Скандал на сессии: золотая жила для депутата
18.10.2012 18:46
«Идейный борец» с распродажей городской земли в Николаеве сам не прочь погреть руки на ее перепродаже
Сессия николаевского городского совета 11 октября уже заканчивалась, когда городской голова Владимир Чайка зачитал поступившее в адрес депутатов горсовета обращение жителей Заводского района.

«Недавно нам стало известно о том, что коса на речке Южный Буг, между Черноморским заводом и Речпортом по улице Проектной, была продана неизвестным киевским бизнесменам. Коса была любимым местом культурного отдыха и гордостью жителей нашего микрорайона. Традиционно, на косе, мы ловили рыбу, там играли наши дети, в летнее время купались и загорали гости нашего микрорайона. В связи с продажей косы, все это стало невозможным, чем крайне возмущены и о чем хотим сообщить общественности города Николаева.
По нашим сведениям, к продаже косы прямое отношение имеет Ваш коллега, депутат городского совета Жолобецкий А.А., который избирался в городской совет по Заводскому району…»

Ознакомив депутатов с текстом обращения, мэр Николаева заметил, что, во-первых, не помнит о том, чтобы коса вообще была когда-то продана, а во-вторых, не возьмет на себя ответственность рассматривать данный вопрос по причине отсутствия упомянутого в обращении Александра Жолобецкого (последний, по какой-то странной случайности, уже успел покинуть зал заседаний). В итоге Владимир Чайка ограничился поручением начальнику управления земельных ресурсов Александру Морозу и председателю земельной комиссии Виктору Дроботу изучить этот вопрос.

Что ж, поможем чиновникам освежить память, а николаевцам разобраться в ситуации.


Возможно, за давностью лет Владимир Дмитриевич уже и подзабыл, что решение горсовета № 20/16 о продаже земельного участка площадью в 222 тысячи 900 кв. м. по адресу г. Николаев, ул. Проектная, 6 (та самая коса) было лично им же и подписано 20 мая 2004 года. Покупателем выступило некое ООО «Нивен», а сумма сделки составила 1 913 333 гривны. Несложно подсчитать, что каждый метр городской земли достался покупателю всего по 8 гривен 58 копеек. По тем временам – полтора доллара. Что ни говори, а цена выглядит, мягко говоря, заниженной.

Дальше начинаются странности. Участок был продан ООО «Нивен» для «обслуживания и завершения строительства производственной базы», однако, никакого строительства не велось, ни малейших признаков возведения «производственной базы» не было и в помине. Земля по дешевке была куплена как бы впрок.

И действительно, «Нивен» не слишком долго пробыл владельцем участка в 200 с лишком тысяч квадратов – уже в конце 2006 году коса была перепродана ООО «Авентин». При этом целевое назначение участка, согласно акту права собственности, выглядело уже более размыто: «для промышленности, коммерческой деятельности и общественного назначения».

Теперь самое время присмотреться к покупателям-продавцам. По имеющейся у журналистов информации, учредителем «Нивена» был николаевский бизнесмен Владимир Савин. А лоббировал вопрос о продаже земли, решал все вопросы в горсоветет как раз… тот самый депутат горсовета Александр Жолобецкий, упомянутый в обращении жителей Заводского района! А вот в ООО «Авентин», которому «Нивен», якобы, перепродал участок, Жолобецкий официально владел уже 66,6% уставного капитала.

Александр Жолобецкий – успешный предприниматель. Вот уже десяток лет, как он впервые был избран депутатом николаевского горсовета – и с тех пор регулярно переизбирался. Трижды менял партийную принадлежность: от Партии промышленников и предпринимателей транзитом через Партию Зеленых попал во «Фронт змин». А широкую известность приобрел своей просто-таки бескомпромиссной позицией относительно земельных скандалов в городе.

Сколько копий было сломано вокруг многострадального парка Победы! Со слов Жолобецкого, именно благодаря его самоотверженной борьбе городская община сохранила эти объекты в коммунальной собственности, не позволив сомнительным фирмам за копейки арендовать и приватизировать гектары николаевской земли.

