То, что итоги выборов не будут полностью соответствовать волеизъявлению украинских граждан – сомнений не вызывает ни у кого. В конце концов, такая у нас политическая традиция. Подсчет голосов еще не закончен, но оппозиционеры уже утверждают, что выборы были проведены нечестно. А Юлия Тимошенко и вовсе объявила голодовку по поводу фальсификаций. Ну, из тюрьмы ей виднее - украинские заключенные всегда отличались редкостным единодушием в поддержке действующей власти, которая обеспечивает им стабильность на весь срок тюремного заключения. А на свободе ситуация хоть немного, но должна отличаться.

Поэтому мы решили поинтересоваться у экспертов и участников избирательной кампании - насколько честно прошли выборы? Если результаты голосования сфальсифицированы, то кем, когда и насколько сильно? Сколько процентов голосов и у каких партий было украдено? Каким способом? Сколько человек могут получить депутатские мандаты в результате небольшой коррекции мнения избирателей?

На этих выборах в Украине был настоящий парад наблюдателей из многих стран мира. И уже сейчас начинают появляться первые, пока умеренно негативные отзывы об увиденном в Украине празднике демократии. Гораздо более негативно реагируют на результаты избирательной кампании политики, особенно те, которым в итоге придется наблюдать за парламентской жизнью по телевизору. Признают ли в конечном итоге выборы наблюдатели, партии-участницы, сами избиратели? Насколько легитимным и авторитетным будет новый парламент? Обо всем этом Новости Украины – From-UA спросили у компетентных экспертов.


Политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что выборы по партийным спискам были достаточно честными и справедливыми, «они отражают реальные симпатии украинского населения. Что касается мажоритарных округов, то они были в той мере справедливыми и честными, в какой мере у нас украинское население имеет культуру. У нас были нарушения, злоупотребления, покупка голосов и т.д. Кто-то из европейцев сказал, что в Украине могли бы провести более честные и справедливые, демократичные выборы, имея в виду, то это закон разрешает. Я с этим категорически не согласен. Закон, который разрешает выборы по мажоритарным округам в один тур, не могли быть честными и справедливыми».

Михаил Погребинский отметил, что первые впечатления наблюдателей уже известны: «Они полностью соответствуют тому прогнозу, которые давали эксперты, и я в том числе. Я еще неделю назад писал, что они будут утверждать, что это шаг назад по сравнению с предыдущими выборами. Это полная чепуха, потому что выборы по пропорциональной системе такие же точно, и нисколько не хуже, чем предыдущие выборы. Но они были настроены на это заранее, они так и произнесли вчера».

Политолог исключает возможность ситуации с непризнанием выборов, которая произошла в Белоруссии: «Здесь нет такого вердикта, что я, в общем-то и предполагал. Выборы не будут считаться нелегитимными. В окончательном отчете будет признано, что было много нарушений, но, тем не менее, их можно считать состоявшимися. И парламент будет легитимным настолько, что сохранятся отношения с Европарламентом, конгрессом и т.д.».

Эксперт считает, что новый парламент будет достаточно авторитетным, так как «он представляет реальную картину украинских предпочтений. Другое дело, что люди, которые голосуют за одних и недовольны, что они не имеют большинства, конечно, будут говорить, что они не авторитетные. А другие скажут наоборот. Это нормальная ситуация».

Народный депутат Украины от фракции Партии регионов Михаил Чечетов отметил позитивный факт относительно прошедшего голосования и провел параллель между выборами в Украине и на Западе: «За всю историю Украины еще не было такой спокойной обстановки на выборах. Выборы прошли спокойно, цивилизованно, как на Западе. На Западе выборы никогда не превращаются в войну. У нас выборы пытаются превратить в войну, как говорит Яценюк, мы враги. Мы не враги, мы оппоненты, у нас одна страна. Если вы считаете врагами какую-то политическую силу, то получается, что миллионы людей, которые ее поддерживают, тоже враги? Кто дал право Яценюку делить страну на своих и врагов?»

