Остановитесь хотя бы на мгновение и почувствуйте в холодном воздухе соблазнительный запах корицы и гвоздики вперемешку с кардамоном и запахом апельсинов. Так божественно может пахнуть только единственный напиток в мире. Имя ему - глинтвейн.

Глинтвейн - традиционный алкогольный горячий напиток в странах Европы. Еще древние римляне обладали первыми рецептами приготовления напитка.



Но в те времена глинтвейн был холодным вином с различными специями и пряностями. И только Средневековье подарило миру этот ароматный напиток в современном виде.


В наше время больше всего глинтвейна выпивают в Германии и Австрии. И ничего удивительного, ведь эти страны могут похвастаться крупнейшими и самыми яркими рождественскими ярмарками в мире. А кто пройдет мимо большого термоса с горячим напитком или своеобразного парового самовара для глинтвейна?



Для приготовления глинтвейна используют красное или белое вино и различные специи. На первом месте - корица. Без нее глинтвейн не глинтвейн, а просто подогретое вино. Также обязательно добавлять еще и гвоздику. В некоторых рецептах советуют добавлять мускатный орех, кардамон, душистый перец и обязательно какой-нибудь цитрусовый фрукт: апельсин или лимон.

Глинтвейн в Германии: как его готовят и где пьют

Я всегда считала Германию родиной глинтвейна. Подумайте, даже название напитка пришло к нам из немецкого языка. По-немецки глинтвейн - Glühwein (глювайн) от glühender Wein - пылающее вино.


Немцы убеждены, что глинтвейн лучше пить во время неторопливой прогулки по рождественскому рынку, наслаждаясь пряным ароматом напитка и согревая чашкой холодные пальцы.
Представьте, ежегодно на рождественских ярмарках страны выпивается около 50 миллионов литров глинтвейна.



Как готовят глинтвейн в Германии

Конечно, в стране есть множество разнообразных рецептов приготовления напитка. Все зависит от региона, времени и предпочтений тех, кто занимается приготовлением глинтвейна.

В Германии использование красного или белого вина - это дело вкуса, но самым распространенным все же является напиток из красного вина. Подогретое вино хорошо приправляют корицей, гвоздикой, анисом и добавляют лимонные и апельсиновые корки. Каждый может попросить подсластить глинтвейн сахаром, медом или заесть вкусными шоколадными конфетами.



А кто любит напитки крепче, может добавить в глинтвейн ликер или коньяк.



Где можно попробовать глинтвейн в Германии: в стране с середины ноября открываются традиционные рождественские ярмарки. Обязательно побывайте хотя бы на одной из них. Там вы сможете попробовать настоящий немецкий глинтвейн.

Рождественские базары Германии: дрезденский «Штрицельмаркт», ярмарки в Кельне, базары в Нюрнбергея.



Глинтвейн в Австрии: как его готовят и где пьют

Австрийцы убеждены, что глинтвейн нужно пить только горячим: в первые 4-5 минут после разлива. Хоть сначала он и слишком горячий, но с охлаждением теряется «правильный» вкус этого напитка.


В Австрии больше всего глинтвейна выпивают также во время рождественских ярмарок. Глинтвейн готовят из горячего вина с добавлением воды, вишневого сока и обычного для напитка пряного набора: корица, гвоздика, лимонная цедра и бадьян. В некоторых регионах добавляют в глинтвейн сахар, а в некоторых мед.



Австрийцы утверждают, что для приготовления напитка можно использовать только сухое или полусухое вино. В отличие от немцев, которые не отказываются от сладких плодово-ягодных вин.
Для крепости в глинтвейн добавляют ром и амаретто, но только по желанию покупателей.

Изобретательные австрийцы в своей любви к глинтвейну пошли дальше, они даже начали готовить особый десерт на основе напитка - Гугельхупф.

Гугельхупф - это традиционный рецепт венской кухни. Существует много вариантов приготовления этого блюда.



Жители страны утверждают, что нет ничего лучше, чем холодная зимняя ночь у теплого камина с чашкой глинтвейна в руках и куском вкусного гугельхупфа.


Где можно попробовать глинтвейн в Австрии: ну конечно, на рождественских базарах страны: ярмарка в Вене на площади Rathausplatz, или в парке Ратхаус, базар в Инсбруке (Старый город, улица Марии Терезии (Maria Theresien Strasse), площадь Marktplatz; гора Hungerburg.)