Правда, случилась нестыковочка. Оказалось, что еще в 2006 году сам Жолобецкий взял в аренду в парке Победы старый туалет, пару полуразвалившихся трибун, после чего попытался получить в аренду 23 га территории парка «для обслуживания» этих объектов. Когда эти факты всплыли наружу, разгорелся скандал.

Жолобецкий, естественно, все обвинения в свой адрес старательно опровергал. И продолжал без устали клеймить чиновников и депутатов горсовета, вся деятельность которых, по его утверждениям сводилась к земельным махинациям. Да вот только…

Вот только с октября 2006-го ООО «Авентин», на 2/3 принадлежащее Жолобецкому, уже имело полное право распоряжаться косой на Южном Буге по своему усмотрению как частный собственник. И опять-таки к собственности относилось как-то наплевательски: ни строительных работ, ни благоустройства, коса как будто оставалась ничейной. А владельцы все чего-то ждали.

И через пять лет дождались: 14 декабря 2011 года в Киеве был заключен договор купли-продажи части доли в уставном капитале ООО «Авентин». Согласно документу, Жолобецкий Александр Александрович, идейный борец с земельными махинациями, владеющий 66,6% «Авентина», продает ООО «Бестом» (зарегистрировано в Голосеевском районе Киеве) в лице Сидорчука Максима Александрович (жителя Львова) 59% уставного капитала за 1 миллион 475 тысяч гривен.

Это и есть та самая сделка, о которой упоминают в своем обращении к городскому голове и депутатам горсовета жители Заводского района.

Пока что нет точных данных, каким еще имуществом, кроме косы на Южном Буге, владеет ООО «Авентин». Но даже если предположить, что ничем, то получатся, что каждый квадратный метр был продан за 11 гривен 20 копеек (если у Жолобецкого и его ООО было еще кое-что, то цена будет еще ниже), то есть за 1,4 доллара США – даже дешевле, чем земля была куплена в 2004 году! Какая-то уж очень не выгодная сделка…

Картина прояснилась после получения инсайдерской информации из Киева, где, собственно сделка и была заключена. Журналистам на условиях конфиденциальности удалось выяснить, что реальная сумма сделки по продаже николаевской косы киевской фирме составила ДВА МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ США – практически в 11 раз выше официальной. Вот как надо делать деньги, господа! Учитесь! Цена в договоре, как это обычно делается, была указана заниженная, чтобы уйти от налогов, а реально продавец получил 2 миллиона в вечно зеленых американских купюрах!

Но и это еще не все. Остался момент и деловой чистоплотности Жолобецкого. Повторимся: в ООО «Авентин» ему принадлежала доля в две трети уставного капитала, у оставшихся 33,3% был другой владелец, ни о чем не подозревавший партнер Жолобецкого. И о состоявшейся сделке он узнал задним числом. Треть земельного участка на бугской косе, оставшаяся в его собственности, фактически превратилась в неликвид, ибо сама по себе интереса уже не представляла — в его распоряжении уже было 60 процентов!. Поэтому, со вторым совладельцем «Авентина» уже разговаривали с позиции силы, ему пришлось продать свою долю «за сколько давали» – за ту цену, которую назвали киевские покупатели со львовской пропиской.

«Если бы мы знали заранее, что человек, которому мы доверили представлять наши интересы в городском совете, предаст нас, продав любимое место отдыха чужакам, то никогда не выразили бы ему свое доверие и не проголосовали бы за этого депутата на выборах», - сокрушаются в открытом обращении жители Заводского района Николаева.



Теперь, по крайней мере, они знают всю правду. Человек, которому они выразили доверие, обманывал их, как минимум, пять лет, оставаясь теневым владельцем косы на Буге. А вранье вскрылось почти случайно, только после того, как он «любимое место отдыха» удачно продал. Ничего личного – только бизнес.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Александр Вавилов
журналист