Михаил Чечетов поделился своим мнением и отметил, что «политики приучили людей, что надо обязательно разорвать Украину по языку, по религии, на запад и восток и т.д. Впервые в истории Украины выборы прошли так, что мы ее не разрывали на части. И вдруг это не стало нравиться журналистам, политологам — вялая кампания. А зачем мы должны выборы превращать в войну? Более того, мы впервые в истории Украины выходили на выборы, когда уже был очевиден победитель, когда социологи все показали безоговорочную победу ПР. Впервые выиграла на выборах не оппозиция, а партия власти, причем в условиях экономического кризиса».

Народный избранник исключает факт подтасовки, приводя в аргумент, что «если бы была подтасовка, то «Свобода» бы не прошла в парламент. «Свобода» зашла, потому что никогда в Украине такой беззубой, слабой оппозиции не было. Она погрязла в коррупции, грязи, противоречиях, склоках, и люди просто отвернулись от нее. Это не «Свобода» выиграла, а это проиграла оппозиция. Вы обратите внимание, выборы прошли, но ни Запад, ни соратники Тимошенко ее не вспоминают. Впереди 2015 год. Скажите, Яценюку, Тягныбоку или Кличко она нужна в 2015 году? Нет. Ведь еще не закончились парламентские выборы, а уже коронуют будущих кандидатов в президентское кресло».

Господин Чечетов уверен, что прошедшие выборы – это самые свободные, прозрачные, конкурентные выборы, которые расставили все на свои места: «Если кто-то на сегодняшний день и пытается поставить под сомнение легитимность выборов, то это заказные заявления. Впервые у людей 29-го числа не было тяжелого политического похмелья: за кого голосовали — того и избрали. У ПР человек 75-80 зайдет по партийным спискам, и человек 155 по мажоритарке. Мы сформируем фракцию на партийной основе. Мы будем центром консолидации политических сил в парламенте, которые готовы работать на благо страны».


Юрист, адвокат Татьяна Монтян заявила: «У меня на округе выборы прошли совершенно честно, потому что у меня была высокая конкуренция, а конкуренция, как известно, несет процветание».

Татьяна Монтян уверена, что «международные наблюдатели, конечно, признают выборы. Куда они денутся с подводной лодки? Те, кто хотели выиграть выборы, выигрывали их системно на всех участках, начиная с ввода своих людей в участковые комиссии, а те, кто отнесся к этому спустя рукава, такой результат и получили».

Адвокат отметила, что неожиданным было то, что Киев массово проголосовал за ОО, «избрав их на роль меньшего зла, или за «Свободу». Они не рассчитывали на такой результат, поэтому к выборам особо и не готовились. На тех участках, где они действительно готовились, как, например, на нашем, и их представитель вел нормальную избирательную кампанию и контролировал процесс, то там все нормально».

Госпожа Монтян считает, что «новый парламент будет вполне конкурентным, вполне легитимным. А авторитетность — это дело такое».

Народный депутат Украины от фракции Партии регионов Василий Горбаль видит причины проблем, которые сейчас активно обсуждаются, в том, что закон о политических партиях не совершенен: «Все международные эксперты считают, что очень демократические изменения были в части того, что даже беспартийные смогли принять участие в выборах как самовыдвиженцы. И только во время выборов была поднята тема о необходимости внесения изменений в закон о политических партиях в части формирования участковых и окружных комиссий. Оппозиция просто съела то, что фактически не была представлена качественно в окружных комиссиях. Это говорит о том, что в оппозиции сильны инерционные движения по внутренней конкуренции. А это дало основания для создания комиссии под одного из согласованных кандидатов».

Василий Горбаль уверен, что на парламентских выборах 2012, во всяком случае в Киеве, новых механизмов фальсификаций не было, «применялись технологии, которые всегда применялись в столице, но это уже зависит от мастерства наблюдателей и членов комиссий — препятствовать подобным технологиям».

Народный избранник считает, что пока рано говорить о конкретных выводах, которые сделали международные наблюдатели, но «первые отзывы о выборах весьма положительные. Как правило, на 2-3 день происходят какие-то оценочные заявления. Грубых, резких заявлений я не слышал».

