что, мол, знают, как и что реформировать и строить. Ей богу, совершенно непонятно, что в Анатолии Гриценко нашел Арсений Яценюк, какая нужда заставила его в последний момент перекроить избирательный список и поместить бывшего военного министра на третье место, сразу вслед за собой. А может все просто. За два года министерства Гриценко из Вооруженных сил Украины неизвестно куда утекло несколько миллиардов долларов. Следственных материалов на этот счет вагон и маленькая тележка. Вот и решил милейший Анатолий Степанович, чей срок депутатской неприкосновенности неотвратимо истекает, что лучше за деньги торчать в списке Объединенной оппозиции между кандидатурами Тимошенко и Луценко, чем перестукиваться с ними, сидя на нарах.