Поэтому ваша задача - как можно быстрее согреться. Сначала оденьтесь потеплее (шарф на горло, носки на ноги, жилетку на тело) и выпейте горячего чая. Рекордсмен "по согреву" - имбирный напиток. Помимо этого имбирь известен своими противовоспалительными свойствами. Другая гремучая смесь от простуды - обычный чёрный чай с малиновым вареньем (содержит ацетилсалициловую кислоту, как и аспирин), лимоном (витамин С и эфирные масла) и мёдом (антибактериальное и противовоспалительное). Если готовы к принятию алкоголя - приготовьте себе глинтвейн (красное вино, корица, мёд, лимон и апельсин). Неслучайно слово "глинтвейн" переводится как "пылающее вино".

Выпейте куриного бульона

Ещё наши бабушки знали, что это лучшее лекарство от ОРВИ. Исследователи из Университета Небраски доказали это экспериментально - учёные брали кровь у добровольцев, которые ели куриный суп при простуде. Анализ показал изменение активности нейтрофилов (одна из форм лейкоцитов, защищающих организм от инфекций).

Примите витамин С


Раньше витамин С советовали пить для профилактики простудных заболеваний. Но результаты 23 научных исследований показали, что регулярный приём даже больших доз витамина С не снижает риска простуды. А вот продолжительность болезни сокращает. Поэтому пить его нужно, только "когда началось".

Что делать если...

...Заложен нос

- Самое эффективное средство, позволяющее убить насморк в зародыше, - горячие ножные ванны, - рассказывает Галина Тарасова, доктор медицинских наук, заведующая отделом ЛОР-аллергологии и фармакологических исследований ФГУ "Научно-клинический центр отоларингологии ФМБА России". - Подошвы ног рефлекторно связаны с носоглоткой, поэтому, если правильно попарить ноги (в течение 8-10 минут, постепенно повышая температуру с 37 до 40-45? С), можно быстро прочистить нос.

Если нет возможности попарить ноги (например, вы почувствовали недомогание на работе), опустите в горячую воду руки - это вызовет рефлекторный прилив крови к стопам.

...Болит горло

Не пытайтесь полоскать горло. На начальном этапе это бесполезно. "Медленно пожуйте кусочек сырого лимона вместе с цедрой или мёд в сотах, - советует Екатерина Осипенко, кандидат медицинских наук, ведущий сотрудник ФГУ "Научно-клинический центр отоларингологии ФМБА России". - Чтобы усилить действие, не ешьте ничего в течение часа".


Ещё одно универсальное средство - добавить в стакан кипятка небольшой кусочек бальзама "Золотая звезда" (на кончике ножа). Накройте голову полотенцем и подышите паром в течение 3-5 минут.