Односельчане рассказывали о его споре с почтальоном Филей из-за Мани Мельниковой, которая нравилась обоим. Филя увидел, как Жуков танцует с девушкой. Схватил револьвер и грозил убить Георгия. Однако тот вырвал у соперника оружие, бросил его в кусты и танцевал дальше.

Впоследствии будущий маршал полюбил Нюру Синельщикову. Но она вышла замуж за другого. Жуков приехал в село и неистово кричал: "Нюрка, что же ты наделала?!" Родные с трудом успокоили его. Всю жизнь Георгию было больно вспоминать, что девушка выбрала не его.

Во время Гражданской войны, в 1919 году, помощник командира взвода Жуков в битве под Царицыным (впоследствии Сталинград) был тяжело ранен в левую ногу и левый бок. С поля боя его вынес политрук Антон Янин. В лазарете за ним ухаживала Полина Волохова, а за Жуковым — ее младшая сестра Мария. Георгий полюбил девушку и называл "незабудкой" за голубые глаза. Однако сестры вернулись к родителям в Полтаву.


В 1920 году эскадрон Жукова квартировался в селе Анна Воронежской губернии. Однажды он заметил, как два парня приставали к молодой женщине, учительнице Александре Зуйковой. Георгий защитил ее, а после взял на службу писарем. Между ними возникли чувства.

Антон Янин с женой Полиной Волоховой жили в Минске. Туда же в 1922 году перевели Георгия. Он увидел Марию, и в его сердце проснулось давнее чувство. Они стали жить вместе. Маршал даже хотел жениться, но его любимая была активной комсомолкой и регистрацию брака считала пережитком прошлого.

В 1928 году Шура родила дочь Эру. А через год Мария подарила Георгию еще одну девочку — Маргариту.

Закончилась эта драма по-советски. Александра написала на Жукова заявление в парторганизацию. Дело растянулось почти на полгода.

За это время умерла от тифа Полина, и у Янина на руках остался трехлетний сын. Тогда он сказал Жукову:

— Ты запутался. Забудь о Марии и дочери, я о них сам позабочусь.

Антон предложил Марие отвезти ее с младенцем в Минводы, где жила его родня. Она согласилась.

В 1941 году полковник Янин добровольцем ушел на фронт, а через год погиб под Сталинградом.



Жукову вынесли выговор за двоеженство и поставили ультиматум: если он не вернется к Зуйковой, то будет исключен из партии. С тех пор они стали считаться официальными супругами, хотя расписались только в 1953 году. А Шура за это время родила еще одну дочь — Эллу.

Зимой Жуков с детьми катались на лыжах и коньках, а летом — плавали и играли в теннис. В свободное время маршал охотился, рыбачил, собирал грибы.

— Не помню случая, когда бы с охоты он вернулся с пустыми руками. Сколько времени мы с мамой потратили, чтобы ощипать диких уток и гусей! — вспоминала Элла.

В начале Второй мировой войны Александру с детьми эвакуировали в Куйбышев. А в жизни Жукова появилась младший лейтенант медслужбы Лидия Захарова.

Лида дважды была беременна и дважды делала аборт. Оба раза могла родить мальчиков, о которых Жуков мечтал всю жизнь. Но Захарова не хотела детей от женатого мужчины.

В июне 1946 года Георгия Константиновича обвинили в "военном заговоре", исключили из ЦК и отправили руководить Одесским округом. Он поехал на юг с Лидой. Зуйкова длительное время не знала о существовании соперницы. А когда узнала, то написала заявление в НКВД с требованием выслать Захарову из Одессы. Лиду уволили с работы, но она не оставила Георгия и поехала за ним в Свердловск.


Между тем, по личному распоряжению Сталина, агенты КГБ произвели обыск московской квартиры Жукова. Нашли 20 золотых часов, 15 кулонов и перстеньков, а на даче — больше 4000 метров шелка, парчи, бархата, 44 ковров и больших гобеленов, вывезенных из Германии, а также 60 картин классической живописи и много прочего. Маршала обвинили в моральной распущенности. Он признал себя виновным, а также покаялся за свою связь с Захаровой.

