В эти выходные заканчиваются выборы. Но, похоже, вздохнуть с облегчением у электората никак не получится. Уже сейчас оппозиционеры утверждают, что назвать честными выборы-2012 никак нельзя. Регионалов, конечно, все устраивает. Лидеры оппонентов митингуют за решеткой, пенсии растут, цены растут, рейтинг провластной партии тоже вроде как растет… Короче говоря, все растет и расцветает со страшной силой, даже экс-президент Ющенко вдруг заметил сумасшедший рост популярности его партии.

Однако выборы пройдут, и в понедельник всем участникам избирательного процесса нужно будет определяться – устраивает ли их полученный (или нарисованный) результат. То есть если результат будет устраивать, он будет «получен в честной борьбе», если нет – «нарисован конкурентами-фальсификаторами».

В связи с этим, оправившись после очередной попытки недоброжелателей вывести сайт интернет-издания Новости Украины - From-UA из строя, мы обратились к компетентным экспертам с вопросом – чего можно ожидать в понедельник? Продолжится размеренная жизнь, которая была до выборов? Все политики будут просто считать или лихорадочно пересчитывать голоса? Судиться? Митинговать? Или начнется Майдан-2? Какова вероятность каждого из этих сценариев и какой другой вариант развития событий может произойти? Обо всем этом Новости Украины – From-UA спросили у компетентных экспертов.


Народный депутат Украины от фракции Партии регионов Владимир Олийнык уверен в победе и такие заявления от оппозиции расценивает как еще одно доказательство: «Все они неплохо знают социологию, и когда они видят, что их ждет поражение, то надо заранее, как говорится, подстелить соломку, поэтому они и говорят про нечестные выборы. Но очень важно, какую оценку даст украинский народ. Если украинские избиратели будут уверены, что выборы прошли честно, то они не выйдут на улицу».

Все призывы выйти ночью после выборов на улицу нардеп называет криком души, потому что надо было раньше идти к избирателям, добрые дела делать, чтобы убедить избирателя поддерживать их. «Это феномен, если говорить про ПР: за 20 лет партия, которая была при власти, всегда проигрывала другим партиям, особенно оппозиционным. Но впервые партия, которая пришла к власти, демонстрирует, что она по рейтингу находится на 1 месте. И в этом отношении очень важна оценка общества. Что касается судебных исков, то это предусмотрено законом. Если кто-то считает, что подсчет голосов прошел нечестно, то есть процедура обжалования. Закон про выборы должен работать в полном объеме».

«Оппозиция не вела избирательную кампанию, потому что то, что велось, избирательной кампанией назвать нельзя. Она, очевидно, берегла ресурсы для 29 октября. Для оппозиции необходима была не победа (они на некотором этапе поняли, что победить не смогут), а необходимо признание выборов нечестными хотя бы частью наблюдателей, или чтобы международные наблюдатели сказали, что были нарушения, которые могли повлиять на результаты», - политолог, историк, член гуманитарного совета при президенте, председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко думает, что 29 октября оппозиция будет активно призывать выйти на митинги.

Тем не менее, он сомневается, что ситуация приведет к новому майдану, но в то же время подпортить имидж Украины и действующей власти оппозиция попытается: «На митинги, я думаю, выйдет не очень много людей. В 2004 году люди понимали, за кого они могут проголосовать, кто может стать альтернативой Кучме или Януковичу, был сильный харизматичный лидер Виктор Ющенко, сейчас такого лидера нет».

«И в 2004 году была программа: были т.н. принципы Майдана, за которые готовы были выступать люди. Сейчас таких принципов нет, нет программы, сейчас есть только лозунги. То есть, иными словами, люди бы вышли, если бы они понимали, ради чего, что они получат взамен. А революция ради революции — это вчерашний день», - заключил Кость Бондаренко.


Народному депутату Украины от фракции НУ-НС Владимиру Арьеву трудно прогнозировать, но он считает, что в зависимости от того, насколько нагло будет вести себя власть при организации фальсификации выборов, настолько жесткой может быть реакция общества: «А если фальсификации готовятся на уровне 2004 года, то я бы на месте власти очень сильно задумался, особенно с учетом социологических исследований, которые говорят о самых высоких протестных настроениях в обществе за последние 20 лет».

Однако нардеп так же, как Кость Бондаренко, уверен, что повторения Майдана не будет, а если и будут какие-то события, то они будут другими, но спрогнозировать их характер он не берется.

«Сначала будут судиться, митинговать, пересчитывать голоса, а потом продолжится размеренная жизнь», - полагает глава Киевской организации, один из лидеров УНА-УНСО, глава политсовета УНА Игорь Мазур-Тополя.

Он замечает, что на сегодняшний день нет ощущения, что есть серьезный противовес партии власти: «Возможно, таким противовесом могло бы стать гражданское общество, если бы оно было у нас сформировано, потому что людей власть уже достала. Они видят, что покращення произошло только для 1 %, а для 99 % произошло существенное ухудшение. Но доверия нет и к оппозиции, которая, ни для кого не секрет, проходила и через определенные договоренности».

