В преддверии избирательной кампании состоялась XVIII конференция Сумской областной организации Партии регионов, которая была посвящена предстоящим выборам в Верховную Раду.

«Ми знаходимося перед головним випробуванням – на міцність, стійкість, згуртованість. Командно ми повинні показати свою силу… Разом, я впевнений, зусиллями мобілізації усього партійного активу вибори до Верховної Ради на Сумщині пройдуть у кращих традиціях демократії», – сказал председатель областной организации Партии регионов Юрий Чмырь.

Но слова у господина губернатора и председателя областной организации Партии регионов, как показало время, расходятся с делом. Юрий Павлович проявил «згуртованість», не с кандидатами в депутаты от Партии регионов, а с самовыдвиженцем по 160 избирательному округу Игорем Молотком (главой наблюдательного совета Шосткинского предприятия «Харьковэнергоремонт»). Почему Юрий Чмырь открыто симпатизирует сопернику своего однопартийца - кандидата в народные депутаты по 160 избирательному округу и мэра Шостки Николая Ноги?

"Меняю кресло на Молотка!"

О крепкой дружбе Чмыря и Молотка красноречивее всего свидетельствует информация, собранная членом комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Григорием Омельченко.

Цитата из обращения №12.4/571-182 к президенту Украины Виктору Януковичу:

«Мною получена информация… об умышленном доведении до банкротства промышленного гиганта ПО «Свема»(г. Шостка), главным виновником которого является бывший руководитель завода, ныне глава Сумской ОГА Чмырь Ю. П. Хозяйственный суд Сумской области через полтора года после назначения Юрия Чмыря директором, начал процедуру банкротства предприятия.

Также была собрана информацию о том, что некие шосткинские предприниматели Молоток и Комар «под руководством Сумской ОГА и при содействии правоохранителей» создали целый ряд фирм, в том числе «Харьковэнергоремонт», ООО «Вист Груп», ООО «Терамаркет» и целый ряд фиктивных фирм (в т.ч. ООО «До Миом», ООО «Норд технолоджи»), которые уклоняются от уплаты налогов и совершают прочие незаконные действия».


Далее в запросе описана ситуация, в которой власти подписали с ООО «ХАЕР» договор на поставку и монтаж оборудования на сумму 10 млн грн. Однако средства были переведены на компанию, зарегистрированную в Британии, а без уплаты таможенного сбора было ввезено оборудование на сумму 2 млн. грн…

Если Григорий Омельченко говорит о деятельности господина Чмыря, то другой депутат Андрей Деркач выдвинул серьезные обвинения предпринимателю Игорю Молотку.

Из интерв’ю народного депутата Андрея Деркача (Выдержка из газеты «Полісся» за 5 июля 2012 года).

«- Вы, Андрей Леонидович, опубликовали в прессе свой депутатський запрос к генеральному прокурору Украины, в котором речь идет о коррупции и многомиллионных финансовых злоупотреблениях на Шосткинской ТЭЦ. В Шосткинских СМИ сразу же розвернулась информационная война, и вас обвинили, мягко говоря в неправде.

- Да , о моих наполеоновских планах по переделу сфер влияния в Шостке писала одна газета. Только будем говорить правду: та газета, которую контролируют те же лица, что и хозяйничают на местной ТЭЦ (имеется в виду газета «Перекресток» и Игорь Молоток). Почему- то эта «война» скорее похожа на конвульсии. На сегодняшний день есть 3 или 4 уголовных дела по разным моментам указанным в моем запросе. Выявленны фиктивные фирмы, доначислены огромные суммы в бюджет. Ясно одно, что нынешние арендаторы запутались в своих финансовых експериментах… Ответственность еще понесут и те, кто годами закрывал глаза на вопиющие нарушения… И если у них завелась «крыша», которая толкает их на преступления и гарантирует при этом неприкосновенность – этого не буде».


Подобные факты доказывают, что господина Чмыря и Игоря Молотка связывают бизнес-интересы, поэтому не удивительно, что собственные интересы Юрий Павлович ставит выше интересов партии. К тому же бизнес-интересы приносят конкретный доход.

Пошел публично против партии: открыто поддерживает другого кандидата.

Неприкрытая поддержка Молотка, как кандидата в депутаты продолжилась в разгар предвыборной кампании. Председатель Сумской областной государственной администрации и руководитель Партии регионов в Сумской области Юрий Чмырь, открыто стал поддерживать кандидатуру депутата самовыдвиженца Игоря Молотка.

Об этом красноречиво свидетельствует его приезд в Шостку 13 октября на матч, который состоялся на стадионе «Химик» между командой ветеранов ФК «Шостка» и ФК «Динамо». Организация подобного матча стала частью активной предвыборной агитации кандидата в народные депутаты Украины Игоря Молотка. Хотя участие Юрия Павловича в таком спортивном мероприятии противоречит статусу Партии Регионов, но это не остановило губернатора.

В статуте Партии Регионов пункт 4.2 сказано: «Член Партії регіонів зобов’язаний брати активну участь у виборах, підтримувати Партію регіонів та кандидатів, які висуваються Партією регіонів». Получается, что принимая участия в подобном мероприятии, Юрий Павлович нарушил устав Партии Регионов. Вместо поддержки кандидата от Партии Регионов, который по оценке оппозиции является самым рейтинговым кандидатом в округе, Юрий Павлович благоволит самовыдвиженцу Игорю Молотку, принимая участие в его избирательной кампании. Да и сам Игорь Федорович не раз, во время выступлений в СМИ, говорил о прекрасном взаимопонимании с губернатором Юрием Чмырем.

С точки зрения и логики и закона такие неофициальные визиты на спортивные мероприятия в период активной предвыборной агитации, являются не допустимыми. Можно подумать, что губернатор совсем не дорожит своим креслом. По-видимому, цена губернаторского кресла далеко не эквивалентна цене бизнес интересам с господином Молотком, раз Юрий Чмырь пошел публично против партии.