Довелось посмотреть ролик, выложенный на YouTube и повествующий о якобы ненормальных охранных мероприятиях в связи с проездом кортежа Януковича. Поставил некто авто на пути следования кортежа и на протяжении 14 минут записи пререкается с представителями различных силовых служб.

Свое отражение эта грандиозная запись нашла в материалах с различными названиями, среди которых есть и такое - «Журналист припарковался по пути следования кортежа Януковича».



Во-первых, суржикоговорящий автор данного сюжета – это некий Андрей Дзындзя, его постоянно «избивают», на него «нападают» и преследуют исключительно после организованных им же самим провокаций. Удостоверение ему выдал еще один сотрудник СМИ с большой буквы – Р. Шапошников. Потому писать «журналист припарковался» не вполне корректно. Возможно – «человек припарковался» или «обычный селянин припарковался».


Но не о том речь. Речь о том, что вообще произошло. Разобраться без надрыва, без истерики в стиле «проклятые кровопийцы, всех повесить!» и прочей чепухи, которую в избытке создают боты в комментариях на сайтах оппозиции.

В своем «обращении» на финальных секундах ролика Дзындзя вещает о министрах на велосипедах и о том, что «за кордоном такого нэма». Что ж, давайте проанализирует, чем закончилась бы история с такой парковкой в любой стране Европы. Возможно, автор сюжета дальше своего села не выезжал, так я, объездив пол-Европы, раскрою секрет Полишинеля.

Итак.

У нас

Некий гражданин припарковал машину на обочине. Подходят такие же, как автор, суржикоговорящие гаишники. Увидев камеру, начинают глупо улыбаться и заискивать.

Хотя ведут себя спокойно и корректно, интересуются – не случилось ли чего. Автор сразу идет на конфликт – он, приоткрыв окно наполовину, делает вид, что не слышит, как зовут инспектора. Говорит, что будет стоять столько, сколько захочет. Гаишник задает пару вопросов, потом уезжает.


Там

Такого количества дорожной полиции на дорогах, как у нас, в Европе нет. Они удивительным образом появляются тогда, когда это надо. Впрочем, остановить и проверить документы могут когда угодно и где угодно. Вспомните Авакова, чей автомобиль был остановлен в итальянской деревне. Это нормальная практика.

Причем на вопрос о причине остановки всегда будет один ответ – «отработка операции». Какой операции – не важно. Начнешь задавать дополнительные вопросы, и полицейский тут же тобой заинтересуется чуть более, чем в момент остановки.

А уж если он тобой заинтересовался, то будь готов к обыску в автомобиле. Да-да! И попробуй начать «быковать» - получишь по почкам прямо на месте. Никто не станет канителиться. Журналист ты или Папа Римский – полицию особо не волнует. Они привыкли, что им подчиняются.

У нас

Подъезжает еще один автомобиль ГАИ. Новый инспектор сначала интересуется – не случилось ли чего, а потом просительным тоном лопочет что-то о специальных «заходах», которые тут будут происходить. Водитель, поставивший машину на проезжей части, отвечает по-хамски, что его не волнуют «вашi заходы».

Гаишник видит камеру, потому опять повторяет вопрос о самочувствии водителя. Он явно не знает, что делать. Вновь повторяется, мнет кепку, а потом убирается восвояси.


Там

Автомобиль, стоящий на проезжей части, моментально привлечет внимание полиции. Дело в том, что отсутствие знака «стоянка запрещена» не позволяет ставить авто на дороге. Прокатитесь от Вильнюса до Каунаса, и я гарантирую – ни одной машины, стоящей и занимающей полосу, вы не увидите. Хотя это Литва, по ментальности весьма близкая Украине.

Помнится, как-то раз я оставил машину на дороге у входа в кафешку. Войти в заведение не успел, как тут же появился патрульный автомобиль.

- Уберите машину, тут стоять нельзя, - спокойно сказал вышедший из него полицейский.

- А где мне встать?

- На парковке, парковка за сто метров есть.

- Так далеко.

- Так это меня не интересует.



Видя, как из авто показывается второй полицейский, я решил не испытывать судьбу и поехал на платную парковку.