Однако, по мнению господина Мазур-Тополи, судебные разбирательства, скорее, будут больше связаны с мажоритарщиками, потому что все окружные избирательные комиссии контролируются властью, и это будет основной источник фальсификаций: «Возможно, властью будет брошена косточка нескольким кандидатам, которые имеют медиа-возможности, финансовые возможности».

У эксперта большие сомнения по поводу того, что «Свобода» пройдет, потому что эта партия вряд ли кому-то нужна в парламенте — как ОО, так и ПР. Он говорит, что у оппозиции не чувствуется боевого заряда, чтобы бороться за победу, и тот митинг, который они планируют на 29 октября, может стать однодневным и ни во что не перерасти.


Писатель, книгоиздатель Дмитрий Капранов обращает внимание, что по уровню фальсификаций и паскудства эти выборы уникальные в истории Украины, даже 2004 год переплюнули: «Все это связано с тем, что в 2004 году действовала одна сила, а сейчас мажоритарщики действуют в рамках своего воспитания, своего собственного паскудства, которое они распространяют, поэтому есть и грязь, и манипуляции, поэтому и был принят закон, который делает парламент нелегитимным».

Ему кажется, что «атаманское сопротивление» будет: каждый мажоритарщик будет отстаивать свое, списки будут отстаивать все вместе: «Если в списках фальсификации будут на минимальном уровне, то по мажоритарным округам ожидаются не просто масштабные фальсификации, а будет уничтожение результатов волеизъявления граждан».

«Все будет зависеть от того, удастся ли найти эффективную, яркую форму протеста и удастся ли его кому-то предложить. Если кому-то удастся, то это будет массовое возмущение с плохо прогнозируемым результатом. Если нет — то это будет ступор на 3-4 дня и переформатирование сил для того, чтобы продолжить борьбу возле ВР или в самой ВР», - такой сценарий «послевыборов» видит Дмитрий Капранов.

Перефразируя классика, глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко шутит, что ожидается праздник, совмещенный с арестами: «Наверняка после выборов мы увидим митинги ряда партий. Все митинги будут в защиту голосов, но некоторые из них будут демонстрацией готовности не признать результаты и вывести своих сторонников на улицу».

При этом речь идет о ряде оппозиционных сил, которые, по мнению эксперта, увеличивают вероятность протестных акций с заявлениями о фальсификациях и непризнании результатов выборов: «ОО может заявить о том, что ее результат сфальсифицирован и у них украли победу, потому что даже 2 место «Батькивщину» не устроит. Еще сложнее может быть ситуация, если не проходит в ВР «Свобода». Я думаю, что она постарается всерьез и очень активно побороться за свой результат. И может быть, именно акции «Свободы» могут оказаться самыми конфликтными».

С другой стороны, господин Фесенко понимает, что в нынешних условиях, когда большая часть населения разочарована во всех политиках и никому не верит, вывести на улицу большое число людей практически невозможно, так что акции будут, но они будут ограничены как по своим масштабам, так и во времени.

Владимир Фесенко чего-то сверхъестественного после выборов не ожидает: «Акции не изменят общий результат избирательной кампании, тем более, что избранные оппозиционные депутаты возьмут свои мандаты. То есть информационно и политически они заявят о непризнании выборов, но юридически, взяв мандаты, они их признают. Я думаю, что будет некий всплеск эмоций после объявления результатов выборов, но потом ситуация нормализуется».


«Внутри страны нет сил с достаточными ресурсами, которые смогли бы сбросить сформированную ПР систему. Либеральная система так отстроена, что в руках у них финансовый и силовой ресурс такой мощи, что противостоять им снизу, или имея со стороны меньший ресурс из оппозиции, практически невозможно, в этой драке никаких правил нет, - об этом заявляет главный редактор журнала "Контрольный выстрел" Роман Василишин. – Правда, Тимошенко могла бы продержаться бесконечно долго вместе с Луценко, если бы у них было больше мозгов и они бы применили силу против своих оппонентов».

Он убежден, если мы внутри страны не имеем никаких стратегических целей, то на наш счет стратегические цели есть у США, России, Китая, поэтому как и какие силы решат украинский вопрос извне, так события и будут развиваться: «Мне представляется, если у нашей власти и есть какие-то влиятельные союзники за пределами нашей территории, то это возможно, какой-то клан в США, но не самый влиятельный».

«Носить на себе пятно дружбы с Януковичем никто не хочет», ¬- по мнению Романа Василишина, скорее всего, внешний мир захочет от Януковича избавиться по причине его некошерности.

«Я думаю, что в экстремальном случае могут раскачать Майдан, а могут под какими-то лозунгами организовать круглый стол после бузы, - продолжил главред, - а потом Кличко, Яценюк, наступая себе на горло, заявят, что они ради неньки Украины готовы даже с коррупционерами-регионалами сесть за стол, пойти на компромиссы ради того, чтобы не впадать в хаос. А потом все вместе будут воровать, как только их к корыту допустят».

Он полагает, что буза не начнется сразу на следующий день, но постепенно она раскачается, потому что никто в здравом уме не поверит в победу ПР, а во-вторых, никому она, в общем-то, и не нужна: «Ну а круглый стол будет выглядеть приблизительно так: прижмут хвост отродью Януковича, и, возможно, им придется бежать из страны, а весь мусор — тигипки, клюевы, яценюки, клички всякие разные — они Запад устраивают».