«В части легитимности парламента сомнений быть не должно, – уверен Василий Горбаль. - А поводу авторитета — зависит очень много от самих депутатов. Выборы, которые фактически в Киеве были коммунальными, по результату стали даже не мажоритарными, а партийными. В столице победили кандидаты, из которых вряд ли кто-либо может стать претендентом на пост мэра столицы или главы какого-то района».


У замглавы ВО «Свобода» по политическим вопросам, депутата Киевского облсовета Андрея Мохныка работа в полном разгаре: «Я сейчас нахожусь в избирательной комиссии 215 избирательного округа. Уже, по сути, вторые сутки считают голоса на 79 избирательных участках. Это просто нонсенс. Процесс затягивается в связи с тем, что по округу побеждает кандидат от «Свободы» и «Батькивщины» Ильенко, а ему проигрывает провластный кандидат, миллиардер Герега. Очевидно, они не могут смириться со своим поражением. В 223 округе Пилипишин проигрывает кандидату от «Свободы» Левченко, и они не знают, что с этим делать. На 55 округах за 2 дня до начала выборов начали ставить напротив «Свободы» штамп «выбыл». Таким образом, нас пытались не пустить на выборы. И власть бы сделала эти фальсификации, если бы не украинцы, которые ее остановили. Поэтому когда власть говорит, что она не фальсифицировала выборы, то это не благодаря ей, а вопреки».

Андрей Мохнык сомневается в том, что международные наблюдатели сделают конкретное, единственно возможное заявление: «Они сделают двоякое заявление. То есть они отметят те нарушения, которые делала власть. Фальсификации не закончатся этими выборами, потому что как только будет сформирована ВР, партия власти сразу начнет вербовать самовыдвиженцев. Очевидно, не будет резких заявлений, санкций, но давайте дождемся окончательных результатов. Пока не поставлена точка, нельзя говорить о том, какие будут выводы».

Депутат Киевского облсовета думает, что у украинцев сегодня много вопросов к легитимности парламента и вообще власти: «Посмотрите, какая была низкая явка. Люди продемонстрировали свое отношение к власти, она для них нелегитимна. И в данном случае задачей парламента будет вернуть эту легитимность. И если нам удастся сформировать оппозиционное большинство, то очевидно, что это будет началом возвращения доверия к власти. Но есть опасность, что ПР и коммунисты сформируют большинство за счет самовыдвиженцев, то есть переиначат волю народа, а это подорвет легитимность парламента в глазах украинской общественности».

Писатель, книгоиздатель Дмитрий Капранов уверенно заявляет, что «выборы прошли нечестно, и эта нечестность была заложена в Законе о выборах, который дает возможность фальсифицировать результаты. Но самое главное — он закрывает дорогу в политику тем, у кого нет денег и административного влияния».

Подтверждая свои слова, Дмитрий Капранов рассказал, что когда они с братом баллотировались на выборах «и нашу книгу 1 секунду показывали в рекламе Львовского форума, то нам сказали, что это уже политреклама и она должна быть оплачена. Блокада людей, которые имеют общественный авторитет, возможности выдвинуться, а если даже и выдвинулся, то пройти, привела к тому, что на финише сражались «бабки» и админресурс. Результат мы видим. Результат влияния на политику «бабок» и административного влияния называется фальсификацией».

Писатель убежден, что сейчас фальсификации технически обеспеченны законом: «Мы видим абсолютную отмороженность власти, которая не замечает объективную данность, закрывает глаза на нарушение избирательного законодательства. А закон не предусматривает механизмы того, как остановить эти нарушения. Так что выборы прошли с нарушениями, но прошли. Это высшая степень паскудства, закрепленная в законе».

Книгоиздатель высказал свое мнение относительно работы международных наблюдателей и отметил, что «признание или непризнание выборов — это не вопрос качества выборов, это вопрос политической позиции международного сообщества. С самого начала говорилось, что выборы вряд ли могут быть прозрачными и честными, если лидеры оппозиции в тюрьме. Международные наблюдатели уже заявляют, что выборы прошли хуже, чем предыдущие. Поэтому эти выборы признают как плохо проведенные и недемократичные».


