О том, что может сделать гривну конкурентоспособной на мировом рынке, что может защитить украинский рынок и что для этого нужно сделать, о том, чем доллар мешает украинской экономике и как освободить ее от иностранной валюты, рассказал в интервью корреспонденту Новости Украины - From-UA ученый секретарь Института проблем социализма, кандидат экономических наук Александр Дудчак.

Новости Украины – From-UA: - Украинские экономические эксперты считают, что все агентские обменные пункты необходимо ликвидировать и закрепить право на обмен только за банками. Таким образом, утверждают эксперты, это будет способствовать установлению приоритета национальной валюты над долларом в украинской экономике. Александр Васильевич, скажите, как ликвидация обменников повлияет на курс гривны?

Александр Дудчак: - Никак не повлияет. Это делается якобы из лучших побуждений, как у нас объясняют некоторые события. На самом деле, это, вероятно, борьба с конкурентами. Надо просто каким-то банкам оставить возможность менять валюту, а другим не дать такой возможности.

Серьезно это ни на какой курс не повлияет, только создаст определенные проблемы для населения при обмене валюты. А с другой стороны, возможно, это на какие-то пару копеек повлияет на сдерживание курса, потому что все-таки населению будет сложнее ходить по обменкам, на каждом углу их не будет, надо будет специально куда-нибудь ехать.

Я слышал в СМИ, что наша железная дорога сейчас не привлекательна для инвесторов, поэтому нужно ее обновить, а потом уже привлекать инвесторов. В переводе на человеческий язык это означает: мы сейчас за бюджетные деньги, за собранные налоги с населения обновим ж/д структуры, а потом уже купим более обновленные, чтобы инвесторы, которые будут покупать это предприятие, знали, что они просто проводят реконструкцию за счет населения, а потом приватизируют уже обновленное. Точно так же и здесь.



Новости Украины – From-UA: - Сможет ли ликвидация обменных пунктов способствовать дедолларизации и усилению экономики Украины? Какие проблемы может вызвать эта норма?

Александр Дудчак: - Никак не поспособствует и не сможет способствовать. Ликвидация обменных пунктов для украинской экономики – это все равно, что гангрену зеленкой мазать. И особых проблем не вызовет. Это только создаст проблемы для населения. И то я сомневаюсь, потому что у народа уже гривны не осталось, не с чем бежать в обменки. Так что большой нагрузки на обменные пункты тоже не будет. В том, что у населения остались запасы гривны и оно побежит и этим обрушит курс – тоже не большая угроза.

Сейчас будут некоторые скачки курса, и некоторые банки попытаются на этом сыграть. Они просто пытаются сузить круг финансовых организаций, которые смогут на этом заработать – на опасениях населения, что сейчас будут какие-то попытки девальвировать гривну. А такое может быть.

Хотя экономика Украины по формальным показателям находится не в катастрофической ситуации, но она намного более управляемая, чем в тех странах, где по формальным признакам ситуация более тяжелая. Критическими считаются 60 % от ВВП, у нас пока примерно 45 %. Например, в Голландии в 4,8 раза долг превышает ВВП, и у них никаких особых проблем не наблюдается. Я уже не говорю про Люксембург, у которого в 39,5 раза долг превышает ВВП – и тоже тишина. А мы даже до критической цифры не дошли.



Новости Украины – From-UA: - Господин Дудчак, как Вы думаете, за какими банками стоит закрепить право обмена (корпоративными или государственными)?

Александр Дудчак: - У нас государственных банков почти не осталось. Но хотелось бы, конечно, что если будут что-то менять, чтобы государственные банки этим занимались. У нас в Украине иностранный капитал в банковской сфере присутствует очень мощно (в отличие от многих стран, где есть законодательное ограничение). Не нужно воевать со страной, нужно просто позволить иностранному капиталу действовать наравне с местными банками внутри страны.

Югославия находилась 10 лет в постоянной экономической блокаде, но как только они пустили иностранный капитал в экономику и предоставили им права наравне с местными, их экономика практически рухнула. Во времена блокады и кредиты работали, и уровень жизни поддерживали, и пытались себя обеспечить, но только запустили иностранный капитал – национальной экономики практически не осталось. Невозможно соревноваться таким странам, как Украина, Сербия, где нет твердой валюты.

Новости Украины – From-UA: - Возможно ли вообще оторвать экономику Украины от курса доллара в то время, когда Нацбанк намерен выпустить облигации в долларовом эквиваленте?

Александр Дудчак: - Мы работаем под девизом «Давайте менять, ничего не меняя». Невозможно в нынешних условиях оторвать экономику Украины от курса доллара. Мы на сегодняшний день очень жестко встроены в мировую финансовую систему.



С 1992 Украина – член МВФ. И нынешнее руководство, и оппозиция, если она придет к власти, согласны действовать в этих условиях, потому что для того, чтобы что-то изменить в экономике, нужно поменять основу, на которой мы действуем. Но для этого нужны совершенно другие методы. Для этого нужно, чтобы экономика Украины могла функционировать не то что самостоятельно, но хотя бы в рамках какого-то объединения, которое имеет реальные возможности для существования в условиях автаркии.

Я не призываю к тому, чтобы Украина работала в условиях автаркии. Автаркия – это высшая степень экономического суверенитета, когда вы ни от кого не зависите и имеете возможность проводить ту экономическую политику, которую вы считаете нужной без оглядки на МВФ и прочие организации. Но это могут себе позволить только считанные страны.

И чтобы мы могли себе позволить не оглядываться, дадут нам кредиты или нет, есть ли у нас деньги, ресурсы, то единственный выход из такой ситуации – это присоединение к ТС и работа в евразийском пространстве. Это сегодня единственная возможность выйти из-под контроля МВФ, потому что есть наличие природных ресурсов на евразийских просторах, куда нас приглашают пока еще на правах соучредителя, потому что в Европе с нами никакими правами делиться не будут.

Совместными усилиями можно создать рынок порядка 220 млн. населения – это Украина, Россия, Белоруссия и Казахстан. Сейчас он приближается к цифре в 250 млн., а эта цифра идеальна по всем канонам экономической теории. У нас есть самодостаточный научно-технический потенциал. В рамках ЕврАзЭС было бы наличие различных климатических поясов, ресурсов и т.д. Кроме того, это та территория, которая способна продуцировать и реализовывать в серийном производстве любые достижения науки и техники на уровне самых лучших мировых стандартов. У нас все это дело гибнет, потому что у нас есть барьеры между странами внутри ЕврАзЭС и ТС.



Новости Украины – From-UA: - А также долги перед Международным валютным фондом…

Александр Дудчак: - Примеры выхода из-под зависимости от МВФ, Всемирного банка и прочих международных глобальных структур есть, и Латинская Америка пытается так действовать. Они кое-что уже сумели сделать. Бразилия, Венесуэла, Аргентина уже не подчиняется диктату МВФ. Они уже создали свою пока виртуальную валюту, как когда-то экю было. У них в Латинской Америке, в объединении АЛБА, действует валюта сукре.