Готовящееся самоубийство: распознать и помочь
30.10.2012 14:00
Ну, для начала еще раз внимательно прочитать статистику, изложенную в статье "Откуда берутся самоубийцы?" – и постараться не попадать в указанные "группы риска", где частота трагедий в разы выше, чем вне их. А если угораздило попасть – побыстрее изменить свой статус.

Но если последнее по каким-то причинам затруднительно – есть еще один универсальный совет: "Избегать депрессии". Который, впрочем, легче дать – чем выполнить. Яркий пример тому – от двух третей до трех четвертей населения Запада, регулярно употребляющих антидепрессанты.

Жаль только, при относительной доступности этих лекарств, того же нельзя сказать о столь же доступной системе специализированной врачебной помощи. Если к психиатру в районной поликлинике еще можно с горем пополам попасть на прием – то психотерапевтов и психологов придется искать самостоятельно и за довольно немалые деньги. До 50 долларов за час консультации у специалиста средней квалификации.

Как распознать готовящееся самоубийство?

Конечно, без систематического лечения депрессии надеяться на надежное избавление от суицидальных мыслей не приходится. Но если такое лечение – удел прежде всего квалифицированных специалистов, то вот "первая" и "экстренная" помощь вполне по силам и обычным людям

Ведь если же у человека развилась тяжелая депрессия с мыслями о самоубийстве – рассчитывать на то, что он сам "возьмется за себя", по меньшей мере, наивно. Значит – ключевая роль в предотвращении трагедии ложится на родных и близких страдальца.


Что же должно внушать тревогу в поведении близкого человека? Вот только некоторые важные признаки готовящегося самоубийства.

- приведение своих дел в порядок (особенно если обычно человеку это не было свойственно);

- прощание, которое выражается в том, что человек благодарит различных людей, оказавших ему помощь на разных этапах жизни (опять же – особенно этот признак важен, если ранее человеку это не было свойственно);

- неожиданное умиротворение, состояние удовлетворенности, контрастирующие с предыдущей депрессией, что связано с облегчением от окончательного принятия фатального решения;

- бессонница после наступления умиротворения – накануне готовящегося события;

- письменные или словесные указания – намеки, разговоры "об одном знакомом" и т.д., особенно это характерно для подростков.

Как предотвратить готовящийся суицид?

Что же делать в таких случаях? Советы "срочно вызвать специалиста" столь же правильны, сколь и наивны. Принудительно госпитализировать больного в отделение антикризисной психиатрии можно лишь "по "Скорой" в случае уже совершенной попытки покончить с жизнью. Иначе потенциальная жертва может мило улыбнуться вызванным друзьями докторам (да Вы что – я 100 лет собрался жить, чтобы моих перепуганных друзей слушаете) – или "послать" врачей подальше, причем в полном соответствии с законом.

Так что, опять же, "первую профилактическую помощь", скорее всего, придется оказывать все тем же друзьям и родным. Что же можно предпринять без фундаментальных знаний по проблеме? Для этого можно использовать следующие моменты.

- глубокую эмоциональную привязанность к родным и близким, поиск ситуаций и людей, в которых и для которых этот человек действительно нужен и любим, (подумай – как мы тебя все любим, и как нам без тебя будет плохо)


- выраженное чувство долга (да без тебя же здесь все развалится!)

- инстинкт самосохранения – боязнь причинения себе физического вреда, боли (а знаешь, как это мучительно – умирать от удушья в петле, или валяться с переломанным позвоночником, если не разобьешься насмерть; после попытки отравления уксусом тебя ждут мучительные операции на пищеводе, кормление через зонд; после отравление снотворными можно не умереть – но превратиться в "овощ", способный лишь мочиться под себя)

- значимость общественного мнения и избегание осуждения со стороны окружающих (представь, что Иван Иванович скажет – ну и слабак он был)

- убеждение в неиспользованности всех жизненных возможностей (а ты пробовал еще раз девушке позвонить – или резюме в такую-то фирму отправить)

- наличие нереализованных пока творческих, семейных, профессиональных планов и замыслов, наличие значимых и еще не достигнутых жизненных ценностей и целей (а как же твоя недописанная книга, неоконченный проект – да и вы ж с женой второго ребенка собирались завести)

- наличие духовных, нравственных и религиозных ценностей, могущих выступить в данной ситуации в роли "тормозов" (ну как же ты можещь бросить Марину одну, без твоей поддержки; ты же знаешь, что Церковь осуждает самоубийство)

- и даже живописание внешнего вида после самоубийства (представь, каким у тебя будет синюшно-багровым лицо, как у алкоголика после повешения – да ты ж еще и обмочишься перед смертью).

Антикризисная психотерапия – куда надо звонить?

Разумеется, вся вышеизложенная информация носит общий характер. И поэтому в угрожающих случаях всегда желательно проконсультироваться со специалистом. К сожалению, вопреки гордому статусу "круглосуточный" десяток телефонов экстренных психологических служб, обзвоненных автором в воскресенье вечером либо молчали, либо просили "позвонить в рабочее время". Хотя пик суицида, по статистике, приходится между часом и четырьмя ночи – мистический "час Быка" или демона в восточной мифологии. Что поделаешь – "война войной – а обед (пардон, работа) по расписанию"

Приятной неожиданностью стал ответ милой женщины-психолога по антикризисному телефону в далеком Днепропетровске – открытом там после весенних терактов. Специалист подтвердила, что в случае необходимости, могла бы проконсультировать потенциального самоубийцу или его близких на предмет предотвращения фатального шага.


Приводим номер этой замечательной службы 056-745–90–40.

Хотя, конечно, лишь задушевного разговора, пусть даже и квалифицированного, может оказаться мало. Настоящие "кризисные" психологические службы взаимодействуют со спасателями, "Скорой" и т.д. – а для этого необходимо нахождение в городе, где живет отчаявшийся человек. Так что, на всякий случай, такой поиск желательно провести заранее – чтобы в ситуации, когда дорога каждая минута, не пялиться с отчаянием на страницу интернет-поиска, слыша в телефонной трубке лишь бесстрастный голос автоответчика с пожеланием "обратиться в рабочее время".

В заключении же пожелаем всем читателям Обозревателя, чтобы их жизнь была всегда полна самых ярких красок – и всегда манила своей новизной и счастьем.

Важно! Материал подготовлен на основании актуальных научных и медицинских исследований и носит исключительно информационный характер. Данная информация не может быть основанием для установки диагноза или лечения. Если у вас проблемы со здоровьем, для установки диагноза обязательно обратитесь к врачу.

Светлана Овчинникова
Обозреватель