Социолог, директор фонда Демократические инициативы им И. Кучерива Ирина Бекешкина заявила, что однозначно избирательная кампания была нечестной, «и это уже ни у кого не вызывает сомнения. Это было зафиксировано соответствующими организациями: был открытый подкуп избирателей, за который никто не понес наказание, хотя это было задокументировано, использовался административный ресурс. Много было всякого, причем все это зафиксировано». Эксперт выделила еще одну проблему выборов, связанную с тем, что не всем партиям позволено нарушать закон: «Закон был строг по отношению к оппозиции и вообще закрывал глаза на то, что делают люди от власти или те люди, которые будут в будущей ВР сотрудничать с властью».

Говорить о фальсификации выборов рано, считает Ирина Бекешкина, так как еще не подсчитаны голоса избирателей. Социолог сделала прогноз, что результаты выборов не будут сильно отличаться от результатов экзит-поллов. Так как «все экзит-поллы совпали в основном между собой, то какое-то серьезное несовпадение с данными экзит-поллов может натолкнуть на размышления. А вот как проходит подсчет в мажоритарных округах, мы видим — это открытый саботаж. Люди просто отказываются считать, когда результаты отличаются от запланированных, убегают члены избирательных комиссий. Это же вообще беспредел!».

Что касается признания выборов международными наблюдателями, то госпожа Бекешкина считает, что все будет зависеть, «во-первых, от того, насколько данные ЦИК совпадут с данными экзит-поллов. Во-вторых, возможны еще расхождения из-за того, что есть участки, на которых не проводились экзит-поллы: это тюрьмы, закрытые военные объекты, больницы. И очень важный вопрос, как там проходило голосование. Если там будет однородное голосование, это тоже натолкнет на размышления». Эксперт уверена: чтобы делать дальнейшие прогнозы, необходимо дождаться результатов подсчета голосов.

Директор фонда Демократические инициативы им И. Кучерива убеждена, что новый парламент с самого начала будет нелегитимным и неавторитетным, «поскольку люди изначально не верили в то, что выборы пройдут честно, и ход избирательной кампании их в этом окончательно убедил».

Писатель, журналист, кандидат по 223 мажоритарному округу в Киеве Олесь Бузина категорично заявил о том, что «выборы прошли нечестно, я в этом полностью согласен с оппозиционерами. Достаточно посмотреть ситуацию на 223 округе Шевченковского района Киева, где я баллотировался. На участке, где голосовал Азаров, у меня украли 40 % голосов в пользу кандидата Пилипишина, который идет при негласной поддержке регионалов».

Журналист считает, что выборы 2010 года, на которых победил Янукович, были честными, «это следует признать. Выборы 2006 года тоже были честными. Разгон парламента в 2007 году был нечестным, там смухлевали Тимошенко с Ющенко, за что они и поплатились. А за нечестность этих выборов те, кто их организовывал и проводил, тоже расплатятся».

Кандидат по 223 мажоритарному округу в Киеве рассказал о том, что происходит на данном округе: «Со вчерашнего дня не работала избирательная комиссия, потому что ее глава пытался убежать, остановлен подсчет голосов, потому что не удается протолкнуть подпольного миллиардера Пилипишина. Пусть господин Пархоменко, который тоже тут баллотируется, скажет, как он, будучи безработным, смог ставить людей главами участковых комиссий. С моей точки зрения, это технический кандидат Пилипишина».


Олесь Бузина поделился мотивами, которые подтолкнули его принять участие в выборах: «Для меня это был экспромт, журналистский опыт. Я хотел на своей шкуре понять, что же у нас происходит. И я понял: у нас происходят лживые выборы. И в данном конкретном случае оппозиция абсолютно права: выборы — брехня, постановка, шоу, это комедия для Запада, для мировой общественности, попытка легитимизировать брехню».