Лида собрала вещи и вернулась в Москву. Там вышла замуж за связиста Валентина Игнатюка. Они прожили вместе почти сорок лет, пока в начале 90-х Захарова не погибла в автокатастрофе.
Следующей любовью Жукова стала военный врач Галина Семенова, младше его на 30 лет. Георгия пленили ее зеленые глаза. В 1951 году Галина забеременела, но произошел выкидыш.
— Не огорчайся, — успокаивал ее Георгий. — Можно же попробовать еще.

И вот 19 июня 1957 года родилась дочь Маша.

За это время карьера Жукова стремительно пошла вверх: после смерти Сталина он становится сначала первым заместителем, а затем министром обороны. Тогда же, очевидно, под давлением партии, регистрирует брак с Александрой Зуйковой. Но после рождения Маши речь заходит о разводе. Первый секретарь ЦК Хрущев обвинил маршала в "аморалке" и заявил, что за внебрачных детей с офицеров погоны снимают. Георгий Константинович ответил резко:

— Не лезьте в мою личную жизнь!

После рождения Маши Жуков заговорил о разводе

Эта история совпала с очередной "опалой" маршала. Поводом стала попытка сформировать подразделения для диверсионно-разведывательной деятельности — предшественники современных спецчастей вроде группы "Альфа". Хрущев воспринял это как подготовку к государственному перевороту. В марте 1958-го Жукова отправили в отставку.

— Только не бросай семью, — умоляла Александра Зуйкова.


Дочь Элла вспоминала:

После рождения Маши Жуков заговорил о разводе.

— Отец считал, что мы с сестрой уже устроены, у каждой из нас своя жизнь, своя семья (Эра получила профессию юриста и вышла замуж за сына маршала Василевского Юрия. Элла стала радиожурналистом и вышла замуж за коллегу Виктора Ерохина. — "ГПУ"), а Маше нужна поддержка. Он уходил из дома на несколько дней, потом возвращался... и снова уходил. А в январе 1965-го ушел навсегда и оформил развод.

У Александры обострилась гипертония, а в декабре 1967-го после инсульта ее не стало.

Немного позже у Галины обнаружили рак молочной железы. Операция не спасла. От этого известия у Жукова произошел инсульт, его парализовало. Галина вышла на пенсию по инвалидности и ухаживала за мужем. Добилась приглашения лучших нейрохирургов мира. Однако им так и не удалось спасти маршала от страшных головных болей.

13 ноября 1973 года Галины не стало. Жуков перенес новый инфаркт и остался прикованным к постели. Сердце еще работало, но дыхание поддерживали искусственно. 18 июня 1974 года он умер.

Его дочь Мария передала Брежневу последнюю волю отца: похоронить просто в земле. Однако генсек решил по-своему. Похороны маршала прошли торжественно на Красной площади. После официального прощания и кремации урну с прахом поставили в нишу в Кремлевской стене и закрыли каменной плитой.


1896, 1 декабря (19 ноября) — родился в селе Стрелковка Калужской губернии в семье сапожника Константина Жукова
1907–1915 — учится в мастерской скорняка в Москве
1915, 7 августа — мобилизован на фронт во время Первой мировой войны
1918–1919 — воюет на стороне "красных" в Гражданской войне
1919 — получает первую советскую награду — орден Красного знамени
1928 — рождается дочь Эра от Александры Зуйковой
1929 — появляется на свет дочь Маргарита от Марии Волоховой
1937 — рождается дочь Элла от Александры Зуйковой
1939, 31 августа — Жукова награждают званием Героя Советского Союза за победу над японцами на реке Халхин-Гол
1943, 18 января — стал маршалом Советского Союза
1944–1945 — командует войсками І Белорусского фронта в Висло-Одерской и Берлинской операциях
1945, 9 мая — подписывает окончательную капитуляцию Германии
1945, 24 мая — принимает Парад Победы в Москве
1957 — рождается дочь Мария от Галины Семеновой
1969 — завершает книгу мемуаров "Воспоминания и размышления"
1974, 18 июня — умирает. Похоронен в Москве на Красной площади у Кремлевской стены