Если вы стоите на дороге, к вам обязательно подойдут. И поинтересуются тем же, чем поинтересовались у автора сюжета – все ли нормально? А если все нормально, то какого хрена ты тут встал?! Но никогда полицейский не будет просить о чем-либо. Он скажет «отъедьте», значит, надо отъехать.

У нас

Появляются сотрудники УДО. Ведут себя вполне корректно, это первая оценка объектов, находящихся в подозрительном авто.

То, что авто подозрительное – без сомнений. Оно стоит на проезжей части без аварийки (она не щелкает и не мигает) и без каких бы то ни было знаков за машиной.

УДОшники «пробивают», кто там сидит, а потом уезжают, столкнувшись с криками водителя о том, что он – президент Украины.

Там

В разных странах Евросоюза за безопасность главы государства отвечают разные службы. Не стоит думать, будто популиста и балабола Франсуа Олланда, выжимающего из коренных французов все соки и при этом спонсирующего бездельников-мигрантов, охраняет лишь отряд из 60 человек.


Охрана первого лица – это целый комплекс скоординированных мероприятий различных ведомств. Потому Олланд, сокративший свою охрану на 30 человек и тем самым якобы сокративший расходы госаппарата, существенно эти расходы повысил, решив кататься в Елисейский дворец общественным транспортом.

Чтобы к подозрительному автомобилю подошел представитель этой службы и чтобы ему в таком тоне ответили – такого не будет даже в комедии, потому что иностранцы не станут смеяться. Не смешно. Быть не может такого.

Выволокли бы из машины, закрыл бы двери – вытащили бы через стекло.

У нас

Патрульно-постовая служба просит предъявить у водителя документы. Тот спрашивает: «С какой целью?»

Прапор… оправдывается! Потом начинается полный абсурд: «Ну, тяжело показать, что ли?» Несет откровенную чушь про «Караван», плетет невесть что и продолжает чуть ли не умолять показать документы.

Как последний идиот, бежит за законом Украины «О милиции».

В принципе, на этом можно ставить точку. Ничего нового в ролике больше не будет. Все те же трусливые и глупые правоохранители, все тот же быдловодитель и все те же вполне грамотные сотрудники УДО.


Резюме

ППСник откровенно безграмотен. И труслив. Однако трусость как этого, так и других представителей МВД в данном ролике объясняется очень просто.

Во-первых, в ППС набирают откровенные отбросы. Они не умеют разговаривать, они не умеют думать, они не знают ни своих прав, ни прав тех, к кому подходят. Упомянул 11 статью Закона Украины «О милиции», но что делать должен в подобной ситуации – не знает.

Кто сидит в этой машине – неизвестно, более того, этот «кто-то» отказывается предъявлять документы, ведет себя, как последнее быдло, и провоцирует конфликт.

Хватило бы наряда «Беркут». Но все боятся камеры.

Боятся гаишники, боятся ППСники. И правильно делают! Они отлично знают – начальство их сдаст. Всегда сдаст, стоит лишь их рожам появиться на YouTube. Так как уровень интеллекта позволяет найти себя лишь в милиции, потеря работы для таких граждан – конец света. Начальство не шевелит оплывшими мозгами и, желая вылизать интимные места своему начальству, отдает на съедение стрелочников. Менты это знают, потому боятся камеры, дрожать начинают, унижаться, пресмыкаться. Даже тогда, когда правы.

Сотрудники УДО поступили вполне профессионально и по инструкции. Они задали несколько вопросов, потом пытались спровоцировать скандал, чтобы проверить адекватность тех, кто сидит в подозрительном авто. Потом просто зафиксировали и номер машины, и лиц, в ней находящихся.


Елейные сказки о «министрах на велосипедах» придуманы и повторяются для тех, кто ведется на дешевый пиар. Понятное дело – такого количества сотрудников МВД, как в Украине, и такого качества этих сотрудников в Европе не найти. Но посылы о том, что «там такого нэма» - для дураков, которые не знают, как работают силовики в Европе. Уже слышу ответ – «там и у власти такого быдла нет». Абсолютно правильно. Потому только у нас и возможен подобный ролик с быдлом, нагибающим такое же быдло, только в форме. В сухом остатке – обыкновенная провокация, цель которой достигнута.